lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Заветные строки распахнутой книги

14.11.2018 "Липецкая газета". Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура
Стихотворение «В дороге», написанное Иваном Тургеневым, а после ставшее романсом «Утро туманное», трогательно прозвучало в исполнении воспитанниц детско-юношеского центра Лебедяни и их преподавателя
Стихотворение «В дороге», написанное Иваном Тургеневым, а после ставшее романсом «Утро туманное», трогательно прозвучало в исполнении воспитанниц детско-юношеского центра Лебедяни и их преподавателя

Центр Лебедяни по-прежнему дышит историей. По соседству с маковками Казанского собора лавки да особняки с балконами и колоннадой, откуда, так и кажется, вот-вот бодро появятся купцы. И усевшись в подкативший экипаж, станут наперебой обсуждать сделки, совершенные на только что завершившейся Лебедянской конной ярмарке.



Именно здесь и установлен памятник Ивану Тургеневу. Отдать должное писателю лебедянцы решили недаром, ведь как минимум в двух своих рассказах — «Лебедянь» и «Касьян с Красивой Мечи» — гений словесности колоритно отобразил житье-бытье провинции.


Хотя открытие памятника не стоит причислять только лишь к местным событиям. Оно указано наряду с торжествами в Париже, Буживале, Спасском-Лутовиново на страницах «Международного календаря мероприятий», посвященного 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева.


— Наше открытие вдвойне значимо, ведь «Записки охотника» с рассказами о лебедянском крае впервые увидели свет сто семьдесят лет назад во втором номере журнала «Современник», — говорит завотделом Лебедянского краеведческого музея Юрий Первицкий.


Приветствовали земляков и гостей города мэр Лебедяни Алексей Хрипченко, заместитель главы администрации района Сергей Вещеникин и технический директор ООО «ЛеМаЗ», депутат районного Совета депутатов Александр Егориков. Затем с двухметровой белокаменной колонны спало полотно, и все увидели распахнутый бронзовый том «Записок охотника». Его левая страница снабжена барельефом со сценой ярмарки, на правой изображена лошадь, которую держит под уздцы заводчик. Изваяние скульптора, члена Союза художников РФ Валентина Челядина помогли воплотить в жизнь умельцы завода «ЛеМаЗ».


Украсивший пешеходную улицу Мира (бывшую Христорождественскую), памятник стал местом притяжения горожан. Рядом уцелела прикрытая ныне реставрационной ширмой бывшая гостиница купца Голева, приютившая осенью 1843 года начинающего прозаика.


«Итак, я прибыл в Лебедянь, остановился в гостинице, переоделся и отправился на ярмарку. Половой, длинный и сухопарый малый лет двадцати, со сладким носовым тенором, уже успел мне сообщить, что их сиятельство, князь Н., ремонтер ***го полка, остановился у нас в трактире, что много других господ наехало, что по вечерам цыгане поют и пана Твардовского дают в театре, что кони, дескать, в цене, — впрочем, хорошие приведены кони», — так отобразил свой приезд в уездный городок Иван Сергеевич. Тогда его постигла неудача. Помещику, неискушенному в хитростях предприимчивых барышников, вместо добротного животного всучили хромую загнанную клячу.


А ведь кроме рассказа документов, свидетельствующих о пребывании Тургенева в Лебедяни, нет. Но у сторонников версии приезда есть бесспорный аргумент: уж слишком подробно, со множеством деталей автор воспел ярмарочную торговлю, что ему вряд ли можно было сделать по рассказам даже самых красноречивых знакомых. Таким образом, каждый лебедянец свято верит в реальность конфуза, случившегося когда-то с прозаиком.


Однако вернемся в день нынешний. Торжества открытия продолжились исполнением романсов юными солистами. Известные многим еще со школьной скамьи тургеневские строки про «утро туманное, утро седое» звучали особо трогательно.


— Уверен, новая достопримечательность понравится не только землякам, но и туристам. Их число у нас растет из года в год. Это подвигает городскую власть на дальнейшее развитие сферы туризма. Общими стараниями древний облик Лебедяни не исчезает, а только обогащается, — прокомментировал событие Алексей Хрипченко.



Тем временем


В Липецке подвели итоги конкурса «Две минуты с Тургеневым», учрежденного Централизованной библиотечной системой Липецка. Участвовали в нем юные читатели муниципальных библиотек: учащиеся и студенты от 6 до 22 лет. Конкурс проводился в трех возрастных номинациях. В состав жюри вошли заместитель директора Централизованной библиотечной системы города Елена Белова и заместитель председателя комиссии по культуре городской Общественной палаты Галина Гурьева. Победителями в своих возрастных группах стали Максуд Кузнецов, Ульяна Азовцева и Валерий Никитин. Завершился конкурс театрализованным представлением и подведением итогов онлайн-голосования, по версии которого лучшими произведениями Тургенева названы роман «Отцы и дети», рассказ «Му-му» и повесть «Ася».


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера
// Здоровье

Не бойтесь сделать тест

Андрей Филатов, главный врач областного центра по профилактике и борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх