Пт, 18 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Экономика | ИД Липецкая газета

«Воргол» и в Парагвае знают

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru | 03.11.2018
 

Бутылки с этикеткой, на которой красуется рыжий подсолнух, одна за другой сходят с линии. Только успевай паковать. Работники ООО «Воргольская» выполняют большой заказ «Роснефти», точнее — ее заправок на поставку в их магазины питьевой воды.

Из недр родной земли

Помнится, лет семь назад доводилось бывать на этом предприятии, оно только начинало свой производственный путь на месте реконструированных старых колхозных мехмастерских деревни Барановка. И в прямом смысле источником для хозяйственной деятельности стала скважина в 102 метра глубиной.

За названием бутилированной питьевой воды дело не стало — оно напрашивалось само собой на бывшей территории древнего Воргольского княжества. Неподалеку от Барановки, что граничит с Елецким районом, и знаменитые Воргольские скалы, и река Воргол, воды которой в самое жаркое летнее время ледяные, потому что пополняют ее бьющие из глубин родники. А там, в этих глубинах, как говорят знатоки, в карстовых слоях целое подземное озеро, распростертое по всей окрестной территории, включая Елец.

Организатором проекта стал молодой предприниматель Евгений Шепелев, сам он не из Барановки, но из местности, близкой к ней — деревни Алексадровка, что на окраине елецкого села Казаки. Поэтому про Воргол с его живительной силой ему рассказывать не надо.

К сожалению, в наш приезд Евгения Владировича застать не удалось, поэтому по его поручению о сегодняшнем дне предприятия рассказала инженер-технолог Ольга Баранова. Фамилия ее говорит сама за себя — из местных, барановских жителей. Но трудятся здесь, как выяснилось, люди и из измалковских сел Домовины и Мягкое, елецких Казаков. Весь коллектив — более сорока человек. Неплохо для глубинки...

Для христиан, мусульман и «Метрополя»

Наша беседа с Ольгой Анатольевной о предприятии началась… с прошедшего в России чемпионата мира по футболу. И ничего удивительного в том нет. В дни мундиаля она была в Москве как специалист ООО «Воргольская», ведь питьевая вода с брендом Vorgol была официально представлена на ЧМ.

— В гостинице, в которой довелось мне жить, — говорит Ольга Баранова, — вода Vorgol соседствовала в барах, холлах с известными американскими прохладительными напитками. Сама видела, как нашу воду нахваливали болельщики из Парагвая.

Vorgol сегодня можно встретить в самых престижных столичных гостиницах — «Метрополь», «Бородино», «Атлас-сити». Деревенское предприятие обеспечивало водой форум телеведущих «Красный квадрат», множество спортивных соревнований, а в самом начале поставляло ее командам ЦСКА. Ольга Анатольевна показывает целую стопку почетных свидетельств и грамот за участие предприятия в спортивных соревнованиях и престижных акциях, таких, например, как открытие в Москве нового стадиона, где Vorgol был спонсором вместе с ВТБ-банком. По количеству наград предприятию впору музей открывать.

Конечно, без сильного менеджмента в продвижении воргольского товара не обойтись. И все это есть. В столице две торговые базы, зарекомендовавшие себя на рынке питьевой воды. А производителей ее ныне хватает, конкуренция тут большая. Но о качестве продукта из деревни Барановка может свидетельствовать и такой факт: предприятие является членом ассоциации «Вода — медицина — экология».

Всего же, дополнили информацию специалисты, вода отправляется по ста адресам. Кроме Москвы и Московской области, тут Санкт-Петербург, Пенза, Ярославль, Воронеж. Есть и эксклюзивные заказы — вода Vorgol с зеленой этикеткой для мусульман. Или для магазинов сети Елоховского подворья. Все эти бутылки и бутылочки разных калибров с разно­цветными наклейками, но неизменным фирменным брендом Vorgol представлены на стенде заводоуправления.

Отсюда, из штаба, через широкие окошки сверху виден весь производственный процесс. Сюда, в цех, мы и спускаемся, чтобы поговорить с рабочими, среди которых много молодежи. Оператор розлива воды Ольга Богданова, пожалуй, самая старшая среди них. Сама она из Казаков. На работу, рассказывает, людей из окрестных сел доставляет автобус предприятия. И работа ей нравится. Платят здесь достойно, получка и аванс день в день.

Тем временем

Спрос на продукцию высок и уже опережает предложение. Поэтому на липецком предприятии готовятся к установке еще двух линий розлива, а всего к апрелю следующего года их будет четыре.

Воды хватит. Сегодня ее добывается в месяц 1000 кубометров, а есть возможность, констатируют специалисты, качать до четырехсот с лишним кубометров в сутки.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова