Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru | 20.10.2018

Мы помним всех своих родных, отстоявших Родину в 1941-1945 годах... Но ведь у Родины были и другие защитники, чьих имен мы не знаем, с чьими близкими незнакомы, воевавшие на фронтах, далеких от нашего дома, от липецкой земли, но именно здесь навсегда сложившие свои головы.

В братской могиле на старом кладбище в селе Песковатка под Усманью покоятся девять солдат, скончавшихся в годы Великой Отечественной войны от ран в госпиталях. Небольшой монумент на этом месте был установлен еще в 1943 году, когда были похоронены защитники. Долгие годы местные жители поддерживали здесь чистоту и порядок, но мемориал все равно ветшал.

В этом году по инициативе главы администрации Усманского района Владимира Мазо и благодаря софинансированию по областной программе восстановления воинских захоронений памятное место было реконструировано. На днях у обновленного мемориала прошел митинг, приуроченный к его открытию. Участниками стали представители власти, кадеты и местные жители, почтившие героев минутой молчания и возложившие к памятнику цветы.

— В годы Великой Отечественной около 25 тысяч усманцев ушли на фронт, более 13 тысяч из них не вернулись домой, — сказала первый заместитель главы администрации района Татьяна Казьмина. — Наш долг — помнить о воинах, не пожалевших своих жизней ради нашего светлого будущего.

Во время сороковых-пороховых на территории Усманского района было развернуто девятнадцать госпиталей. Люди попадали в них с полей сражений, многие умирали от ран. Причем в основном это уроженцы нездешних мест. Вот и на Песковатском кладбище на гранитной плите значатся лишь имена и даты смерти. Неизвестно, сколько им было лет, откуда они родом — этих сведений просто нет. Однако в местном военкомате обещали обратиться в архив и, если получится, добыть больше данных.

— Они сражались за нашу Родину, и мы обязаны чтить имена и сохранять их могилы, чтобы наши дети также могли прийти сюда и поклониться, — отметила заместитель начальника областного управления внутренней политики Лариса Боева.

Лариса Анатольевна также предложила на всех воинских захоронениях размещать таблички с QR-кодом, который позволит выходить на специализированные сайты, информирующие о бойцах, их подвигах и истории самих захоронений.

К слову, здесь же, в Песковатке, захоронены еще два защитника Отечества: пилот 176-го истребительного полка 2-й воздушной армии Михаил Иванович Морозов (погиб при выполнении боевого задания в 1942-м) и воин-интернационалист Сергей Владимирович Рыжков (во время службы в Афганистане был тяжело ранен осколками гранаты и скончался в феврале 1988-го). Их могилы тоже планируется реконструировать.

Кстати

Пригородное сельское поселение стало первым в муниципалитете, сумевшим восстановить мемориал благодаря областной поддержке. Всего же в районе 12 воинских захоронений и 37 памятников защитникам Родины.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных