Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

Темные аллеи Васильевского

Нина АВТЮХОВА, сотрудник Измалковской библиотеки | 18.10.2018

Мои земляки по праву гордятся тем, что первые впечатления бытия великий писатель, мастер слова Иван Бунин получил от пребывания в нашем старинном измалковском селе Васильевское-Глотово.

Начиная с 1885 года (с 1907 года — с женой Верой Николаевной Муромцевой) по октябрь 1917 года, писатель регулярно бывал в Васильевском, жил по несколько месяцев у своей двоюродной сестры С. Пушешниковой. Муж ее, Алексей Иванович Пушешников, слыл в округе азартным охотником. Софья Николаевна, ее дети, родной брат Петр Николаевич души не чаяли в Иване Алексеевиче и Вере Николаевне, создавали писателю все условия для творчества.

Живые ассоциации

Здешние места буквально сроднились с рассказами, повестями, стихами Бунина, они неотрывны от писательской биографии и воспринимаются ныне как живые страницы литературы. Бунин изобразил Алексея Пушешникова в рассказе «Антоновские яблоки» под именем Арсения Климентьева. Упомянута в рассказе и богатая библиотека Пушешниковых.

В 2007 году на месте бывшего поместья Пушешниковых был установлен Памятный знак Ивану Бунину. Выполнен он из природного треугольного камня, извлеченного из земли, где располагалась во времена Бунина эта усадьба. Монумент обнесен красивой изгородью, внутри которого разбиты цветники, посажены молодые деревца, установлены скамейки. Это место в Васильевском называют еще сквером Бунина.

Истоки зревшего таланта

Первые дневниковые записи Бунина, связанные с Васильевским-Глотово, относятся к декабрю 1885 года, когда расцветало чувство Вани Бунина к Эмилии Фехнер. Рождественских каникул гимназист Бунин ждал с нетерпением. Воображение уже рисовало картины предстоящего знакомства с молоденькой гувернанткой, поселившейся в семье винокура Отто Карловича Туббе в имении Бахтеяровых в Глотово. Вся первая половина 1886 года была почти полностью отдана чувству будущего писателя к Эмилии.

Литературные воспоминания в Васильевском-Глотово возникают на каждом шагу. Старый деревянный мост через реку Семенек — своего рода памятное и историческое место. Именно здесь Иван Алексеевич узнал, что он поэт! На мосту, когда он шел от Пушешниковых к Туббе, его нагнал кучер Бахтеяровых, ездивший на почту, и протянул журнал «Родина» со словами: «Иван Алексеевич, а ничего!» Это была первая рецензия человека из народа на первое напечатанное стихотворение молодого поэта, будущего лауреата Нобелевской премии.

Прогулки по тенистым аллеям вспоминал писатель в далекой эмиграции и часто обращался к ним в своих произведениях. Взять хотя бы всем известное собрание рассказов Ивана Бунина «Темные аллеи», эти истории любви, которые и сам писатель впоследствии почитал одним из лучших своих творений.

Сохранился дом старика Таганка в деревне Выглядовка, перед которым лежит камень. Вероятно, тот самый, на котором любил сидеть герой рассказа И.А. Бунина «Древний человек». Таганком деревенские люди прозвали Федора Федоровича Демкина, ставшего главным героем бунинского рассказа. Предание об этом человеке-долгожителе сохранилось до наших дней.

В окрестностях Васильевского много живописных мест, помнящих известного земляка, словно сошедших со страниц бунинских произведений. Победимовский сад описан в рассказе «Антоновские яблоки». Усадьба Победимовых находилась в большом дубовом лесу к востоку от Глотова и называлась Скородное. Это было место частых прогулок И. Бунина: пешком, на коляске или на бегунках — зимой.

Возвращение антоновки

В прошлом году участники фестиваля «Бунинская деревня», приехавшие к нам из разных уголков России, на спуске к речушке Семенек посадили саженцы разных сортов яблонь, среди которых была и воспетая Буниным антоновка. Молодой яблоневый сад станет еще одной площадкой Васильевского музея писателя под открытым небом.

Еще одним его экспонатом является верстовой столб на обочине дороги у д. Пушенка Васильевского сельского поселения. Никто не знает, сколько ему лет. Именно о нем упоминает в своих дневниках Вера Николаевна Муромцева: «Мы подошли к верстовому столбу, Иван Алексеевич Бунин погладил его и сказал: «Ему уже больше ста лет…». Это от него 47-летний Иван Бунин с верной женой холодным ноябрьским утром 1917 года начал свой горький путь из России.

Сейчас в Васильевском бунинская осень… На дорогах лежат золотистые, желтые, красные листья, и сразу же вспоминаются чарующие строки об осеннем лесе из поэмы И. Бунина «Листопад».

И в это время года благодарные потомки накануне дня рождения писателя открывают еще одно место поклонения таланту и васильевской жизни Ивана Алексеевича Бунина — памятный бюст. Торжественная церемония состоится 20 октября на IV липецком областном литературном фестивале «Бунинская деревня».

Иван Бунин с женой Верой 
Муромцевой.

Иван Бунин с женой Верой Муромцевой.

Иван Бунин с женой Верой 
Муромцевой.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных