lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Сельское хозяйство 

Золотой век липецких аграриев

05.11.2018 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Сельское хозяйство
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея ЛитавринаГеннадий Травин: «У нас есть богатый опыт и отличные специалисты, которых собирали в восьмидесятые годы со всего Советского Союза. В институте создана своя научная школа»Технолог Юлия Степанова поделилась секретом хорошей колбасы, которая делается 
только из паровой говядины, свинины и солиЕлена Родионова: "Ближайшая цель – укрепить сырьевую 
и кормовую базу, затем развивать молочное производство. 
А ещё у меня есть сокровенная мечта наладить экотуризм"Супруги Алексей Букарев и Дарья Лебедева уже реализовали мечту Родионовой на становлянских просторах около села Ламское

Правительственную оценку крестьянскому труду выносят в октябре на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2018». Для липецких аграриев она действительно стала золотой – они взяли двадцать медалей высшей пробы да ещё почти десяток серебряных.


Но одно дело официальный федеральный взгляд на липецкую продукцию, другое – мнение простых потребителей, которые ежедневно эту продукцию покупают. Именно с народной точки зрения журналисты решили взглянуть на медалистов и дипломантов во время пресс-тура.


«Никто не обнимет необъятное» – говаривал Козьма Прутков, рождённый воображением наших земляков братьев Жемчужниковых. Вот и мы решили ограничиться только четырьмя предприятиями, которые наиболее полно показывают стратегические направления развития сельского хозяйства в регионе.


Зелёная рапсодия


Ну куда в XXI веке без инноваций, которые, как известно, нельзя просто взять и привезти из-за границы. Особенно это важно в земледелии, где большую роль играют почвенно-климатические условия. Вот почему приходится десятилетиями развивать свою научную и селекционную работу и получать районированные сорта, которые именно на наших землях дают самые высокие урожаи.


Так и произошло с распространённой на Западе масличной культурой – рапсом. Где его только не используют. Это наиболее питательный зелёный корм для скота, удобрение для почвы, медонос, сырьё для получения биодизеля и, конечно, ценная масличная культура. Рапс содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают оздоравливающее действие на организм человека. Кстати, какое растительное масло самое популярное в мире? Русский человек однозначно ответит – подсолнечное. И будет не прав. На самом деле, оно занимает только четвёртую позицию после пальмового, соевого и рапсового. Ну, пальмы в среднерусских широтах пока не растут. А вот по рапсу наша область – одна из лидеров. Липецкими семенами засажена почти половина рапсовых плантаций России. Причём конкуренцию нам могут составить, пожалуй, только немцы. Да и то, они специализируются на озимой, а липчане – на яровой разновидности этой культуры.


Высокие достижения стали возможны исключительно благодаря тому, что в 1986 году на базе Липецкой государственной опытной станции создали единственный в стране Всероссийский научно-исследовательский институт рапса. С той поры ежегодно здесь рождается один новый сорт масличных культур. Причём среди них не только рапс, но и яровая, озимая сурепица, горчица белая, редька, пшеница, овёс, клевер и даже новый для наших полей загадочный нуг абиссинский.


В чём же его абиссинская сила? Кроме всего прочего масло из нуга позволяет лечить сложные заболевания. Кстати, именно нуг под названием «Липчанин» в этом году вместе с яровым рапсом «Флагман» стали медалистами выставки. А всего за три десятка лет запатентовано более полусотни изобретений и селекционных разработок и создано более тридцати сортов масличных культур. Потенциальная урожайность рапса составляет около тридцати центнеров с гектара. Именно столько получили на липецких опытных делянках и в… Тюмени. Так что селекционерам есть чем гордиться, ведь и вдвое меньшая урожайность считается высокой.


– Мы внедряем в практику новейшие научные достижения, – говорит директор института Геннадий Травин. – У нас есть богатый опыт и отличные специалисты, которых собирали в восьмидесятые годы со всего Советского Союза. В институте создана своя научная школа, и теперь мы реализуем семена высшей репродукции в более чем пятидесяти регионах страны. Среди аграриев наш институт так же широко известен, как среди металлургов Новолипецкий комбинат.


Специалисты здесь действительно редкие. Например, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Карпачёв, который написал более трёхсот научных работ и является автором 25 сортов только ярового рапса. Он считает, что динамика распространения масленичных культур в стране высокая и Липецкая область с 70-ю тысячами гектаров под рапсом является одним из регионов-лидеров. Хотя в последнее время нас обогнал Татарстан. Всего в стране уже получают полтора миллиона тонн сырья для производства рапсового масла. По этому показателю мы догоняем Германию. Если Россия начала насыщать мировой рынок зерном, то экспансия на него масличных культур – задание на завтра. И оно, без сомнений, будет выполнено. А если ещё и на внутреннем рынке полезное рапсовое масло вытеснит пальмовое из производства продуктов, совсем будет замечательно.



Тот самый вкус из детства


А вот елецкий сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив «Пищевик» поставил не менее амбициозную задачу – вытеснить с местного рынка недобросовестных производителей колбас, использующих различные добавки и усилители вкуса. Даже в такую простую и дешёвую колбасу, как ливерная, они умудряются добавлять гречку или перловку. А вот ливерная от местного кооператива возвращает тот самый вкус из эпохи СССР. Это скорее чистый паштет, в котором кроме варёного ливера и соли нет больше ничего. То же самое можно сказать и о десяти сортах полукопчёных колбас, четырёх – варёных, ветчине и различных субпродуктах. У них есть один общий недостаток – в Липецке эти вкусности не купишь. Пока золотая колбасная сюита звучит только для ельчан – в старинном городе работают два фирменных магазина. В областном центре лишь готовится к открытию торговая точка.


– Секрет хорошей колбасы прост, – рассказывает технолог Юлия Степанова. – Мы не гонимся за выгодой, стремясь максимально снизить себестоимость продукции. У нас используется только паровая говядина и свинина, нет ни сои, ни крахмала, даже мясо птицы не добавляем, не говоря уже о прочих наполнителях.


За качество мяса отвечает боец Сергей Матюхин. Действительно, вкусовые свойства во многом зависят от его мастерства, ведь очень важно мгновенно и безболезненно убить животное током, быстро спустить кровь и профессионально разделать тушу. За смену он забивает около тридцати больших быков. Можно представить, какое огромное стадо отправил на переработку Сергей за двадцать с лишним лет работы. Колоссальный опыт позволяет на глаз определять категорию мяса.


А вот руководит этим сложным и, прямо скажем, не женским производством королева малого бизнеса, многодетная мама, сопредседатель регионального штаба Общероссийского Народного Фронта, директор мясоперерабатывающего комбината «Луч» и председатель кооператива «Пищевик» Елена Родионова. Но и этих многочисленных обязанностей ей недостаточно.


– Наша задача не просто зарабатывать деньги, а делать жизнь людей более благополучной, – считает Елена Юрьевна. – Так, в кооперации наша принципиальная позиция – лучше выпускать меньше мясной продукции, но более качественной. Свежим мясом мы снабжаем детские сады и школы Елецкого, Измалковского и Становлянского районов. Золотая медаль за нашу продукцию – это признание верности выбранного пути на обеспечение продовольственной безопасности страны и насыщение отечественного рынка здоровой натуральной едой.


И эта задача решается по всем направлениям. У членов кооператива есть свои подворья, собственная кормовая база. В этом году кооператив капитально отремонтировал один из четырёх старых коровников. Здесь теперь есть склад для зерна, установлено оборудование для производства собственных кормов. В помещении содержится четыреста голов крупного рогатого скота мясной породы. До убойного цеха и последующей мясопереработки рукой подать, так что свежесть и сохранность продукции на высоком уровне. Пока увеличение производства не входит в планы кооператоров.


– Ближайшая цель – укрепить сырьевую и кормовую базу, затем развивать молочное производство, – поясняет Елена Родионова. – А ещё у меня есть сокровенная мечта наладить экотуризм. От Ельца мы находимся в нескольких километрах, рядом проходит федеральная трасса. Мечтаю, чтобы городские дети увидели настоящую сельскую жизнь и крестьянский труд. Два моих младших сына всё лето на мотороллере «Муравей» возили корма и выполняли различные поручения. Глядя на их желание работать, я поняла, что ребята из больших городов тоже должны узнать, как выглядит не виртуальная, а реальная корова и лошадь. Мы разведём самую разнообразную живность, расселим животных и птицу в красивые домики. Пусть дети попытаются ухаживать за питомцами, прикоснутся к этому увлекательному миру живой природы. Надеюсь, в скором будущем мы будем проводить экологические экскурсии.



Зачем нам, поручик, чужая земля


Супруги Алексей Букарев и Дарья Лебедева уже реализовали мечту Родионовой на становлянских просторах около села Ламское. Знаменито оно старинным домом князя Голицына, сын которого поручик Константин Александрович был расстрелян 9 мая 1930 года как «участник контрреволюционной монархической организации» и стал прототипом популярной песни. Вот в эти исторические места и приехал пять лет назад восстанавливать сож­жённый дом и заросшую лесом усадьбу своего деда кандидат наук и успешный московский бизнесмен Алексей Букарев.


Именно тогда я впервые побывал в его фермерском хозяйстве «Казанский луг». Полной уверенности, что крестьянский труд для Алексея станет делом всей жизни, не было. Но «Вечный зов земли» (так назывался материал в нашем журнале) оказался сильнее привязанности к столичной жизни. Вместе с женой Дарьей они настолько вросли в становлянскую землю и сельский быт, что Белокаменная им стала тесна и скучна со своей суетой да вечной погоней за мнимым успехом.


Главное достижение за первую «колхозную» пятилетку – количество детей в семье выросло с двух до пяти. А ещё здесь выросли сад и добротный дом, конюшня с ипподромом, разнообразная туристская инфраструктура и заводик по производству сыров. «Монтазио» и «Качотта» – эти итальянские названия теперь привычно звучат на здешних просторах. Правда, чтобы изготавливать их по всем правилам, пришлось довольно долго перенимать опыт в известных сыроварнях Апеннинского полуострова.


Сырьё на сырзавод поступает от собственных бурёнок и коз редкой чешской породы, которые дают молоко особого вкуса. Последних Алексей завёз из ближнего зарубежья на самолёте чартерным рейсом. Со временем козье поголовье должно вырасти до пятисот голов. Закваска используется только лучшая импортная – альпийская. Одним из первых итало-становлянский сыр оценил глава Сбербанка Герман Греф, который купил на аукционе двухлетний «Монтазио». Нужно признать, что вкус у Германа Оскаровича отменный, что можно сказать и о вкусе самого сыра. Этого мнения придерживаются и специалисты выставки «Золотая осень», которые трём маркам из десяти производимых в хозяйстве присвоили золотые медали.


Кроме элитного «Монтазио» и «Качотты» с пажитником награду получил и сыр с патриотичным названием «Становлянский». Так что он теперь прославляет малую родину Алексея Букарева в Москве и по всей стране. Впрочем, ставку делают отнюдь не на столичные магазины для богатых и тонких ценителей редкого по вкусу продукта. Наоборот, так называемые живые мягкие сыры должны продаваться в течение нескольких суток. Транспортировка и хранение их в холодильниках убивает все полезные свойства, поэтому решено продавать «Становлянский» на его географической родине – в Становом, Ельце и в собственном фермерском кафе на трассе «Дон». Понятно, что и ценовая политика строится с учётом достатка местных жителей. Поэтому проблем с реализацией элитного и в то же время народного продукта нет.


– Мы производим около двух тонн сыра в месяц, – рассказывает Дарья Лебедева. – И за каждый килограмм отвечаем своей репутацией. Это не просто продукт переработки молока, в него вложена наша любовь к этой земле, животным и, конечно, творчество.


А ещё продегустировать все сыры, выпить компот из ревеня и отведать другие деревенские деликатесы можно, просто приехав в «Казанский луг» на отдых. Здесь есть гостевые домики, баня, лошади для прогулок и контактный зоопарк для детей…


– Вы даже не представляете, какие люди сюда приезжают, – говорит Алексей. – Настоящие боевые генералы, государственные мужи и иерархи церкви. И ещё не было случая, чтобы гость покидал нас угрюмым, озабоченным и несчастным. Мы специально не проводим Интернет, здесь не принимает вай-фай, не рекомендуем пользоваться гаджетами. Зато есть сразу три места силы. Одно из них – самая высокая точка Среднерусской возвышенности. Попарившись в баньке, вдохнув запах свежевспаханной земли, покатавшись по окрестностям на лошадке, попев песни у костра под гитару, человек преображается. Всё наносное испаряется, и наш гость превращается в чистого и открытого миру большого ребёнка. И даже объездившие полмира и много видевшие высокие чины восклицают: а ведь мы и не знали, как прекрасны наши места!


Сам Букарев на благодатной земле предков открыл в себе массу талантов. Он уже издал две книги стихов и прозы, написал несколько песен. А ещё с нуля построил храм и мечтает восстановить дом князя Голицына. Уже возводится гостиница со спа-салоном и кабинетами для траволечения. На все вопросы о том, как удаётся воплощать в жизнь многочисленные планы, отвечает просто: «Это всё Божья Матушка управляет».



Минута славы бурёнок-чемпионок


Закончился пресс-тур в племенном животноводческом хозяйстве с литературным названием «Имени Лермонтова». Здесь разводят на продажу тёлочек красно-пёстрой породы. В овчарнях, переделанных в коровники, содержится восемьсот голов крупного рогатого скота. Элитные животные дают высокие надои и привесы. Так, от коровы Пташка здесь надаивали больше 9 тысяч литров молока в год. Выходит, высшая награда «Золотой осени» завоёвана по праву. Да и сами местные жители по весне в первую очередь раскупают своих же телят для выращивания на подворье.


По сути это разновидность той же кооперации, только официально не оформленной. Хозяйство обеспечивает работников кормами и молодняком, а они кормят горожан экологически чистым продуктом.


– Кроме того, мы выращивает зерновые, зернобобовые, масличные культуры и сахарную свёклу, заготавливаем сено и другие корма, – рассказывает директор Максим Кондрашов. – Уже пятнадцать лет имеем статус племенного завода. У нас замечательные специалисты искусственного осеменения. А золотая медаль этой престижной выставки – оценка всех наших животноводов.


Вот только самим рекордсменкам минута московского триумфа обходится очень дорого. После поездки на грузовике в столицу и обратно бурёнки-чемпионки уже ни к чему не годны и судьба их незавидна. Всё как у людей. Можно только вспомнить извечную мудрость: «О как скоро проходит мирская слава».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 22 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тула в демо-версии

Елена Панкрушина, фото автора
// Общество

Детские игры

Елена Бредис
// Общество

Молодость вернет гимнастика

Мария Гурова
// Здоровье

И рождается счастье. Былинкины

Марина Кудаева
// Общество

Алкогольный лимит

Евгения Перцева, «Известия»
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх