lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Сакральное пространство мифа

17.10.2018 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Борьбу запорожских казаков с Речью Посполитой изобразили два выдающихся художника слова. Через полвека после того, как вышла в свет повесть Гоголя «Тарас Бульба», Генрик Сенкевич опубликовал роман «Огнем и мечом». Написанные в XIX веке, оба эти произведения и сейчас оказывают огромное влияние на национальное самосознание. Со школьной скамьи мы вбираем в свой внутренний мир героев этих книг, учимся на их примере беззаветно любить Родину, жертвовать собой ради нее. Разница лишь в том, что Гоголя читают в России, а Сенкевича — в Польше, считающей себя наследницей Речи Посполитой.


Принадлежность писателей к разным культурным традициям порождает бездну различий. Дело даже не в том, что Тарас Бульба явил собой собирательный образ запорожского казака, тогда как героями романа «Огнем и мечом» стали гетман Богдан Хмельницкий, польский князь Иеремия Вишневецкий и другие исторические персонажи. Удивительно непохожими оказались две эти книги и авторскими интонациями, и оценкой событий, и фокусировкой взгляда.


У Сенкевича, например, в неожиданном свете предстал гетман Богдан Хмельницкий. Он оказался вовсе не государственным деятелем, благодаря которому Украина воссоединилась с Россией, а зачинщиком кровопролитной войны, посеявшей ненависть между братскими народами. Думая только о своих амбициях, Хмельницкий привел на родную землю войска крымского хана, отличавшиеся нечеловеческой жестокостью. Чужеземцы захватывали целые селения, а стариков, которых нельзя было продать в рабство, попросту убивали. Не освободительную народную войну нарисовал Сенкевич, а «геенну человеческую, полную стонов, слез и адских криков». Понятно, что и Украину писатель воспринимал как неотъемлемую часть Речи Посполитой.


Подобные оценки способны ошеломить человека, воспитанного на повести «Тарас Бульба». Но не стоит торопиться с выводами, упрекая польского писателя в умышленном искажении истории. Гоголь и Сенкевич лишь выразили национальную мифологию, существующую у двух разных народов. С равным успехом можно упрекнуть и Льва Толстого в том, что он, изображая «дубину народной войны», «позабыл» об ужасах крепостничества.


Как здесь не вспомнить про конференцию «Толстой и Солженицын: диалоги в непрошедшем времени», состоявшуюся на прошлой неделе в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского. Выступая на ней с докладом, известный липецкий ученый проанализировал «Войну и мир» с точки зрения исторической науки. Оказалось, что великому писателю неинтересны были крестьянские восстания против помещиков. Бунт богучаровских мужиков он описал едва ли в иронических тонах. Но снижает ли это ценность романа? Вовсе нет! Наоборот, докладчик пришел к выводу, что «Войну и мир» можно рассматривать и как «исторический источник». О влиянии этого романа на национальное самосознание и говорить не приходится. Не будь у нас Толстого и Гоголя, кто знает, смогла бы Россия устоять в годы тяжелейших испытаний, выпавших ей в XX веке.


Удивительно, но еще древнегреческий философ Платон осознал огромную силу, заключенную в мифе. В своем знаменитом диалоге «Государство», написанном два с половиной тысячелетия назад, он утверждал, что основой основ является воспитание детей. Ведь именно в юном возрасте во внутреннем мире человека формируются ментальные структуры, определяющие его мировосприятие и образ мыслей. Воспитание детей, утверждал философ, начинается с того, что им рассказывают мифы, содержащие в себе и правду, и вымысел. Но ложь, как ни странно, способна принести немалую пользу.


Приведенные рассуждения легче понять, если применить их к художественному творчеству. Описывая восстание казаков, Гоголь опустил одни детали, другие, наоборот, показал крупным планом, чтобы на них фокусировался взгляд читателя. Изображая внутренний мир героев, автор тем более не мог обойтись без полета творческой фантазии. Словом, повесть «Тарас Бульба» потому и стала произведением высокого искусства, что в ней присутствует авторский вымысел. Причем эта «ложь» на деле оказалась высшей правдой. Нарисовав Тараса Бульбу, Гоголь чутко уловил представления, бытовавшие в народе.


Но вернемся к диалогу «Государство», в котором рассуждения о воспитании продолжает вопрос: «Разве можем мы так легко допустить, чтобы дети слушали и воспринимали душой какие попало мифы, выдуманные кем попало и большей частью противоречащие тем мнениям, которые, как мы считаем, должны быть у них, когда они повзрослеют?»


Двух мнений здесь быть не может, а потому Платон и предлагает свой рецепт правильного воспитания: «Мы уговорим воспитательниц и матерей рассказывать детям лишь признанные мифы, чтобы с их помощью формировать души детей».


Приведенные слова и сейчас звучат злободневно. Мы от души смеемся над украинскими историками, сочиняющими сказки про древних «укров», которые и судоходство основали, и Рим штурмом взяли, и колесо первыми изобрели. Это неуклюжая попытка создать национальную мифологию. Но всплеск фашистских настроений на Украине показывает, что даже такая примитивная технология приносит обильные плоды.


Прохладное отношение к национальной мифологии, напротив, может породить серьезные проблемы. Поддавшись моде на толерантность, Россия легко впускает в свое культурное пространство чужеродные элементы. Те же голливудские фильмы охотно демонстрируются многими телеканалами. Повесть «Тарас Бульба», напротив, сегодня изучается в школе в сокращенном варианте. Так не пора ли нам задуматься о защите наших культурных ценностей? Возрастающая в мире конкурентная борьба, похоже, не оставляет нам иного выбора.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Проверка связей и «связки»

Денис Коняхин // Спорт

Трудности роста

Альберт Берзиньш // Спорт

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество



  Вверх