lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Кто хорошо работает, тому воздастся…

12.11.2018 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Власть
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Стиль работы временно исполняющего обязанности главы региона Игоря Артамонова ярко раскрылся на первом под его руководством заседании администрации Липецкой области


Привычное подведение итогов социально-экономического развития области за девять месяцев превратилось в школу для чиновников, которым ненавязчиво напомнили об ответственности за порученные участки работы.


То, что эта ответственность теперь будет очень большой, а для кого-то и непосильной, свидетельствовали многочисленные реплики Игоря Артамонова. «Кто хорошо работает, тому воздастся, как и тем, кто работает плохо…», «Если я не увижу в конце года выполнения озвученной вами цифры в сто один процент, то и вас мы здесь больше не увидим», «Выделенные и неосвоенные бюджетные деньги равносильны преступлению», «Обращаться ко мне с просьбами главы районов смогут только тогда, когда докажут, что собрали все налоги на своей территории», «Кровопускание понижает давление, но не ведёт к смерти, так что слегка понизить давление вполне можно» – вот лишь маленький перечень о многом говорящих цитат. Ну а когда прозвучала строка из песни «Если кто-то кое-где у нас порой...» – в зале повисла напряжённая тишина.


Впрочем, эту известную фразу можно рассматривать и как напутствие новым назначенцам. Началось заседание не­ожиданно с очередной кадровой двухходовки. Как известно, предыдущий начальник областного управления имущественных и земельных отношений Ольга Крючкова находится под арестом по обвинению в коррупционных деяниях. Назначенный на эту должность Евгений Боровских, ранее занимавший должность заместителя начальника областного управления сельского хозяйства, наверняка будет работать с учётом печальной судьбы своей предшественницы, сменившей чиновничье кресло на нары в камере следственного изолятора «Матросская тишина». А Людмилу Летникову на посту вице-губернатора, курирующего вопросы здравоохранения, социальной защиты, труда и занятости населения, демографической политики, сменил теперь уже бывший главный врач Липецкого областного перинатального центра Александр Ильин. Игорь Артамонов выразил уверенность, что вместе с Александром Ивановичем удастся сделать медицину лучше. Летникова будет советником губернатора, пока ей не подберут подходящую должность.


Кадровые перестановки показали направление главного удара. Прежде всего, это сферы, от которых во многом зависит удовлетворённость властью со стороны простых жителей региона. И одна из главных проблем состоит в том, что 64 процента опрошенных недовольны медицинским обслуживанием. Не намного лучше ситуация с ЖКХ, дорогами, транспортом, зарплатами, обеспечением детей-сирот жильём, подводкой коммуникаций к посёлкам для многодетных семей, спортивными сооружениями в Липецке и Ельце, демографией, алкоголизмом и гибелью людей на дорогах.


Но своё выступление Игорь Артамонов начал с вопросов экономики, показав хорошее знание предмета. Он предложил сравнивать результаты работы с общероссийскими и ориентироваться на регионы-лидеры. Так, индекс промышленного производства у нас составил 102,7 процента, в среднем по стране – 103 процента. А равняться нужно на Калужскую область, где итоговый результат отгруженной промышленной продукции на одного жителя достиг 575 тысяч рублей, и это второй результат в стране после Ямало-Ненецкого автономного округа. Липчане довольствуются четырнадцатым местом с показателем 507 тысяч рублей на человека. Схожая ситуация и с инвестициями в основной капитал. С точки зрения темпов их роста дела идут хорошо, но есть куда стремиться.


В сельском хозяйстве ситуация неоднозначная. Мы пятые в России с результатом 65 тысяч рублей продукции на одного жителя и ростом в 9,5 процента, но...


– У нас по сравнению с Россией в целом всё прекрасно, – сказал Игорь Артамонов. – Так кажется до той поры, пока не увидишь результат Белгородской области, в которой производится сельхозпродукции значительно больше, чем у нас. Вот и нужно задуматься, что ещё сделать для достижения показателей лидирующего региона. Подойти к планке в сто тысяч рублей на человека пока мешает отсутствие свободной земли. Вся она поделена и закреплена за собственниками, поэтому эффективное её использование — главная задача для глав районных и сельских администраций. Речь идёт о рыночной плате за паи и рыночной цене за землю, сдаваемую муниципалитетами в аренду.


Столь же аналитично Артамонов охарактеризовал ситуацию со строительством жилья, по которому область занимает пока пятое место в стране. Но показатель ввода жилья на душу населения упал на десять процентов, что было связано с проблемой дольщиков. Поэтому нужно вернуть свои же упущенные позиции, в чём должно способствовать возобновление строительства на старых объектах. Особенно удивила Артамонова «странная» ситуация со строительством в стотысячном Ельце, куда он отправится в ближайшее время для отдельного разбирательства причин колоссального падения.


Отдельно врио губернатора остановился на сферах, связанных с благополучием жителей региона. Так, по обороту розничной торговли область занимает одиннадцатую позицию. Возможно, это связано с более медленными темпами роста заработной платы, чем в стране. А уж коль нас сравнивать не с лидерами, к коим относится опять же Ямало-Ненецкий автономный округ, а с нашими соседями по ЦФО, то есть достойные изучения и подражания примеры. Скажем, в Калужской области средняя зарплата на пять тысяч рублей выше. Если к этому добавить гораздо больший чем по стране в целом рост цен на мясо и молоко, то возникает необходимость в детальном изучении вопроса.


Не менее актуален анализ оплаты труда по отраслям. Она особенно низкая в строительстве и торговле. Почему? Ответ на этот вопрос врио губернатора предложил искать вместе с налоговой инспекцией и другими компетентными органами, справедливо предположив, что там не всё платят в «белую». К слову сказать, для борьбы с серыми зарплатами несколько лет назад были даже созданы выездные группы. Но в последнее время о них ничего не слышно. Может быть, они так и не вернулись из поездок? Нужно обратить внимание и на то, что с зарплатой у жителей одних районов густо (в среднем более 35 тысяч рублей), а в других пусто (менее 25 тысяч)?


Казалось бы, низкий уровень безработицы в регионе достоен похвалы, но и здесь Артамонов предложил подумать, хорошо это или плохо?


— Похоже, что у нас некоторые работодатели специально не высвобождают людей, платя им маленькую зарплату, – предположил Игорь Артамонов. – А потом власть сталкивается с тем, что люди недовольны оплатой труда. Поэтому стоит задача всерьёз заняться перепрофилированием работников. Очень много звучит нареканий от инвесторов, что у нас не готовят современные кадры для села в колледжах и техникумах. Вместе с собственниками агрхолдингов будем менять программы обучения, чтобы выпускники могли работать на современной технике с другим уровнем востребованности и доходов. Не всё хорошо и в сфере высшего образования. Очень слабо поставлена подготовка по профессиям будущего. Если мы не перестроим обучение в наших вузах, то через несколько лет у нас начнутся социальные взрывы из-за невостребованности профессий, которые сегодня кажутся престижными.


Особую тревогу врио губернатора вызывает демографическая ситуация, по которой регион занимает 62 место в стране. Убыль населения с показателем минус 4,9 человека на десять тысяч жителей требует серьёзного изменения подходов к проблеме. Особенно печальной и даже страшной выглядит картина в некоторых районах.


— Как объяснить, что в Добровском районе уровень смертности почти вдвое выше, чем у районов-лидеров? – спросил Игорь Артамонов. – А почему практически не рождаются дети в Задонском и Воловском районах, в то же время в Грязинском ситуация значительно лучше? Я считаю, что анализ причин демографического неблагополучия должен вести ежедневно каждый глава района. Когда я к вам приеду, то первым делом задам предметный вопрос о причинах высокой смертности и низкой рождаемости. Рассчитываю на детальный разбор полётов. Меня поразило и то, что в некоторых районах области смертность от алкоголизма зашкаливает. Как получается, что в одних районах пьют горькую, а в других, практически одинаковых по всем меркам с первыми, — нет? Нездоровая и криминогенная ситуация, когда люди активно прикладываются к стакану. Рекомендую презентацию по здравоохранению внимательно изучить. Например, такой важный показатель, сколько людей погибло на дому. Здесь и несвое­временно оказанная медпомощь, и отсутствие или формальное проведение профосмотров, и нежелание вести пропаганду здорового образа жизни.


Игорь Георгиевич посетовал, что пока не удалось найти устойчивую связь между пьянством и тем, что в некоторых районах «больше делать нечего». Игорь Артамонов также обратил внимание собравшихся на то, что в среднем по России прирост занимающихся спортом в этом году вдвое выше, чем в нашем регионе.


– А в Липецке с этим, как я и предполагал, совсем плохо, – сказал Игорь Артамонов. – Здесь в активный образ жизни вовлечены всего 35 процентов жителей. В целом по области этот показатель на три процента выше. В развитии здорового образа жизни ориентиром может служить Краснодарский край, где почти половина жителей занимается спортом. Будем требовать от местных органов власти двигаться к этим высотам.


Более детально на прозвучавшие вопросы ответили начальник областного управления ЖКХ Юрий Костин, начальник областного управления дорог и транспорта Валерий Елфимов, начальник областного управления здравоохранения Юрий Шуршуков, начальник областного управления физической культуры и спорта Владимир Дементьев и заместитель главы администрации – начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых. Из обсуждения стоящих перед областью первоочередных задач можно сделать вывод, что усилия власти будут направлены на выравнивание социально-экономического положения жителей разных районов и представителей социальных групп. В то же время Артамонов предупредил, что бюджет следующего года обещает быть очень напряжённым. Поэтому деньги на строительство культурных и спортивных объектов нужно искать у инвесторов и развивать государственно-частное партнёрство. Только борьба с серыми зарплатами, полная собираемость имущественного налога может принести муниципалитетам дополнительно сотни миллионов рублей.


— Когда мы будем привлекать инвесторов, то в первую очередь рассчитываем развивать площадки, на которых всё плохо, чтобы начать выравнивание по районам, – сказал врио губернатора, отвечая на вопросы журналистов. – Это долгая дорога в дюнах, но надо по ней идти.


Первым на эту дорогу попадёт Липецк, в котором найдены сразу восемь площадок под новые спортивные объекты. Так слева от ДС «Звёздный» может появиться первый пятидесятиметровый плавательный бассейн, зал для игровых видов спорта и открытая площадка для игр. А на улице Титова построят первый рокетцентр для игры в теннис, бадминтон, сквош. Осталось найти инвесторов, которым предложат солидные преференции. И только в последнюю очередь решено тратить на возведение этих объектов деньги из бюджета.


— Всегда достижения и провалы зависят от людей. Мы поработаем над устранением пробелов, вместе поучимся, разложим все наши проблемы на составляющие, поставим задачи и будем их решать, – подытожил всё сказанное Игорь Артамонов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 16 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера
// Здоровье

Не бойтесь сделать тест

Андрей Филатов, главный врач областного центра по профилактике и борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх