lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 ноября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Титульный праздник

05.11.2018 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия ЛогуноваСемья лебедянских дагестанцев КасановыхРусские таджики Мирзоалиевы из Хлевенского районаСтановляне – хранители казачьей культуры и традицийУкраинская кухня с добровской земли от четы АндрийцоПобедители смотра-конкурса среди муниципальных образований

Фестиваль-форум «Народное единство» стал завершающим аккордом регионального смотра-конкурса Дней национальных культур. Его посвятили 65-летию Липецкой области


Форум провели накануне одного из главных государственных праздников нашей страны – Дня народного единства. Этим же числом – 4 ноября – отмечается и праздник Казанской иконы Божией Матери – с этим святым для русского народа и православного люда образом в 1612 году Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский вступили в освобождённые от поляков Китай-город и Московский Кремль.


Россия испокон веков была и остаётся не только самой большой страной мира по территории, но и одной из крупнейших по числу национальностей, проживающих в её границах. По разным данным в Российской Федерации живут от 160 до 190 национальностей – больших и маленьких, с письменностью и без, сохранивших и не сохранивших язык. По переписи 2010 года почти четыре процента наших сограждан не указали свою национальную принадлежность. Стоит задуматься… Кстати, как утверждают эксперты, Россия — единственная страна в СНГ, где доля титульной нации не растёт уже много лет.


В преддверии Дня народного единства Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал новую Концепцию государственной миграционной политики на 2019–2025 годы. Она должна «способствовать решению задач в сфере социально-экономического, пространственного и демографического развития страны, повышению качества жизни её населения, обеспечению безопасности государства, защите национального рынка труда, поддержанию межнационального и межрелигиозного мира и согласия в российском обществе, а также защищать и сохранять русскую культуру, русский язык и историко-культурное наследие народов России, составляющих основу её культурного (цивилизационного) кода».


А немногим раньше, на встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, рассуждая о национальных интересах России, Владимир Путин подчеркнул: «Россия изначально, с первых своих шагов складывалась как многонациональное государство. А если мы будем выпячивать пещерный национализм вперёд, поливать грязью представителей других этносов, мы развалим страну, в чём не заинтересован русский народ. А я хочу, чтобы Россия сохранилась, в том числе и в интересах русского народа. В этом смысле… самым правильным, настоящим националистом – и самым эффективным — являюсь я. Но это не пещерный национализм, дурацкий и придурошный, который ведёт к развалу нашего государства, – вот в чём разница. Самый правильный национализм – это выстраивание действий и политики так, чтобы это пошло на благо народа. Я не против здравого национализма на благо народа, но не приемлю шовинизма, который разрушает многоконфессиональные государства. Это не только тупиковый путь, это путь к саморазрушению. В России сделают всё, чтобы этого не случилось».


В Липецкой области живут представители 128 этносов. Наш регион достаточно стабилен и устойчив в развитии межнациональных отношений. И дни национальных культур это подтверждают – люди разных наций, традиций, языков и вероисповеданий с охотой участвуют в различных праздниках и форумах, демонстрирующих всё разноцветие и колорит народностей.


– В Липецкой области подавляющее большинство – девяносто четыре процента – русские люди. Мы делаем всё, чтобы представителям каждой нации на нашей земле жилось и работалось хорошо, – отметил, открывая фестиваль-форум, заместитель главы администрации региона Александр Николаевич Никонов. – Нам нужно очень чётко понимать, что только сообща, только в единстве людей разных этносов и конфессий, мы можем сохранить нашу Россию. Хочется поблагодарить участников фестиваля за неравнодушие и активную гражданскую позицию. Мир сегодня переживает непростые времена, тем дороже работа по сохранению межнациональной дружбы.


Ключевым мероприятием форума стало подведение итогов смотра-конкурса среди муниципальных образований, в котором участвовали все 22 района области. Победителями этого года стали город Елец, Усманский, Становлянский и Лев-Толстовский районы, а также Боринский сельсовет Липецкого муниципалитета.


– На нашей земле трудятся представители двенадцати национальностей, – рассказал глава Лев-Толстовского района Владимир Евгеньевич Осетров. – И каждый нашёл себе применение, люди создают кооперативы, предприятия, работают в сельском хозяйстве, в строительстве, в сфере ЖКХ, культуры, образования. Нам важно сохранять дружеское отношение друг к другу, понимать и принимать людей иной культуры.


– Становлянский район – родина для двадцати национальностей, – уточнил глава муниципалитета Сергей Алексеевич Никитин. – Мне кажется, что сегодня формируется одна большая общность – российская семья народов. И в ней нет главных – все дороги. Нам важно сохранять и развивать это единство. В нынешнем году мы наблюдаем заметный миграционный прирост – к нам приехало намного больше людей, чем раньше. В Становлянском районе они почувствовали уверенность в будущем, нашли опору и работу, укореняются, здесь рождаются дети.


Боринское поселение стало лучшим среди собратьев-селян. Казалось бы, не самое многонациональное село. Но к конкурсу там подготовились очень ответственно и творчески.


– Семь семей разной национальности представили историю своего рода – в фотографиях, воспоминаниях, песнях, кулинарных традициях, – рассказывает глава Боринского поселения Надежда Васильевна Ярикова. – Например, изиды показали ковёр, которому двести пятьдесят лет. Очень важно хранить историю большой страны и традиции, обычаи маленькой семьи.


Казаки ни дать ни взять считают себя народом, многонациональным по своему составу, скреплённым верой. В структуре русского народа доля казачьего этносоциального сословия велика. На итоговом фестивале казачьи традиции представляли артисты ансамбля «Становляне».


– Мы с мужем потомки донских и кубанских казаков, – поделились Валерий и Наталья Леоновы, руководители коллектива. – Естественно, что мы храним наши родовые традиции, долгое время выступали в составе прославленного ансамбля «Казаки России». Когда приехали в Становое, тоже создали казачий коллектив, а потом уже все и породнились-покумились. Мы стоим за веру, за обычаи, за образ жизни. Недаром говорят, что казачьему роду нема переводу. А на таких праздниках мы знакомимся с иной культурой, кухней, устоями жизни, делимся своими. Это правильно – Россия многонациональная семья.


Не услышать и не увидеть дагестанскую делегацию было просто невозможно: папахи, бурки, барабаны, музыка, танцы – всё манило в их сторону.


– Мы приехали в Лебедянский район из Дагестана двадцать восемь лет назад – мужа распределили сюда работать ветеринаром. Тогда было тяжело отрываться от родной земли, но потихонечку привыкли и уже не представляем себе иной родины, – улыбается Зинаида Кимовна Касанова. – Однако традиций своих мы не забываем, мы – лакцы, поэтому дома разговариваем на своём диалекте и храним свою веру, каждую пятницу собираемся в Лебедяни на молитву, но любим отмечать и русские православные праздники.


Михаил и Светлана Андрийцо – украинцы. Вернее, Михаил – гуцул из Закарпатья, а Светлана – родом из Краснодарского края. Приехали в Добровский район ещё молодыми людьми, осели и прижились.


– Мы поём песни на украинском языке, любим сало, колбасу, борщ и горилку собственного производства, – шутит глава семейства. – Нам радостно, что у нас, в России – мир и благоденствие. А душа болит по Украине. В Закарпатье моим братьям-гуцулам делить с русскими нечего, там говорят: «Я у него не ворую, он – у меня не крадёт, вместе трудимся и живём мирно». Жалко, что остальные жители Украины, а самое главное, политики думают иначе. Я баянист, объездил всю Украину с концертами, знаю украинский народ – трудолюбивый, совестливый, терпеливый. А сейчас – сердце щемит за родину.


Саид Мирзоалиев перебрался в Нижнюю Колыбелку Хлевенского района из Таджикистана. Приехал когда-то в гости, понравилось место, природа, приглянулись люди местные – и остался.


– Купили дом, здесь выросли дети. У нас хозяйство – овцы, быки, коровы – всей семьёй работаем, – говорит на хорошем русском с мягким «дынным» акцентом Саид. – Мы все знаем родной язык, но теперь дома с внуками говорим только по-русски, хочу, чтобы они хорошо владели языком – им здесь жить, создавать семьи, растить своих детей. Иногда я тоскую по родине, но понимаю – здесь, на липецкой земле, уже обрели вторую родину. Мои дети называют себя русскими таджиками и никуда уезжать не хотят. .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 22 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Выборы будут нескучными

Игорь Плахин
// Власть

вырос объем закупок сельхозпродукции у селян

Сергей Литаврин
// Сельское хозяйство

Уваркина признана «Меценатом года»

Сергей Литаврин
// Культура
Даты
Популярные темы 



  Вверх