Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Строительство без справедливости?

Виктория ТОЛЧЕЕВА    | 13.11.2018

Липецкие обманутые дольщики рассказали «МВ», как они оказались в жилищной «ловушке»

ТАМАРА ФОМИНА

У Тамары Фоминой не было своего жилья, и она с супругом решила в 2016 году после рождения второго ребёнка взять в Липецке ипотеку. Сомнений в том, что с возведением жилья могут возникнуть проблемы, не было. Строительная компания давно на рынке, и реклама как двигатель торговли сделала своё дело.

Молодая семья взяла в ипотеку сначала однокомнатную квартиру, а затем с минимальной доплатой обменяла её на «двушку» – пригодились средства материнского капитала. Омрачило ситуацию известие о том, что одному из детей нужна операция.

– По идее всё должно было быть так: наш дом сдаётся в 2017 году, мы перестаём снимать квартиру, и эти деньги откладываем на операцию. Но многоэтажку не построили даже в 2018 году. И сейчас мы оплачиваем съёмное жильё, ипотеку и кредит, который взяли на операцию ребёнку. Муж был вынужден устроиться на вторую работу, дома почти не бывает, – рассказывает Тамара.

ОЛЬГА ОВЧАРЕНКО

В прошлом году Ольга Овчаренко из Грязей решила приобрести квартиру в Липецке: жить вместе с родителями и сестрой стало тесно. К тому же много времени уходило на то, чтобы добраться до областного центра: учёбу в ЛГТУ она совмещает с работой на НЛМК.

Купить жильё Оля решила в многоэтажке, строительство которой шло полным ходом. Микрорайон – новый, но уже на слуху. Да и некоторые знакомые благополучно решили здесь свой жилищный вопрос. Сомнений след простыл, и Ольга, не мешкая, отправилась в офис продаж за заключением первичного договора. С тех пор и начались её злоключения.

Сначала ей потребовалось полтора месяца ждать выдачи чека на покупку жилья. А потом стройка и вовсе встала. На дворе была весна. Застройщик успокаивал: мол, подождите до осени. Прошёл и этот срок. В «замороженном» виде здание находится до сих пор.

– Стоимость квартиры – полтора миллиона рублей. Я взяла ипотеку на 20 лет, плачу по 15 тысяч в месяц – большая часть моей зарплаты. Изначально процентная ставка была 11,6, но потом её снизили до 10,9. Обидно, что деньги пока плачу вникуда, – говорит Ольга.

В начале этого года девушку проинформировали о том, что возводить дом будет другой застройщик.

АЛЕСЯ ЛЫКОВА

На работе теперь практически живёт Алеся Лыкова. Четыре года назад она вместе с родителями приобрела в Липецке в ипотеку однокомнатную квартиру. В договоре было указано, что строительство завершится до 1 апреля 2016 года. В итоге получилась первоапрельская шутка. К тому моменту здание построили лишь на 30 процентов. В офисе продаж девушку уверяли, что к лету всё будет готово. Но застройщик и в этот раз не сдержал слово.

– Я до сих пор в шоке, и мои родители переживают, здоровье подорвали, – подчёркивает девушка.


Институт долевого участия в строительстве зародился в Аргентине в 1985 году. Здесь же он получил своё название «construccion de la equidad», что дословно с испанского переводится как «строительство по справедливости». Затем это название было переведено на английский как «equity construction» и только потом с английского на русский как «долевое строительство».



В последнее время проблема обманутых дольщиков начала решаться благодаря усилиям временно исполняющего обязанности главы администрации региона Игоря Артамонова. Строительство большинства «проблемных» объектов в Липецке завершится в 2019 году.



Андрей ТРОФИМЕНКОВ, депутат Липецкого областного Совета:

- В регионе принят закон «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов». В этом году на его реализацию выделены средства из областного бюджета: 37 миллионов рублей – на возмещение затрат на технологическое присоединение проблемного дома к сетям, более 6 миллионов – на благоустройство придомовых территорий и 35 миллионов – на уплату процентов по кредитам, полученным на завершение строительства домов. На мой взгляд, власть должна предельно открыто обсуждать проблемы и пути решения с дольщиками, это позволит найти оптимальный выход. У нас общий интерес – завершить строительство с минимальными потерями для дольщиков и бюджета. Важно при этом ответить на вопрос: «Умышленно ли застройщик создал такую ситуацию?». И если да, то обязательно наказать его по всей строгости закона. 

ТАМАРА ФОМИНА

ТАМАРА ФОМИНА

ОЛЬГА ОВЧАРЕНКО

ОЛЬГА ОВЧАРЕНКО

АЛЕСЯ ЛЫКОВА

АЛЕСЯ ЛЫКОВА

Андрей ТРОФИМЕНКОВ, депутат Липецкого областного Совета

Андрей ТРОФИМЕНКОВ, депутат Липецкого областного Совета

Фото: Геннадий ЛОГУНОВ

Фото: Геннадий ЛОГУНОВ

ТАМАРА ФОМИНА
ОЛЬГА ОВЧАРЕНКО
АЛЕСЯ ЛЫКОВА
Андрей ТРОФИМЕНКОВ, депутат Липецкого областного Совета Фото: Геннадий ЛОГУНОВ
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных