Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -16° $ 66.36 75.55

Худение по плану

Мария Гурова | 08.11.2018

Лишний вес в обычной жизни беспокоит, но как-то второстепенно. А вот перед праздниками это обстоятельство становится проблемой, решить которую необходимо любым способом, независимо от имеющегося в запасе времени. Как обрести стройность без ущерба для настроения и здоровья, советует консультант по правильному питанию Татьяна Гришина.

Четыре функции

Не ставьте себе конкретных задач, например, стать стройной за 2 недели или похудеть на 5 кг за месяц, просто начните действовать. Возьмите под контроль четыре важнейшие жизненные функции: еду, питье, дыхание, сон.

Дневной рацион нужно разделить на 4-5 приемов: 3 — основные, 1-2 –перекусы. Нельзя пропускать завтрак. Первый прием пищи — это толчок для разгона метаболизма. Не получив порцию топлива после ночного сна, клетки начинают создавать запасы. Не менее важен ужин.

В каждом приеме пищи должен присутствовать любой белок — животный, молочный, растительный, соевый. Даже в перекусе. А количество жира придется ограничить до 15-20 г в сутки. Жир и продукты с его высоким содержанием нельзя употреблять на завтрак и ужин. Не можете обойтись без сладкого — употребляйте зефир, пастилу, варенье, повидло, сухофрукты, мед.

Режим питания

Нарушения режима питания и тренировок неизбежны. Примите это как должное и перестаньте беспокоиться. Если срыв одноразовый, просто забудьте о нем и худейте дальше по намеченному плану. Вы просто физически не сможете набрать за приступ обжорства более 100 г жира, что в глобальном смысле — мелочь. Гораздо важнее знать, как выйти из пищевого «запоя». Чередуйте обильные трапезы с правильными приемами пищи. Пусть тело поймет, что оно получит желанную еду, его никто не лишает удовольствия, но и обязанности не отменяет.

Запланированный срыв — это поход в гости, на вечеринку. Придерживайтесь несложных правил: откажитесь от соусов, особенно сливочных; не увлекайтесь или вовсе проигнорируйте хлеб; попросите подать заправку для салата отдельно и используйте только ее половину; начинайте трапезу последней и заканчивайте первой; съедайте не всю порцию, а объем, сопоставимый с размером ладони без пальцев. В обычной жизни придерживайтесь того же правила.

ТОП-5 нежелательных продуктов

Вы не похудеете ни за 2 недели, ни за 2 месяца, если в рационе будут присутствовать постоянно и в большом объеме: сало, жирное мясо, колбасы; молочные продукты с высоким содержанием жира, сыр, мороженое; шоколад в любом виде; сливочное масло, маргарин, выпечка; растительное масло.

Сколько в день пить воды — зависит от веса: до 50 кг — 2 л, около 55 кг — 2,5 л, свыше 60 кг — 3 литра чистой негазированной воды. Чай, кофе, сок, молоко не в счет — это еда. Приучайтесь пить постепенно. Стакан воды с утра, за полчаса до и через 1,5-2 часа после еды, перед сном — это совсем не сложно.


Чек-лист для контроля вашего похудения

ПРОСТЫЕ ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПРАВИЛА

- Поставьте галочку, если сделали это сегодня

- Первый прием пищи — не позже чем через 30 минут после пробуждения.

- Пить воду (рассчитанное для вас количество).

- Четыре-пять приемов пищи в день.

- Белок в каждом приеме пищи.

- Не есть за 2,5-3 часа до сна.

- Сладкое всегда только после еды.

- Размер порции — не более 250 г.

- Сон не менее 8 часов.

- Спорт (не менее 15 минут любых упражнений).

- Соблюдение состава продуктов в приемах пищи.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова