lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Разбитая пирамида

08.11.2018 "Липецкая газета". Владимир Мирошник
// Общество
Фото Николая Черкасова

В минувшие выходные дни в Липецке прошел межрегиональный бильярдный турнир. Состязания собрали немалое количество поклонников бильярдного спорта и были посвящены памяти липчанина Алексея Орлова.


В свое время Орлов получил известность как пропагандист бильярдной игры. В 1998 году он стал серебряным призером в командном зачете на первенстве России. При его активном участии в регионе появилась областная федерация бильярдного спорта. В октябре 1999 года Алексей Орлов трагически погиб. С тех пор в Липецке регулярно проходят турниры его имени.


Накануне местный популярный новостной сайт проанонсировал предстоящее событие. Информация вызвала достаточно острую реакцию со стороны пользователей Интернета. Особенно возмутил аудиторию (некоторую ее часть) именной характер соревнований. По личности ушедшего из жизни человека прошлись не стесняясь в выражениях.


Не станем лукавить, Алексей Орлов действительно не имел репутацию ангела, но хочется напомнить анонимным любителям навешивания ярлыков о понятии презумпции невиновности. Никто, кроме суда, не может определить виновность кого-то в совершенном деянии. Иначе существует риск ввергнуться в пучину бесконечных взаимных обвинений. Мы это уже не раз проходили.


Три брата


В 90-е годы фамилия братьев Орловых была, что говорится, на слуху. Лихое время сделало братьев авторитетными не только в местных узких кругах. Вряд ли стоит отрицать их тогдашнее влияние на общественно-политическую жизнь Липецка. Разумеется, влияния неофициального, но вполне реального. По словам нашего источника, хорошо знавшего Алексея Орлова, последнему достаточно было одного телефонного звонка, чтобы «уладить вопрос», к примеру, разрешить конфликтную ситуацию. Таких людей, если использовать специфическую лексику тех лет, называли «разводящими».


И все же средний из братьев чаще всего довольствовался ролью теневого «уважаемого человека», не стремясь как-то публично афишировать свое положение. Зато с лихвой этот пробел восполнял старший брат — Владимир.


Кто только не пытался в то время делать себе имя в политике. Владимир Степанович — не исключение. Орлов-старший позиционировал себя как солидного предпринимателя. Большей частью он проживал в Москве, оброс там весьма крепкими полезными связями. Особый вес его общественному статусу придавало членство в ЛДПР. Липецкий партийный активист сумел завоевать доверие лидера российских либерал-демократов, был вхож в Госдуму. Даже приемную регионального отделения партии сподвижник Жириновского разместил по месту своего прежнего проживания, в подъезде дома на улице Зегеля, видимо, не случайно, назвав ее штаб-квартирой. Кстати, там она и по сей день находится.


В свое время в федеральных СМИ прошла информация о причастности Владимира Орлова к солнцевской ОПГ, но подобное утверждение не подкреплено конкретными фактами. Стоит отметить, что Орлова-старшего обошли стороной истории криминального характера. Во всяком случае, в чем-то явно противозаконном в Липецке он замечен не был, что нельзя сказать о самом младшем из братьев — Евгении.


Знавшие Орлова-младшего липчане отзывались о нем как о человеке со взрывным характером. «Неуравновешенность не раз подводила Евгения в жизни», — поведал вашему корреспонденту источник в правоохранительных органах.


К своим сорока годам он успел побывать в местах не столь отдаленных, отбыв наказание за совершенное особо тяжкое преступление. После тюрьмы Евгений возвратился в Липецк, но, судя по всему, прежний суровый урок не пошел впрок.


Роковые встречи


На исходе 90-х в Липецке неожиданно пропал предприниматель Алексей Т. По стечению обстоятельств исчезновение липчанина совпало с его конфликтом с Евгением и Алексеем Орловыми. Ссора произошла в одном из ресторанов в центре Липецка. После этого инцидента бизнесмен, которого многие знали в городе, таинственным образом исчез. Через несколько дней его сожженный автомобиль нашли в лесополосе у елецкой трассы примерно в 30 километрах от областного центра.


Тогда в региональном УВД воздерживались от каких-либо комментариев по поводу случившегося. Тем не менее известно, что оба брата доставлялись в милицию, были допрошены и затем отпущены. Возможно у борцов с оргпреступностью не хватило существенных улик, чтобы предъявить Орловым какие-то обвинения.


Как бы там ни было, но трагическую историю с исчезновением предпринимателя можно вполне считать роковой для дальнейшей судьбы обоих братьев.


Довольно скоро первое покушение пережил Евгений. Неизвестный произвел в Орлова несколько выстрелов из пистолета, когда тот находился в одном из липецких баров. Ранения оказались не смертельными, и пострадавший выжил.


Правоохранители быстро установили личность стрелявшего, но удалось ли его задержать, неизвестно.


В октябре 99-го года во дворе жилого дома на улице Зегеля жертвой киллера стал Алексей Орлов. Неизвестный стрелял с близкого расстояния, после чего беспрепятственно скрылся. Тяжелораненого Орлова пытались доставить в медучреждение, но помощи врачей уже не понадобилось, 41-летний мужчина скончался, не приходя в сознание.


Евгений лишь на год пережил брата. После произошедших событий он перебрался в столицу. Однако, как оказалось, в многомиллионном городе также нельзя чувствовать себя в безопасности. В октябре 2000-го липчанин был убит в своей съемной квартире, где проживал с гражданской женой. Примечательно, что в закрытое жилище убийцы проникли в тот момент, когда Орлов находился в ванной.


Преступление носило явно заказной характер, но был ли в нем липецкий след, сказать сложно. По информации из правоохранительных структур, к крайне жестокому убийству причастны уроженцы Мордовии.


Орловы похоронены на кладбище Кольца трубного завода. И не где-нибудь, а на центральной аллее. Здесь же, в семейном захоронении, также нашли свой последний приют родные и близкие братьев.


* * *


Турнир памяти Алексея Орлова прошел в бильярдном клубе «Пирамида» на Советской, 64. Не было громких вступительных речей и даже фотографии человека, которому посвящались соревнования. Впрочем, истинные мастера кия, как правило, отличаются сдержанностью и скудны на эмоции. Действительно, зачем лишние слова, когда есть любимая игра.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 22 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Выборы будут нескучными

Игорь Плахин
// Власть

вырос объем закупок сельхозпродукции у селян

Сергей Литаврин
// Сельское хозяйство

Уваркина признана «Меценатом года»

Сергей Литаврин
// Культура
Даты
Популярные темы 



  Вверх