Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Эффект сравнительного анализа

Владимир Петров | 08.11.2018

Цифры говорят о том, что положительная динамика по основным макроэкономическим показателям сохраняется. Но есть и серьезные недоработки. На них в лаконичном докладе членам административного совета вчера указал временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Артамонов.

Для этого он использовал метод сравнительного анализа с показателями по стране в целом и, в частности, с достижениями Белгородской и Калужской областей. Например, объем отгруженной продукции на душу населения за этот период лучше оказался у калужан, а темпы роста сельского хозяйства — на Белгородчине. Это хороший повод задуматься о том, каких ориентиров держаться.

Отсутствие свободной земли в регионе, отметил Игорь Артамонов, требует эффективного ее использования. Речь — о рыночной плате за паи и цене за землю, сдаваемую муниципалитетами в аренду. По строительству жилья область все годы была в числе лидеров, однако показатель ввода на душу населения упал, что объяснимо возникшей проблемой дольщиков. Впрочем, ситуация начинает выправляться.

Далее руководитель региона остановился на заработной плате: рост составил 10,5 процента (по РФ — 11 процентов). Но и здесь почти на пять тысяч руб­лей мы отстаем от Калужской области. Очень важен анализ в разрезе муниципалитетов и отраслей, особенно в строительстве и торговле. Имеющийся разрыв должен быть сокращен.

Игорь Артамонов также обратил внимание собравшихся на прирост числа детей, занимающихся спортом: в среднем по России — 7,6 процента, в нашем регионе — 3,8 процента, при этом лучшая практика отмечается в Краснодарском крае, где для почти 50 процентов населения занятия спортом — норма.

Безработица в области продолжает снижаться. Вместе с тем, есть проблемы с недостаточным перепрофилированием и переподготовкой населения. На что указывают и нарекания инвесторов на отсутствие кадров для села. Не все хорошо и в сфере высшего образования, считает Игорь Артамонов: недостаточна подготовка специалистов по «профессиям будущего». Если не перестроиться, через несколько лет мы можем получить социальный коллапс, поскольку востребованность кадров новых профессий не будет обеспечена.

Инвестиции в основной капитал показывают рост в 17 процентов. Но в разрезе муниципалитетов показатели явно «проседают». В чем причины — эти вопросы должны быть в центре внимания глав районов и профильных управлений.

Анализ работы такого важного сегмента экономики как малое предпринимательство говорит о том, что руководители не всех территорий стимулируют приток инвестиций, слабо ведется поддержка в рамках соответствующих программ.

В завершение Игорь Артамонов обратил внимание на демографические показатели по районам. Не обеспечив высокого уровня рождаемости, прироста его населения, здоровья, — многих задач, стоящих перед регионом, не решить. В конечном итоге все, что делается в социально-экономической плане, — это труд людей и для людей.

И еще…

Комментируя для прессы итоги заседания, Игорь Артамонов сделал акцент на ситуацию в районах. Она очень неоднородна. Это связано как с объективными причинами, так и с субъективными. Этот дисбаланс необходимо устранить.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных