lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
История 

«Милостивый государь Карл Карлович...»

15.11.2018 "Липецкая газета". Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История
Помещик продает крепостную крестьянку… После 1861 года такие сцены, что запечатлены на картине Николая Неврёва «Торг. Сцена из крепостного быта», были уже невозможны.

После отмены крепостного права появилась в России должность мирового посредника. Им мог стать местный потомственный дворянин, владевший не менее чем пятьюстами десятинами земли. Другой вариант: у кандидата всего сто пятьдесят десятин, зато он окончил «курсы наук в учебных заведениях» и имеет чин не ниже двенадцатого класса.


Должность эту позволялось занимать и дворянину с избирательным правом голоса в губернском дворянском собрании. Допускались, впрочем, исключения. Так, посредником теоретически мог стать не потомственный, а местный дворянин. Но для этого ему полагалось владеть землей «в двойном количестве против размера», предусмотренного для дворянина потомственного. Такие вот тонкости.


Списки мировых посредников губернатор подавал в Правительствующий Сенат, там их и утверждали. Но из-за волокиты это была долгая «процедура», и в столице это понимали. Поэтому 12 мая 1861 года министр внутренних дел Валуев телеграфировал тогдашнему тамбовскому губернатору Карлу Данзасу, что «высочайше разрешено» допускать к должности мировых посредников, не дожидаясь даже утверждения их Сенатом. Через четыре дня Карл Карлович разослал циркуляр предводителям уездного дворянства, чтобы избранные мировые посредники вступили «в исправление их должностей и распределили между собой мировые участки». Кстати, позднее все кандидатуры на должность мировых посредников в Тамбовской губернии все-таки были утверждены Сенатом.


В Усманском уезде избрали троих мировых посредников: ротмистра Михаила Александровича Охотникова, капитана Александра Васильевича Наумова и капитана-лейтенанта Российского флота Петра Петровича Обезьянникова. В Липецком уезде мировыми посредниками стали статский советник Алексей Михайлович Замятин, коллежский асессор Владимир Дмитриевич Давыдов, коллежский секретарь Василий Борисович Бланк и поручик Филипп Михайлович Прибытков. В Лебедянском уезде — поручик Николай Иванович Емельянов, подпоручик Федор Алексеевич Дурасов и подпоручик артиллерии Михаил Иосафович Бехтеев.


Данзас хотел, чтобы мировым посредником на одном из участков в Лебедянском уезде был известный государственный деятель, руководитель обороны Севастополя во время Крымской войны 1853—1856 годов Виктор Васильчиков. Заполучить на должность генерал-адъютанта было мечтой губернатора. Но Виктор Илларионович — владелец имения Трубетчино, бывший товарищ (заместитель) военного министра, позднее управляющий военным министерством, — по-видимому, болел. Еще в мае 1860 года из-за «совершенно расстроенного здоровья» он ушел в отставку и поселился в своем имении Лебедянского уезда.


Уездный исправник доносил губернатору: «по дошедшим до него сведениям» Васильчиков «изъявил будто бы желание принять на себя должность мирового посредника». Данзас даже приостановил представление кандидатур мировых посредников в Сенат. Он обратился к Виктору Илларионовичу с письмом и просил его подтвердить это «чрезвычайно приятное для него известие своим согласием».


Но, похоже, из-за недуга Васильчиков не претендовал на эту должность.


Мировые посредники «первого призыва» многое сделали, чтобы не возникло трений между помещиками и их бывшими крепостными. Они старались решить все полюбовно, составляли уставные грамоты.


Сохранилось письмо первого мирового посредника Усманского уезда Охотникова тамбовскому губернатору. Михаил Александрович был крупным землевладельцем в нынешнем Добринском районе. Он писал Данзасу: «Милостивый Государь, Карл Карлович. Удостоясь быть избранным Вами в должность Мирового посредника по Усманскому уезду, я при сем считаю первым своим долгом — выразить Вам, Милостивый Государь, свою глубочайшую признательность как за самое назначение, так в особенности за высокое Ваше внимание и доверие ко мне, высказанное Вами в письме от 16 мая. Я вполне сознаю всю важность наложенных на меня этою должностью обязанностей, и потому: — споспешествование (способствование. — Авт.)благим целям Правительства в столь важном деле, как улучшение быта крестьян, без малейшего отступления от узаконенных форм — скорейшее, по возможности, совершение уставных грамот на основании существующих правил, наконец искреннее старание — успешно и добросовестно выполнить мои обязанности — вот мои главные принципы, от которых не отступлю. Примите и проч.(ее) М. Охотников. 31 мая 1861 года».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера
// Здоровье

Не бойтесь сделать тест

Андрей Филатов, главный врач областного центра по профилактике и борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх