lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

Золотая медаль Золушки

08.11.2018 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика

Как уже сообщала «Липецкая газета», ряд сельхозпредприятий Липецкой области достойно представили свою продукцию на агропромышленной выставке «Золотая осень-2018». Среди них и ООО «Согласие» из Измалково. Две их коровы симментальской породы Золушка и Ромашка в номинации «Племенные животные» были в числе лучших. С престижного аграрного форума измалковские животноводы привезли домой золотую медаль и диплом.


После выставки


ООО «Согласие» — племенное хозяйство, расположенное на окраине села Измалково. Здесь есть четыре фермы с дойным стадом в 1500 голов и современный молочный комплекс, состоящий из пяти просторных корпусов с шатром для молодняка и нескольких уютных беленьких домиков для телят. В одном из корпусов и находятся сейчас «звезды» прошедшей московской выставки. У них пока месячный карантин, и они находятся под пристальным вниманием и заботой опытной доярки Галины Долгих. Со своими подопечными Галина Анатольевна общается, как со своими детьми, — ласково и нежно, стараясь сделать все, чтобы Золушка и Ромашка снова почувствовали себя комфортно в привычной домашней обстановке. Никакой «звездной» болезни и никаких привилегий для них — все буднично и просто. Правда, доярка все равно и поговорит с ними по душам, и погладит лишний раз — как-никак золотые медалистки.


Лучшие коровы России к нашему появлению и фотосессии отнеслись так, как и положено им по статусу. Ромашка спокойно лежала в стороне и не обращала на гостей особого внимания, видимо, давая тем самым понять, что на выставке видала людей и покруче. Зато Золушка в силу своего характера проявила к нам большой интерес. «Она у меня умная, любопытная, на все реагирует, — давала ей характеристику Галина Долгих, — так что с ней и пообщаться можно». Золотой медали на шее чемпионки мы не увидели, комплиментов Золушке так и не сказали, зато с удовольствием сделали фото на память вместе с ее хозяйкой. И, кажется, все остались довольны.


Начальник молочного комплекса Надежда Грицкова, которая как экскурсовод водила нас по корпусам и отвечала на наши вопросы, призналась, что такой высокой награде все очень рады. Надеялись, ждали, долго готовились — и вот очередная победа. Заметим, второй год подряд. И это уже становится традицией для измалковских животноводов. Нарушать ее, судя по результатам работы хозяйства и настрою всех его специалистов, здесь явно не намерены. И на то есть свои основания.


Стратегия роста


Главное — правильно выбранная стратегия развития предприятия. С приходом нового собственника — управляющей компании «ЛИМАК-Агро» — была поставлена задача: поднять работу племенного хозяйства на высокий уровень и добиться ее рентабельности. И она оказалась выполнимой. Во-первых, всерьез взялись за кадры. Как сказала, например, Надежда Грицкова, на том же молочном комплексе случайных людей уже нет. Те, кто работал без желания, ушли — остались достойные. Они и хотят, и умеют делать свое нелегкое дело. Условия на комплексе им создали такие, что по-другому и нельзя. Оборудование в доильном цехе современное. О ручной дойке здесь уже забыли — только автоматика. Доярки трудятся по сменам. Их привозят сюда на автобусе из соседних деревень и отвозят потом домой. Удобно, стабильно, зарплата достойная. Как в таких случаях работать спустя рукава.


Надои постоянно растут. Прибавка — по тысячу килограммов в год от каждой фуражной коровы. Если такие темпы сохранятся, то реально выйти на годовой рубеж в 10 тысяч килограммов. Для симментальской породы очень даже хороший показатель. Важно и другое — с качеством молока в хозяйстве все в порядке. Оно соответствует требованиям ГОСТа. Вот почему продукция ООО «Согласие» поступает на Лебедянский молочный завод, который предъявляет строгие требования к поставляемому сырью, и на завод «Прогресс» — для приготовления детского питания. Сотрудничество с ними долгосрочное, и это придает измалковцам уверенность в завтрашнем дне. Надо сказать, строгое столичное жюри при выборе победителя «Золотой осени» учитывало не только породу, ухоженность и красоту Золушки и Ромашки, но и «молочные» показатели хозяйства. А они — весомый аргумент в пользу «Согласия».


В хозяйстве ставку сделали на племенную работу. Можно без преувеличения сказать, что предприятие сумело совершить в последние годы качественный рывок вперед, став одним из ведущих в области племенных хозяйств. Породистых коров из Измалково привозят на выставки в Москву и Липецк — и всегда успех. На симменталок из «Согласия» теперь есть большой спрос. Берут их фермеры из Липецкой области и из других российских регионов. В день нашего приезда, например, в хозяйстве были покупатели из Адыгеи. Вполне вероятно, золотые награды Золушки и Ромашки тут тоже сыграли свою положительную роль.


Своя кормовая база тоже настраивает измалковских животноводов на оптимистический лад. Хозяйство на 20 тыс. гектаров пашни выращивает пшеницу, ячмень, рапс, подсолнечник, кукурузу, сою и обеспечивает свои фермы нужным кормом. Здесь подсчитали и пришли к выводу, что выгоднее не приглашать на сельхозработы механизаторов со стороны, а купить свою технику и сеять, и убирать урожай самим.


Генеральный директор ООО «Согласие» Роман Щербаков привел такие цифры: в 2018 году хозяйство закупило пять единиц высокопроизводительной сельхозтехники, а в 2019-м приобретут еще пятнадцать. Запланировано построить и свой элеватор. А это значит, что таким золотым медалистам, как Золушка и Ромашка, здесь обязательно будет достойная смена.

На правах рекламы

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 22 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тула в демо-версии

Елена Панкрушина, фото автора
// Общество

Детские игры

Елена Бредис
// Общество

Молодость вернет гимнастика

Мария Гурова
// Здоровье

И рождается счастье. Былинкины

Марина Кудаева
// Общество

Алкогольный лимит

Евгения Перцева, «Известия»
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх