lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

До новых встреч на Кузнечной

20.10.2018 "Липецкая газета". И. Неверов
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

На юбилейные торжества к липчанам приехали гости из Воронежа и Тамбова, Орла и Кирова. Тамошние областные, а когда-то губернские библиотеки давно перешагнули вековой юбилей своей истории. Какие-то уже приближаются к двухсотому дню рождения. Однако посланцы соседних регионов относятся к младшей сестре с большим уважением, признавая: дом на Кузнечной по праву входит в элиту библиотечной семьи России. И это отнюдь не дань традиционному юбилейному славословию.


Путь первопроходцев


Наша главная библиотека, ради краткости чаще всего именуемая ЛОУНБ, действительно не раз брала на себя пионерскую миссию, смело внедряла инновации, осуществляла дерзкие проекты, позволяющие с максимальным успехом решать просветительские, информационные, методические задачи. Допустим, в сложные девяностые годы она начала компьютеризацию библиотечных процессов. Ее коллектив среди первых в стране создал Центр правовой информации. Сегодня она не формальная, а реальная головная организация, считайте, всех муниципальных библиотек, объединяющая их усилия, стимулирующая творческий поиск.


Так что вовсе не случайно в программу праздничного вечера в липецком концертном зале «Унион» включили несколько неожиданный эпизод, когда награды вручали не только виновникам торжества, но и представителям районов, отличившимся в акции «Продвижение чтения. Новый формат». В ней участвовали три с половиной десятка библиотек. Гран-при присужден Лебедянской районной. В числе призеров — доб­ринцы и грязинцы, данковчане, измалковцы, ельчане... А идея и реализация проекта — заслуга все той же ЛОУНБ.


Истоки и учителя


Основы такого творческого подхода к делу были заложены предшественниками и учителями нынешних энтузиастов. Особую роль в этом сыграла Клавдия Никифоровна Сухинина. Сорок с лишним лет стояла эта поистине легендарная женщина у руля своей прекрасной команды. Вероятно, чуть ли не любой библиотечный работник может считать себя ее учеником. Неудивительно, что на юбилее Клавдия Никифоровна оказалась самым желанным и дорогим гостем.


Сегодня наследие Сухининой в надежных руках. Ее преемница Лариса Паненкова со товарищи хранят и приумножают добрые традиции. Выходившие к микрофону земляки не только поздравляли библиотекарей, но в первую очередь благодарили за колоссальную многоплановую работу.


В наши дни библиотека не сводима к выдаче книг на абонементе и шелестению страниц в читальном зале. Здесь идет и другая, не всем видимая, но напряженная и плодотворная жизнь. Сотрудниками подготовлены полнейший краеведческий каталог и литературная карта региона. Они выпускают великолепные ежегодники памятных событий и дат. Развивают неформальное образование — вплоть до обучения компьютерным премудростям пенсионеров. Есть клубы по интересам, проводятся встречи с интересными людьми, прежде всего с прозаиками и поэтами. Библиотека тесно сотрудничает с облизбиркомом, помогая ему в избирательном процессе. А экологи высоко оценили уникальный интернет-ресурс — экологическую карту области, это опять-таки детище ЛОУНБ. Перечень неполон, но дает представление о масштабе того, чем занимается библиотека.


А еще она дружит со СМИ, десятилетия храня подшивки липецких газет, организовывая встречи с их читателями. О чем на празднике говорили главный редактор «Липецкой газеты» Галина Чернышова и заместитель директора Издательского дома Игорь Безбородов.


Традициям верны


Как будто бы нынешняя областная универсальная научная мало чем похожа на ту скромную городскую библиотеку, что впервые открыла свои двери в тревожном, пропахшем порохом 1918-м. На ее полках поначалу стояли всего двенадцать тысяч книг и журналов. Ей тогда была передана литература из фондов Липецкого курорта, первой общественной библиотеки уездного Липецка, а также из частных собраний. А сейчас счет идет на миллионы. Помимо печатных изданий накоплена масса информации на новейших современных носителях.


И тем не менее дух, цели библиотекарей в принципе те же, что и сто лет назад: питать души, просвещать умы. У истоков ЛОУНБ стояли два незаурядных энтузиаста-просветителя — врач, краевед, архивист Михаил Трунов и художник, поэт Владимир Жуков. Им Липецк обязан многим. Они причастны к созданию краеведческого музея, они организовали Петровское общество для тех, кто увлекается стариной, историей. Вот и появление библиотеки не обошлось без этих замечательных деятелей культуры.


Думается, труновское неравнодушие, труновские запал, энергия до сего дня живут в мыслях и делах наследников и продолжателей тех, кто начинал. Со сцены «Униона» о неутомимом служении рыцарей книги родной культуре и родному краю говорили много. И когда их поздравляли, и когда аплодировали вручению им благодарственных писем, почетных грамот, наград Российского книжного союза. Как сказал в приветственном слове вице-губернатор Юрий Таран, мы, люди разных профессий, разных интересов, разного возраста, в любом случае в обязательном порядке — читатели.




И еще...


Сто лет в стенах ЛОУнБ изо дня в день трудятся люди, чтобы не порвалась связь времен. Чтобы достижения минувшего становились и надежным фундаментом, и отправной точкой для прорывов и свершений наших детей, внуков, правнуков. Потому с такой признательностью и восприняли участники праздника слова Ларисы Паненковой: «До новых встреч на Кузнечной!».



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Проверка связей и «связки»

Денис Коняхин // Спорт

Трудности роста

Альберт Берзиньш // Спорт

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество



  Вверх