Пт, 18 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Здоровый регион | ИД Липецкая газета

Курс на долголетие

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru | 19.10.2018
 

Среди курящих инсульт случается в шесть раз чаще, чем у некурящих. А если это еще и мужчина не первой молодости, причем с талией свыше 102 сантиметра, который не против и горячительного хлебнуть сверх меры, да еще и начисто игнорирующий активный досуг и наследственные факторы, то шансов на долгую жизнь и здоровую старость у него нет. Однако медики и соцзащитники области настроены решительно бороться за снижение смертности в регионе и продление жизни наших земляков в любом возрасте.

Когда бомба падает в одну и ту же воронку

Этой борьбе и была посвящена конференция по вопросам здравоохранения и социальной защиты пожилых людей, прошедшая на днях в реабилитационном центре «Сосновый бор». Провела ее заместитель главы администрации области Людмила Летникова, настроив представителей двух профильных управлений, а также руководителей медучреждений, организаций социального обслуживания, врачей и соцработников на эффективную работу по профилактике заболеваний, наиболее влияющих на основные демографические показатели. И прежде всего инсульта, поскольку он ежегодно поражает почти полмиллиона людей в России и постоянно «молодеет».

Почему важно совместными усилиями медиков и соцработников противостоять развитию инсульта? Да потому, что именно от них в первую очередь зависит, своевременно ли попадет человек в лечебное учреждение, где ему окажут необходимую медицинскую помощь, и будет ли впоследствии проводиться реальная долговременная реабилитация.

Причем в отношении инсульта, отметил главный внештатный невролог управления здравоохранения Геннадий Кириллов, не работает принцип «когда бомба дважды не падает в одну и ту же воронку». После первого инсульта нередко обрушиваются и второй, и третий. Во многом оттого, считает Людмила Летникова, что человек после больницы оказывается дома в одиночестве, теряет мотивацию к жизни, впадает в депрессию. Поддержку социальных работников — за отсутствием родных и друзей — в этот период трудно переоценить.

Три золотых часа

Во многом от окружения зависит и то, насколько грамотно были оценены первые признаки инсульта и приняты соответствующие меры. Тут важны четыре главных показателя: лицо, рука, речь и... время. И если человек улыбается в таких обстоятельствах, обратите внимание на уголки рта: один из них опущен, улыбка получается кривой. Однако многим в такой момент не до улыбок. Тогда можно попросить поднять две руки: в случае развития инсульта поднимается только одна. Что касается речи, то она невнятная, слова произносятся с трудом, человек потерян, плохо ориентируется. Все, уже этого достаточно для того, чтобы срочно вызвать скорую помощь: начали отсчет минуты так называемых трех золотых часов, в течение которых врачи могут спасти человека, вернуть его к полноценной жизни.

До приезда скорой следует уложить подопечного на высокие подушки, открыть форточку, повернуть голову набок, измерить давление, не давать аспирин, а положить под язык глицин: обо всех этих действиях, а также о факторах, провоцирующих инсульт, «Липецкая газета» подробно рассказывает в спецвыпуске «Вектор здоровья». Между тем проведенное в начале конференции анонимное тестирование показало, что 30 процентов соцработников и 10 процентов медиков (!) не имели четких представлений о первых признаках инсульта и мерах помощи.

Паспорт пожилого человека

Проблема снижения смертности при большой доле пожилого населения в обществе не может зависеть от субъективных обстоятельств и случайных условий, она требует системного решения и совместных усилий. В связи с этим в регионе запускается уникальный проект под названием «Паспорт пожилого человека».

Сейчас составляется своеобразный реестр всех жителей области старше 65 лет, разрабатывается анкета, основные данные которой будут занесены в паспорт пожилого человека, где укажут состояние его здоровья, список родственников, увлечения и привычки, наследственные факторы. Все это поможет поддержать человека старшего возраста в сложные периоды его жизни, организовать его досуг.

Такая работа уже ведется в некоторых муниципалитетах, о чем, в частности, рассказала главный врач Усманской межрайонной больницы Марина Боева. До конца года эта программа охватит всю область.

Важен результат

Кроме того, на конференции принята резолюция, в которой в рамках подготовки к заседаниям коллегий в сферах здравоохранения и социальной защиты поставлена задача руководителям всех рангов определить самые значительные результаты работы за девять месяцев 2018 года и составить планы на 2019-й. Причем с акцентом на эффективные, итоговые показатели. Пока же приходится признать, что по числу обращений жителей региона в областную администрацию с разными проблемами социальный блок занимает второе — после ЖКХ — место.

А ведь у нас обеспечена доступность всех медицинских и социальных учреждений, делается очень много для достижения главных демографических показателей: сокращения смертности, роста продолжительности жизни, снижения уровня бедности и так далее. Новые же стандарты жизни ориентированы на активное здоровое долголетие, благополучную позднюю старость, полноценный досуг. И чем быстрее медики и соцзащитники объединят свои усилия в интересах людей, тем лучше и дольше мы будем жить.