Пн, 21 Января, 2019
Липецк: -9° $ 66.33 75.58

Экономика доверия

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru | 09.11.2018

В Вероне (Италия) состоялся XI Евразийский экономический форум. Событие ежегодное, его организаторы — Ассоциация «Познаем Евразию», Фонд Росконгресс и Петербургский экономический форум. Тема прошедшей встречи, в работе которой приняла участие делегация Липецкой области, — развитие и укрепление экономического доверия и дипломатия бизнеса от Атлантики до Тихого океана.

Об итогах форума мы попросили рассказать президента Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолия Гольцова, возглавлявшего липецкую делегацию.

— Веронский форум продолжил обсуждение ряда ключевых вопросов, поднятых на Петербургском экономическом форуме нынешнего года, — отметил он. — В частности, речь шла о реализации инициатив, связанных с цифровизацией экономик, об углублении интеграционных процессов между странами ЕАЭС. Темы глобальные, их успешная реализация способствует динамичному развитию стран, укреплению международного сотрудничества. А самое главное — помогает бизнесу разрабатывать многовекторные направления взаимодействия в финансовом секторе, отраслях промышленности, в реализации стратегических проектов, важных для международного сообщества.

— Другими словами, Верона является площадкой для диалога делового сообщества вопреки санкциям, которыми увлекаются политики ряда стран?

— Именно так: форум явился стратегическим мероприятием, позволяющим вести диалог между деловыми кругами Италии, России, стран Евразии. Звучало и такое понятие, как «дипломатия доверия», выражающее общее мнение участников о необходимости совместного развития на основе взаимовыгодного партнерства и доверия в решении многих вопросов.

— Италия, если оценивать результаты сотрудничества республики с нашей областью, в полной мере демонстрирует такую дипломатию?

— Это одна из первых европейских стран, направивших инвестиции в нашу область. У нас успешно работает ряд итальянских предприятий, и процесс делового взаимодействия продолжается. Причем деловые круги Италии заняты не схемой «купи-продай», они предлагают продукцию не с маркой «сделано в Италии», а с маркой «сделано с Италией». Они идут к нам с высокими технологиями, европейской культурой производства. И многому нас научили.

— Какими регионами была представлена Россия на форуме? С кем удалось пообщаться? Какие оценки звучали?

— Приехали посланцы практически всех субъектов страны, ряда министерств. И, соответственно, были представлены все провинции Италии. У нас состоялись беседы с заместителем министра иностранных дел РФ Александром Грушко, губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым, руководителем РСПП Александром Шохиным, послом Италии в России Паскуале Террачано, президентом Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико…

Как никогда остро стоял вопрос о санкциях, которые бывший премьер-министр Италии Романо Проди охарактеризовал как «политическое хулиганство», назвав механизмом издевательства над международным сообществом. Тем не менее возникает вопрос: а кто должен дать команду об отмене никому не нужных санкций? Пока удается нивелировать негативный процесс, но как долго будет продолжено санкционное давление? Оно ведь по закону физики действует в обе стороны.

— Представляла ли наша область свой потенциал?

— Да, мы рассказали об инвестиционных возможностях региона, которые вызвали огромный интерес у участников форума. Особенно впечатлил опыт работы структур, давно и успешно действующих на территории области. Замечу: борьбу за инвесторов никто не отменял. За инвестиции надо сражаться, показывая себя на международных площадках, создавая условия для работы и успеха. Просто так, по любви, к нам инвестор не придет. Главное в дипломатии бизнеса не то, кого ты знаешь, а кто знает тебя, твои возможности. Форум как раз обеспечивает такое позиционирование.

На Веронском форуме огромный интерес у итальянских коллег вызвала презентация, проведенная начальником управления инвестиций и международных связей Липецкой области Сергеем Шарониным. Более того, мы отчетливо увидели позитивную реакцию на наш опыт со стороны российских представителей.

Делегация области побывала в ряде провинций Италии: налаживание связей на муниципальном уровне и обмен опытом по обустройству малых городов очень полезны. Состоялись встречи и в нескольких торговых палатах провинций, где также прошли презентации. Мы посетили торгово-промышленную палату региона Венето, который, кстати, на четверть формирует объем ВВП Италии. Представили нашу область в торгово-промышленной палате города Брешиа, посетили завод Fondital — крупнейший мировой производитель алюминиевых радиаторов, в данный момент начинающий свою работу на территории ОЭЗ «Липецк», побывали на заводах по пищепереработке и производству керамики.

Причем везде интерес был обоюдный. Особый акцент в переговорах делался на экспортную составляющую бизнеса. Липецким товаропроизводителям есть что поставить в рес­публику: отопительное оборудование, газовые котлы, электрооборудование… Иными словами, нам удалось не только себя показать, но и заинтересовать власти и деловые круги итальянских провинций в посещении нашей области.

Начальник областного управления инвестиций и международных связей Сергей Шаронин (справа) и президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико заинтересованы 
в совместном сотрудничестве.

Начальник областного управления инвестиций и международных связей Сергей Шаронин (справа) и президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико заинтересованы в совместном сотрудничестве.

Начальник областного управления инвестиций и международных связей Сергей Шаронин (справа) и президент Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико заинтересованы 
в совместном сотрудничестве.