lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Доступна ли «Доступная среда»?

09.11.2018 "Липецкая газета". Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Власть

Началась подготовка к очередной сессии областного Совета депутатов. На днях парламентский комитет по законодательству и правовым вопросам одобрил изменения в постановление областного Совета «О мерах по реализации отдельных положений федерального закона «О противодействии коррупции». Речь идет о запрете госслужащим, работающим в структурах региональной власти, открывать банковские счета за рубежом.


— Предлагается расширить категорию лиц, на которых будет распространяться подобный запрет. Теперь это требование касается не только руководителей, но и консультантов, — пояснил заместитель председателя областного Совета Владимир Загитов.


Комитет по государственному устройству и местному самоуправлению поддержал изменения в порядок подачи декларации о доходах депутатами облсовета. Если в этом документе обнаружатся неточности, то парламентарий сможет внести в него поправки в течение месяца. Кроме того, специальная комиссия будет рассматривать случаи, когда сведения о доходах и расходах не могут быть представлены по объективным причинам, например во время развода супругов.


Комитет по социальным вопросам подробно обсудил реализацию региональной программы «Доступная среда», ориентированной на создание комфортных условий для инвалидов и маломобильных граждан. По словам начальника областного управления социальной защиты населения Сергея Оруся, в последнее время на эти цели из бюджетов всех уровней направлено почти 400 миллионов рублей, благодаря чему удалось оснастить специальным оборудованием и приспособлениями более 200 социально значимых объектов: школ, поликлиник, служб занятости, культурных и спортивных учреждений. Отдельно стоит сказать о кинозале Областного центра культуры, народного творчества и кино, где созданы условия для людей с ограничениями по слуху и зрению. Здесь ежемесячно проходят бесплатные киносеансы с субтитрованием и тифлокомментированием.


Кроме того, в регионе реализуются проекты, направленные на интеграцию инвалидов в обществе. Для получения среднего и высшего образования слепым людям предоставляются ноутбуки и смартфоны с программным обеспечением для незрячих. Людям, страдающим нарушением слуха, выделяют планшеты для связи с видеодис­петчерскими центрами.


Однако представленная информация, по мнению депутатов, не отражает всех проблем. На практике инвалидам бывает трудно передвигаться в общественных местах. Народные избранники отметили, что при проведении благоустройства улиц и скверов в Липецке не везде учитывались интересы и потребности маломобильных граждан. И перемещаться по отремонтированным дорогам им по-прежнему сложно. Депутаты предложили подключить к мониторингу «Доступной среды» общественников, которые хорошо знают проблемы данной категории населения.


Кроме того, на комитете парламентарии предложили развивать интернет-портал с картой доступности городов и поселков для инвалидов. В результате люди с ограниченными возможностями здоровья смогут высказывать свои предложения и сообщать о проблемах.


— У нас уже создан отдельный ресурс, на котором размещается информация о доступных маршрутах для людей с ограниченными возможностями здоровья. Его надо развивать, чтобы инвалиды могли вносить свои предложения, — сказала председатель комитета облсовета по социальным вопросам Оксана Глотова.


Депутаты также предложили провести «круг­лый стол» по данной проблематике, пригласив к разговору все заинтересованные службы, а также общественные организации, отстаивающие интересы инвалидов.


Парламентский комитет также заслушал информацию о предоставлении льготного проезда жителям области. Сегодня им пользуются 124 тысячи человек. Они оплачивают 50 процентов стоимости без ограничения числа поездок. С прошлого года проезд льготников осуществляется по персонифицированным электронным транспортным картам. С внедрением безналичной системы оплаты проезда выросло число граждан, пользующихся этой льготой. В этой связи возросли и затраты областного бюджета с 49 до 194 миллионов рублей. Сегодня жители области также могут пользоваться льготным проездом на коммерческом пассажирском транспорте.


Кроме того, депутаты заслушали информацию об организации круглосуточной медицинской помощи сельскому населению фельдшерами ФАПов, врачами амбулаторий и центров общей врачебной практики.


— Мы принимаем дополнительные меры по обеспечению населенных пунктов доступной медицинской помощью, строим новые ФАПы, открываем офисы врачей общей практики. Вместе с тем важно решать вопросы по оснащению сельских поликлиник дополнительным транспортом. Нужна четкая «дорожная карта» по обслуживанию отдаленных территорий. Открытым остается и вопрос с кадрами. Необходимо развивать областную программу по привлечению молодых врачей в село, — отметил на комитете заместитель председателя областного Совета Василий Мурузов.




И в заключение


Окончательные решения по всем вопросам, рассмотренным на комитетах, будут приняты на предстоящей сессии областного Совета.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 22 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Выборы будут нескучными

Игорь Плахин
// Власть

вырос объем закупок сельхозпродукции у селян

Сергей Литаврин
// Сельское хозяйство

Уваркина признана «Меценатом года»

Сергей Литаврин
// Культура
Даты
Популярные темы 



  Вверх