lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
13.11.2018 "Молодежный вестник". Виктория ТОЛЧЕЕВА   
// Общество
ТАМАРА ФОМИНА
ТАМАРА ФОМИНА
ОЛЬГА ОВЧАРЕНКО
АЛЕСЯ ЛЫКОВА
Андрей ТРОФИМЕНКОВ, депутат Липецкого областного СоветаФото: Геннадий ЛОГУНОВ

Липецкие обманутые дольщики рассказали «МВ», как они оказались в жилищной «ловушке»


ТАМАРА ФОМИНА


У Тамары Фоминой не было своего жилья, и она с супругом решила в 2016 году после рождения второго ребёнка взять в Липецке ипотеку. Сомнений в том, что с возведением жилья могут возникнуть проблемы, не было. Строительная компания давно на рынке, и реклама как двигатель торговли сделала своё дело.


Молодая семья взяла в ипотеку сначала однокомнатную квартиру, а затем с минимальной доплатой обменяла её на «двушку» – пригодились средства материнского капитала. Омрачило ситуацию известие о том, что одному из детей нужна операция.


– По идее всё должно было быть так: наш дом сдаётся в 2017 году, мы перестаём снимать квартиру, и эти деньги откладываем на операцию. Но многоэтажку не построили даже в 2018 году. И сейчас мы оплачиваем съёмное жильё, ипотеку и кредит, который взяли на операцию ребёнку. Муж был вынужден устроиться на вторую работу, дома почти не бывает, – рассказывает Тамара.


ОЛЬГА ОВЧАРЕНКО


В прошлом году Ольга Овчаренко из Грязей решила приобрести квартиру в Липецке: жить вместе с родителями и сестрой стало тесно. К тому же много времени уходило на то, чтобы добраться до областного центра: учёбу в ЛГТУ она совмещает с работой на НЛМК.


Купить жильё Оля решила в многоэтажке, строительство которой шло полным ходом. Микрорайон – новый, но уже на слуху. Да и некоторые знакомые благополучно решили здесь свой жилищный вопрос. Сомнений след простыл, и Ольга, не мешкая, отправилась в офис продаж за заключением первичного договора. С тех пор и начались её злоключения.


Сначала ей потребовалось полтора месяца ждать выдачи чека на покупку жилья. А потом стройка и вовсе встала. На дворе была весна. Застройщик успокаивал: мол, подождите до осени. Прошёл и этот срок. В «замороженном» виде здание находится до сих пор.


– Стоимость квартиры – полтора миллиона рублей. Я взяла ипотеку на 20 лет, плачу по 15 тысяч в месяц – большая часть моей зарплаты. Изначально процентная ставка была 11,6, но потом её снизили до 10,9. Обидно, что деньги пока плачу вникуда, – говорит Ольга.


В начале этого года девушку проинформировали о том, что возводить дом будет другой застройщик.


АЛЕСЯ ЛЫКОВА


На работе теперь практически живёт Алеся Лыкова. Четыре года назад она вместе с родителями приобрела в Липецке в ипотеку однокомнатную квартиру. В договоре было указано, что строительство завершится до 1 апреля 2016 года. В итоге получилась первоапрельская шутка. К тому моменту здание построили лишь на 30 процентов. В офисе продаж девушку уверяли, что к лету всё будет готово. Но застройщик и в этот раз не сдержал слово.


– Я до сих пор в шоке, и мои родители переживают, здоровье подорвали, – подчёркивает девушка.



Институт долевого участия в строительстве зародился в Аргентине в 1985 году. Здесь же он получил своё название «construccion de la equidad», что дословно с испанского переводится как «строительство по справедливости». Затем это название было переведено на английский как «equity construction» и только потом с английского на русский как «долевое строительство».




В последнее время проблема обманутых дольщиков начала решаться благодаря усилиям временно исполняющего обязанности главы администрации региона Игоря Артамонова. Строительство большинства «проблемных» объектов в Липецке завершится в 2019 году.




Андрей ТРОФИМЕНКОВ, депутат Липецкого областного Совета:


- В регионе принят закон «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов». В этом году на его реализацию выделены средства из областного бюджета: 37 миллионов рублей – на возмещение затрат на технологическое присоединение проблемного дома к сетям, более 6 миллионов – на благоустройство придомовых территорий и 35 миллионов – на уплату процентов по кредитам, полученным на завершение строительства домов. На мой взгляд, власть должна предельно открыто обсуждать проблемы и пути решения с дольщиками, это позволит найти оптимальный выход. У нас общий интерес – завершить строительство с минимальными потерями для дольщиков и бюджета. Важно при этом ответить на вопрос: «Умышленно ли застройщик создал такую ситуацию?». И если да, то обязательно наказать его по всей строгости закона. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера
// Здоровье

Не бойтесь сделать тест

Андрей Филатов, главный врач областного центра по профилактике и борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх