Чт, 18 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина | 12.11.2018

На семинаре-совещании по обязательной классификации гостиниц и других средств размещения в Липецке заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв рассказал об изменениях в законе о присвоении «звёзд» объектам туриндустрии

5 февраля 2018 года Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в ФЗ об «Основах туристской деятельности в Российской Федерации» и «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Федеральный закон затрагивает не только средства размещения и гостиницы, но и горнолыжные курорты, пляжи. Аттестацию смогут проводить только аккредитованные организации. По результатам будут выдавать свидетельства о присвоении соответствующей категории – звёзды. Они действительны три года с даты принятия решения.

Согласно изменениям устанавливается запрет на оказание гостиничных услуг при отсутствии свидетельства о присвоении объекту класса. Если обнаружится, что гостиница или иное средство размещения не соответствует требованиям порядка классификации туристской индустрии, действие свидетельства приостанавливается. Аккредитации на право классификации объектов туристской индустрии будут лишать также те организации, которые необосновано присваивают категории.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Однако новые требования вводят поэтапно. Первыми классифицируют гостиницы с номерным фондом более пятидесяти номеров. До 1 января 2020 года проверку на «звёздность» пройдут отели с номерным фондом более пятнадцати номеров, а в 2021 году нововведения станут обязательными для всех.

– Этот закон – важный этап в развитии туристической индустрии, – подчерк­нул Николай Королёв. – Он позволит очистить рынок от недобросовестных «игроков» и в целом навести порядок в отрасли. Опыт классифицирования уже есть в ряде городов России. Напомню, при подготовке к Олимпийским играм в Сочи местные гостиницы прошли проверку на «звёздность». Кстати, тогда обнаружился интересный факт: по статистике, число официальных средств размещения оказалось меньше реальных объектов. То есть многие места проживания туристов никак себя не заявляли, оказывая нелегальные услуги. Ещё одним нововведением тогда стала система регулирования цен, туристы могли получать качественные и финансово обоснованные услуги. Обе меры себя хорошо зарекомендовали.

– Второй опыт классифицирования – чемпионат мира по футболу, – продолжил Николай Вадимович. – Также ввели обязательную классификацию городов, в которых проводились соревновательные матчи. На этот раз задействованы были уже мегаполисы: Москва, Санкт-Петербург, Казань….

По словам заместителя главы Ростуризма, в вопросе аттестации очень важно и количество экспертов. Аккредитованных специалистов сегодня не так уж и много. Но установленные сроки позволяют провести всё в плановом режиме. Тем, кто уже определил свой звёздный статус, повторно «экзаменоваться» не придётся.

– В этом году завершается реализация Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)», – напомнил Николай Вадимович. – Сегодня специалисты Рос­туризма проезжают по регионам и оценивают проделанную работу: увеличилось ли количество койко-мест, выросло ли число занятых в туристической сфере, сколько привлечено инвестиций…

Как рассказал Королёв, в 2014 году были приложены серьёзные усилия, чтобы программу не закрыли. Тогда на неё смотрели как на недостаточно эффективный инструмент поддержки отрасли.

– Однако за четыре года мы вышли на те показатели, которые запланировали в 2011 году, – подчеркнул заместитель руководителя Ростуризма. – Регионы взяли на себя обязательства, связанные не только с софинансированием из регионального бюджета, но и привлекли средства внебюджетных источников. Липецкая область все обязательства выполнила. Думаю, ваш регион сможет участвовать и в программе на 2019-2025 годы.

Николай Вадимович добавил, что на сайте Министерства культуры России можно посмотреть «звёздность» аттестованных средств размещения. В Липецке таких объектов шесть: оздоровительно-реабилитационный комплекс «Клён», «БИСОТЕЛЬ», «Меркюр», «Липецк», «Университетская» и «Хос­тел Рус-Советский».

– С июля 2019 года неаттестованных накажут в административном порядке, – отметил Королёв. – Штраф достаточно серьёзный: для физических лиц – до пятидесяти тысяч рублей. Для юридических – от одной сороковой до одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки за год. Проверять будут по трём направлениям: персонал, инфраструктуру гостиницы и номера. Цель – клиент должен получить гарантированный уровень услуг, то есть точно знать, что приобретёт с покупкой номера. Это и есть защита потребителя. У собственников гостиниц – свой интерес. Подтверждая статус, они продвигают себя. Это престиж. Впрочем, не всем требуется пять звёзд. Некоторые занимаются конгресс-туризмом, им будет достаточно документов на «четвёрку».

По словам Юрия Тарана, заместителя главы администрации Липецкой области, вопросы модернизации средств размещения придётся решать не только регионам с большим туристическим потоком, но и всем участникам сферы гостеприимства.

– Липецкая область демонстрирует положительную динамику по основным показателям отрасли туризма, – заявил Вадим Волков, начальник областного управления культуры и туризма. – По официальным данным территориального органа федеральной службы государственной статистики, в Липецкой области учтены сто семнадцать коллективных средств размещения. По данным мониторинга регионального управления культуры и туризма, из 98 гостиниц восемь – с номерным фондом свыше пятидесяти номеров, и девяносто отелей – менее пятидесяти номеров.

Отдельный вопрос – безопасность объектов гостеприимства. После трагических событий в «Зимней вишне» и Керчи требования к ним значительно возросли.

– В зависимости от степени угрозы совершения на территории гостиницы террористических актов и масштабов возможных последствий, а также с учётом оценки состояния защищённости устанавливаются разные категории опасности гостиниц, – подчеркнул Вадим Волков. – Теперь на каждое средство размещения будет составлен паспорт безопасности. Это информационно-справочный документ, в котором указываются сведения о террористической защищённости и служебной информации. Все гостиницы независимо от категории обязаны быть оборудованы системами видеонаблюдения, экстренного оповещения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, охранного освещения, пожарной без­опасности, средствами тревожной сигнализации, стендами и табло с информацией об эвакуации, вызове спасательных служб и правоохранительных органов.

– Всемирная организация при ООН периодически проводит исследования наиболее важных факторов при выборе страны для отдыха, – рассказал Николай Королёв. – Ещё лет десять назад главным было качество туристской инфраструктуры, обслуживание… Сегодня на первое место вышла безопасность. Это общемировая тенденция, которой мы обязаны соответствовать.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

В Липецкой области есть отели на любой вкус и кошелёк

В Липецкой области есть отели на любой вкус и кошелёк

Гостиница «Снегири» – одна из любимейших в Ельце

Гостиница «Снегири» – одна из любимейших в Ельце

«БИСОТЕЛЬ» уже прошёл классификацию

«БИСОТЕЛЬ» уже прошёл классификацию

Фото Николая Черкасова В Липецкой области есть отели на любой вкус и кошелёк Гостиница «Снегири» – одна из любимейших в Ельце «БИСОТЕЛЬ» уже прошёл классификацию
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных