lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Он был пехотой в поле чистом...

15.11.2018 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество

Лебедянский фронтовик Игорь Субботников продолжает удивлять своим жизнелюбием и крепостью духа. На днях ему исполнилось 95 лет. Но до самого преклонного возраста, даже уже потеряв зрение, он не терял связей с молодым поколением, выступал в школах и детских садах, рассказывал о войне...


И никогда не считал, что если в годы Великой Отечественной он проливал кровь за свое Отечество, то имеет право чувствовать себя свободным от каких бы то ни было обязательств перед людьми. Впрочем, может быть, это долг памяти перед павшими в боях товарищами не позволял ему жить тихой и незаметной личной жизнью.


«Я был пехотой в поле чистом...» — писал когда-то фронтовой поэт Семен Гудзенко, строки которого пережили автора на многие десятилетия. Потому что в этих стихах — судьба целого поколения, трагическая и героическая. Это судьба и Игоря Субботникова, который когда-то мечтал стать летчиком и поступил в летное училище. Но в 42-м его направили в пехоту.


Герой другой нашей недавней публикации, тоже фронтовик Виктор Ярцев из Усмани, сказал так: в пехоте жизни бойца — две недели. За это время его или ранят, или убьют. После госпиталя все начинается сначала: две недели до вечности. Четыре шага от окопа до окопа. Один шаг до смерти.


Кстати, и Ярцев, и Субботников боевое крещение получили под Сталинградом. Ярцев был ранен. А Субботников, попав служить в разведвзвод, умудрился даже совершить подвиг: они с боевыми товарищами пленили тогда восемь языков, один из которых оказался важной шишкой. За это Субботников был награжден первой боевой медалью — «За отвагу». Но она стала и во спасение...


Через три года — в апреле 45-го, уже в Германии, когда до Победы оставалось 20 дней, — в пылу наступления он напоролся на мину и был тяжело ранен. Три часа лежал под огнем на поле боя и, придя в себя, молился только об одном: чтобы не попасть в плен. Его выручили товарищи. На операционном столе выяснилось, что от смертельной раны в сердце Субботникова спасла... та самая медаль «За отвагу», которую он нес на груди от Сталинграда «до самых вражеских ворот».


Шесть ранений — и непременное возвращение в родную 27-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в которой прослужил всю вой­ну. Полсотни наград — из них три боевые: две медали «За отвагу» и одна — «За боевые заслуги». Три года войны — на Калининском, Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. И долгая счастливая жизнь после войны. С любимой женой, бывшей медсестрой, выходившей его в госпитале. Со всеми радостями земного бытия: рождением детей, внуков и правнуков, работой и общественной — чтобы помнили! — работой во имя мирного будущего.


К поздравлениям Президента России, руководства области и района, управления и центра соцзащиты присоединяется и «Липецкая газета»: на ее страницах было немало публикаций, посвященных Субботникову и его фронтовой судьбе. Отрадно, что он не сдается годам и заряжает позитивом всех, кто с ним общается, кто помнит его и любит.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера
// Здоровье

Не бойтесь сделать тест

Андрей Филатов, главный врач областного центра по профилактике и борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх