lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Помогают тем, кто сам тащит воз

07.11.2018 "Липецкая газета". Татьяна Мирзоева, Роман Ромашин
// Власть
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Временно исполняющий обязанности главы региона продолжает знакомиться с районами Липецкой области. В минувшие выходные Игорь Артамонов побывал сразу в двух муниципалитетах. Высокого гостя встречали в Лебедянском и Данковском районах.


Под другим углом


Первая остановка руководителя области произошла неподалеку от средней школы лебедянского села Мокрое. Из автомобиля Игорь Артамонов попал на… спортивный турнир. Тут он стал не просто свидетелем баталий, подарив юным футболистам сетку мячей, но и в очередной раз продемонстрировал неплохие спортивные навыки, поразив баскетбольную корзину с первого броска.


Впрочем, увлечение руководителя региона осталось на втором плане, на первом оказалась острая социальная проблема села. Выяснилось — жителям Мокрого позарез требуется расширение детского сада. Он располагается на территории школы, его посещают 25 мальчиков и девочек. А еще столько же малышей родители возят в село Трубетчино соседнего Добровского района.


Эту информацию Игорь Артамонов принял к сведению, попутно заметив, что недавно в Мокром построили Дом культуры, дело, бе­зусловно, хорошее, но вот, увы, забыли про детский сад. А ведь сегодня в селе 70 процентов жителей — молодые семьи... 


— Расставляя приоритеты, необходимо четко понимать, что людям в данном конкретном селе или городе нужнее всего, — отметил он. — В Мокром острая нужда в дошкольном учреждении, но почему-то здесь строят Дом культуры. 


По словам Игоря Артамонова, вместе с главами района, сельского поселения и руководителем местного, довольно успешного сельхозпредприятия нужно решать, как за счет существующих площадей и помещений расширять учреждение для дошколят. Пристройка, о которой шла речь в разговоре с местными жителями, — не выход хотя бы потому, что на это нужны бюджетные средства, которых всегда не хватает. 


В райцентре для временно исполняющего обязанности губернатора устроили экскурсию в универсальный центр досуга. Здесь размещается библиотека, кинозал, помещения для кружков, секций и клуб ветеранов. Руководство акцентировало внимание Игоря Артамонова на достижениях. Но он попросил говорить о проблемах.


— Главное, о чем я прошу всех руководителей, с которыми встречаюсь, — в первую очередь нужно обращать внимание на вопросы, волнующие людей, туда и следует направлять усилия и средства, — подчеркнул Игорь Артамонов. 


Эту мысль он продолжил в ходе встречи с главами сельских поселений, депутатами, учителями, медиками. Речь шла о наболевшем. Оказалось, в Лебедянском районе не все благополучно в сфере экологии, три школы требуют ремонта, имеются нарекания к работе коммунальщиков. 


«Одного только областного бюджета не хватит, чтобы решить все проблемы», — подвел итог беседе Игорь Артамонов. — Самое главное — местная власть должна научиться слышать, что хотят люди, и делать именно это».


Важен нестандартный подход


В Данковском районе первой остановкой стало село Новоникольское. Так совпало, что в момент визита исполняющего обязанности главы региона вблизи здешнего ФАПа был припаркован его мобильный аналог.


Игорь Артамонов осмотрел оба офиса, а затем заговорил о ситуации в сфере здравоохранения. Старение кадров, увы, не обошло стороной и глубинку. Два местных фельдшера — мастера своего дела, но передать эстафету им некому. Получив дипломы, молодые эскулапы зачастую остаются в мегаполисах.


— Нам требуется 15 специалистов. Ветераны медицины постепенно уходят на пенсию, поэтому через несколько лет ситуация может еще усугубиться, — рассказала главврач Данковской МРБ Нина Терешкина.


— Как решается проблема? — спросил Игорь Артамонов.


По словам главы района Валерия Фалеева, с помощью выделения социального жилья. Районная власть старается активно действовать, ремонтировать квартиры и приглашать новоселов-медиков. Через десяток лет они смогут приватизировать свои семейные гнезда.


Навестил Игорь Георгиевич и артистов ДК, где полным ходом шла репетиция концерта. В большом по меркам села двухэтажном здании жизнь бьет ключом. Здесь прописан десяток ансамблей. Часты благотворительные спектакли, выручка от которых до последнего рубля идет на реставрацию храма Николая Чудотворца. Высокий гость зашел в библиотеку, где поинтересовался у заведующей Галины Головиной востребованностью книг.


— День на день не приходится, — призналась она. — Иногда тридцать экземпляров выдаем, но бывает и меньше. Сегодня дождливо, поэтому читатели не очень активны.


Впрочем, книгохранилище не пустовало. Готовил постановку кукольный театр, ребята собрались в кружки по интересам. Их успехи, кстати, отмечены победами в конкурсах всероссийского ранга. Юные журналисты видеостудии «Стоп-кадр» не отпустили Игоря Артамонова без недетского вопроса, поинтересовавшись дальнейшими путями развития всей области. Оно будет идти в соответствии с насущными чаяниями жителей, но при этом, как заявил руководитель региона, ошибочно ждать какой-то манны небесной. Власти на местах нужно самой искать нестандартные способы устранения проблем.


Один из рецептов прозвучал сразу. Высокий гость рекомендовал ютящимся в приспособленной под спортзал комнате атлетам оптимизировать неиспользуемые площади и оборудовать гимнастический либо тренажерный залы.


Финальным аккордом посещения муниципалитета руководителем области стала встреча с районным активом в Данкове. Тематика обсуждения была очень широка: от улучшения среды обитания до наращивания промышленного потенциала. Здравые идеи, заявил Игорь Георгиевич, будут поддержаны. Но опять-таки разумно помогать только той лошадке, которая сама старательно тащит воз.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Проверка связей и «связки»

Денис Коняхин // Спорт

Трудности роста

Альберт Берзиньш // Спорт

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество



  Вверх