Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Что-то с памятью моей стало...

Инга Кокарева, врач-психиатр, заведующая дневным стационаром Липецкой областной психоневрологической больницы | 10.11.2018

Американский актер, комик, продюсер, писатель Джордж Бернс, который прожил более века и до 94 лет продолжал выступать на сцене, говорил: «К восьмидесяти годам вы уже знаете все. Вот только как это вспомнить?». Действительно наша память — одна из важнейших составляющих человеческой личности, и ее нарушение со временем приводит к утрате человеком социальной и бытовой самостоятельности или, проще говоря, к старческому слабоумию (деменции).

Однако нарушение памяти — это только синдром, который может возникать при многих заболеваниях, например: неврологических, соматических, интоксикациях, инфекциях, а иногда может даже быть связан с побочным эффектом лекарственной терапии. Но наиболее распространенной причиной устойчивого нарушения памяти является болезнь Альцгеймера — около 60 процентов всех случаев.

Болезнь Альцгеймера развивается из-за гибели нейронов головного мозга, которая нередко сочетается с поражением сосудов. Это проявляется постепенным снижением высших мозговых функций, в первую очередь, нарушением памяти и развитием поведенческих расстройств. Возникает болезнь Альц­геймера чаще в пожилом и старческом возрасте. Обычно предвестники ее появляются на несколько лет раньше. Но сами пациенты и их родные зачастую ошибочно связывают постоянную легкую забывчивость с неполным воспроизведением событий, трудности при подборе слов, уменьшение способности к обучению и выполнению новых и сложных задач с «нормальными» проявлениями старости. При этом человек сохраняет полноценную повседневную активность, а ухудшения в социальной или профессиональной деятельности незначительны.

Самый характерный признак ранней стадии болезни Альцгеймера — ограничение внимания. Человек начинает путать имена, заменять слова другими, похожими по смыслу (из-за невозможности вспомнить название предметов), сужается общий словарный запас, уменьшается выразительность речи, возникают затруднения при анализе сходств и различий между понятиями. Одновременно утрачивается инициатива в общении и интерес к своим прежним увлечениям. Человек забывает о каких-либо договоренностях, не может вспомнить недавно прочитанное или сказанное, или что он ел на завтрак, теряется в хорошо знакомых местах, не знает текущей даты, неточен в хронологии событий своей жизни.

Появляются ошибки в письме, чтении и арифметическом счете, в восприятии и назывании геометрических фигур, а также трудности при вождении автомобиля. Одновременно могут наблюдаться снижение настроения и социальной активности, возникновение раздражительности при неудачах в выполнении сложных видов деятельности (например, оплаты счетов).

Более точные признаки расстройств памяти и внимания можно распознать, используя специальные шкалы, тесты и опросники, подробную информацию о которых можно получить на сайтах, посвященных проблемам деменции (например: https://memini.ru; www.alzrus.org; http://dementcia.ru). Но окончательный диагноз болезни Альцгеймера может поставить только врач после тщательной оценки физического состояния и психики пациента, а также на основании дополнительных методов обследования, включая МРТ, ПЭТ, анализы крови и другие.

Итак, характерными признаками болезни Альцгеймера служат: субъективные жалобы человека на нарушение памяти плюс ухудшение умственных способностей (например, со слов родственников и окружающих). Наличие повышенного артериального давления, симптомов нарушения мозгового кровообращения вкупе с признаками деменции — веский повод для обращения к неврологу и/или психиатру. Вовремя назначенное лечение поможет замедлить развитие деменции и улучшить качество жизни самого больного и тех, кто будет ухаживать за ним. Поддержание физической, умственной и социальной активности, здоровое питание, своевременная коррекция факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний — нормализация массы тела, снижение уровня холестерина, избавление от вредных привычек — снижают риск ухудшения памяти не только вследствие болезни Альцгеймера, но и при любых других болезненных состояниях.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных