Пн, 18 Марта, 2019
Липецк: +1° $ 65.96 74.57

Закаленные селом. Поветкины

Александр Дементьев | 18.10.2018

Тридцатилетие супружеской жизни отметили в этом году супруги Поветкины из древнего, как сама Русь, измалковского села Чернава.

Глава семейства — Александр Валентинович — индивидуальный предприниматель, занимается грузоперевозками и оказанием коммунальных услуг населению, жена — Любовь Алексеевна — заведующая филиалом Чернавской школы в селе Пятницкое. Воспитали троих детей, которые состоялись в жизни и которыми мать с отцом вправе гордиться.

В этом году на региональном празднике, посвященном Дню отца, Александр Валентинович Поветкин был удостоен областной медали «За верность отцовскому долгу». А верность материнскому долгу, что касается Любови Алексеевны, в данном случае дело само собой ра­зумеющееся.


Престольный праздник своего села Чернава — Покрова Пресвятой Богородицы — супруги Поветкины встретили не в здешнем храме, который рядом с их домом, а в Москве. Вообще-то люди они верующие, воскресных служб стараются не пропускать, бывают на литургиях не только в своей церкви, но и ездят в Вознесенский собор Ельца, храм Елецкой Божией Матери, Знаменский женский монастырь, где обязательно окунаются в святой источник…

Но тут был особый случай. В Москву Поветкины поехали повстречаться с сыном Сережей, которого откомандировали сюда из южных краев на курсы повышения квалификации офицерского состава Пограничных войск ФСБ. И уже вместе с ним Александр Валентинович и Любовь Алексеевна побывали на празднике в гостях у дочери Елены.

«Овсянка, Марсель!»

Александр Валентинович показывает фото сыновей, на котором они вместе со своим однофамильцем боксером-профессионалом, чемпионом мира и Европы Александром Поветкиным. Братья Сергей и Александр в форме военных курсантов. Одного от другого не отличить. Так ведь близнецы.

— В Москве проходило большое спортивное состязание, — рассказывает Александр Валентинович, — ребята из училища стояли в оцеплении. Ну, мои сыновья увидели Поветкина — и к нему за автографом. Тот не поверил, что они тоже Поветкины, пришлось показать документы. Сергей и Александр у меня спортсмены, занимались боксом в елецком спорткомплексе «Локомотив», я их туда возил на тренировки. Да я сам спортом увлечен. Гири, борьба, бокс… И очень переживал за прославленного боксера-однофамильца, когда тот проиграл британцу в седьмом раунде бой за титул чемпиона мира.

Атлетическое телосложение главы семейства выдает его приверженность к спорту и здоровому образу жизни. Эти качества привил и детям. Кроме бокса, ребята серьезно увлекались волейболом, баскетболом. За районную молодежную волейбольную команду выступала Елена. На областных соревнованиях ее заметили и даже пригласили в липецкую профессиональную команду.

— Наши с Любовью ребята вечером домой как с работы приходили, — вспоминает Александр Валентинович. — Нет, отличниками они не были, но хорошистами — твердыми.

И эта закалка помогла им в жизни. Красавица Елена — она старшая — после школы поступила в Московский университет имени В.С. Черномырдина. Сейчас — менеджер одного из столичных медицинских центров. Замужем. Внука Поветкиных зовут Марсель. Два года он гостил у бабушки с дедушкой — не было мест в детском саду. Дед приучил Марселя, рассказывает Любовь Алексеевна, к овсяной каше. Все правильно. В ней — сила!

Близнецы-братья

— Вот смешной случай был, — говорит Александр Валентинович, — ругал как-то за какую-то провинность Сашу, а мне в ответ: «Да я-то Сережа!».

— …А отец ему: «Какая разница!», — со смехом добавляет Любовь Алексеевна.

После школы близнецы поступили в военный институт.

— Надели курсантскую форму, их вообще стало не отличить, — продолжает рассказ глава семейства. — Раньше хоть стрижки были разные, одежда…

Кстати, при поступлении в институт одного из близнецов даже пометили. Это когда они проходили проверку на полиграфе — детекторе лжи (спе­цифика учебы и дальнейшей службы требует того). Нарисовали на руке крестик, чтобы абитуриент не прошел процедуру дважды.

Сегодня братья уже старшие лейтенанты, прослужили по пять лет. После распределения оказались недалеко друг от друга. 

— Мы к Саше ездили в гости на день рождения, а Сергей приезжал к нам в отпуск. Ребята возмужали, характеры у них с возрастом уже стали разными, — делится мнением Любовь Алексеевна. — Сыновья пока холостые, но перемены в ближайшее время ожидаются. В ноябре собирается жениться Александр. На девушке с курса, где учились братья.

Свел их Черник

— А как вы дома отмечали День учителя? — спрашиваю Любовь Алексеевну.

Призналась, отмечали более чем в узком кругу. Он и она. Александр Валентинович преподнес супруге шикарный букет роз. Это уже традиция.

Наша беседа проходит в уютном зале, на стене которого целая галерея портретов семейства Поветкиных — в разных ракурсах все вместе, сестра и братья, муж и жена.

Познакомились они в конце восьмидесятых годов в сельском клубе на танцах. Любовь — молодая учительница начальных классов, только что закончившая Лебедянское педучилище. Александр — прибывший домой на краткую побывку в родное село Черник бравый матрос Северного флота.

Вот так завязалась дружба, пришла любовь. Вернулся Александр через полтора года после службы на флоте — сыграли свадьбу.

По профессии Александр Валентинович техник-механик, учился в Задонском техникуме электрификации и механизации сельского хозяйства, проходил до срочной службы практику в одном из измалковских колхозов. Так что без дела специалист не остался. Да и руки у него золотые. Работал в чернавской «Сельхозтехнике» механиком автопарка, в местном филиале Казацкого крахмало-паточного комбината, был даже заведующим хлебопекарней в Чернаве…

Но лихие 90-е дали о себе знать. Из прежних предприятий ничего не осталось. Александр руки не опустил. Таксомоторил в Ельце, а потом решил начать свое дело. После переезда на новое место — прежде семья жила в квартире, полученной от «Сельхозтехники», — вместе с женой занялся подсобным хозяйством. Свиней несколько голов было, множество птицы… А ко всему обустраивал запущенный дом, стоявший без хозяев более семи лет. До проведения газа топили печку, которая стояла посередине того самого зала, в котором мы продолжали разговор.

При всех тяготах бытия Любовь Алексеевна заочно закончила Елецкий пединститут, работала преподавателем математики в отдаленной Ровенской школе (село на самой границе с Орловской областью). А теперь вот директор филиала Чернавской школы в селе Пятницкое — не так уж и далеко от дома.

А вот нужда в подсобном хозяйстве отпала. У Александра Валентиновича предпринимательские заботы, педагогических хлопот вдоволь у Любови Алексеевны, дети разъехались. К чему свинки-курочки?..

Ну и как не сказать о мире увлечений супружеской пары. Об интересе к спорту Александра Поветкина уже упомянуто. Добавим, он еще и пчеловод. Супруга, как сама призналась, любит вязание, чтение и хозяйничанье на кухне.

— Что ни приготовит, все ем с удовольствием! — признается муж.

Есть и обоюдная привязанность к здоровому образу жизни. 12 лет в любое время года и при любой погоде супруги обливаются по утрам на природе холодной водой. А природа рядом с домом Поветкиных знатная — зеленый луг, вдали речушка Чернавка, впадающая в Быструю Сосну.

Обычное ведерко показалось маленьким, так купили 16-литровое. Лей не хочу!..

Однако дети примеру родителей не последовали. Что ж, бывает!

В любом случае дочь и сыновья под крепким отцовским и материнским покровом. А все вместе — под Покровом Пресвятой Богородицы, чье имя носит чернавский храм.

Александр и Любовь Поветкины

Александр и Любовь Поветкины

Почетный знак — высокая награда

Почетный знак — высокая награда

Александр и Любовь Поветкины
 

Почетный знак — высокая награда
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных