Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Лебедянцы отремонтировали необычный Дом культуры

Роман Ромашин | 08.11.2018

Опята, дожди и открытия ДК — таковы осенние приметы. По крайней мере, для липчан. Программа по строительству или капитальному ремонту очагов культуры в Липецкой области, напомним, идет в липецких городах и весях уже второй год. Очередным адресом торжества стала Лебедянь, а точнее, поселок машиностроителей.

Кстати, здешний ДК впору назвать уникальным. Его возвели в 1957 году неподалеку от цехов завода «Строймаш» бригады пленных немцев, умело соединившие из­любленный вождем Иосифом Сталиным ампир с характерной для бюргерских построек двухскатной кровлей.

Об этом рассказывали лебедянцы, осматривая обновленный очаг культуры. Итоги первого в истории здания капремонта впечатляют. Чего стоит, например, кинозал на триста новых кресел, усевшись в которые можно ощутить себя чуть ли не пассажиром авиалайнера бизнес-класса. Современное оборудование позволяет смотреть фильмы в 3D-формате. Инновации, что любопытно, гармонично соседствуют с аккуратно отреставрированной лепниной и по-настоящему роскошными бронзовыми люстрами.

— Уверен, что обновленный Дом культуры не будет пустовать. Это отличный подарок лебедянцам, ведь любой из них здесь может не только стать зрителем, но сам блеснуть своими талантами, — заявил на торжественной церемонии мэр Алексей Хрипченко.

Стараться действительно есть для кого. Под кровом Городского Центра культуры и досуга, по словам его директора Светланы Трофимовой, действуют 38 творческих объединений. Местные солисты и танцоры — лауреаты конкурсов областного и даже национального ранга. Любой достоин персонального рассказа. К примеру, когда слышны наигрыши баяниста Сергея Косолобова, ноги сами просятся в пляс. А если берет в руки микрофон солист Максим Береговой, многие удивляются, почему обладатель бархатистого тенора до сих пор остался верен провинции.

В судьбе памятника зодчества, как в капле воды, отра­зилась история Отечества. За перестроечные годы он обветшал настолько, что концертный зал пришлось закрыть. Грозил обрушением потолок, по фойе гуляли сквозняки, а ремонт крыши был сродни латанию тришкиного кафтана.

— Однако коллектив все равно не унывал, работал, — говорит Светлана Трофимова. — Репетировал, выездные концерты давал. Начиная с лета, мы здесь встречаем гастро­лирующих «звезд» эстрады и кино. Еще до официального открытия у нас выступили певица Варвара, ансамбль «Голубые береты», Артем Носик, Раиса Рязанова и Оксана Сташенко дали спектакли.

Гастролировавшие кумиры остались довольны модернизацией учреждения культуры, на что потребовалось одиннадцать миллионов рублей, выделенных по схеме софинансирования в рамках госпрограммы «Комплексное развитие моногорода Лебедянь».

Однако вернемся к знаменательному дню. В его рамках состоялась презентация расположенной рядом с ДК Доски почета с фотопортретами двадцати четырех горожан разных возрастов и призваний. Среди них — хирург, главврач больницы Алексей Байцуров, успешно совмещающий заботы администратора с операциями пациентов; отличница школы № 2 Мария Назарова, встречавшаяся в научно-образовательном центре «Сириус» с Владимиром Путиным; воспитавший плеяду чемпионов тренер по боксу, мастер спорта России Владимир Воронов.

Остается добавить, что все завершилось показом кинофильма «Крымский мост. Сделано с любовью». Трогательная история его возведения смотрелась при полном аншлаге особо символично.

В тему

Лебедянцы улучшают среду обитания по-настоящему комплексно. Величаво смотрит­ся арка новых кованых ворот перед Домом культуры. Миновав ее, можно пройти в реконструированный парк, одна из «фишек» которого — шахматная доска с фигурами метровой вышины.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных