Пт, 18 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Культура | ИД Липецкая газета

Время смелых экспериментов

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru | 17.10.2018
 

Традиционный фестиваль «Липецкие театральные встречи» меняет формат. Впервые за 34-летнюю историю старейшего российского театрального форума он стартует с работы «Театральной лаборатории».

В понедельник во Льве Толстом на площадке музейного комплекса «Станция Астапово», а вчера на малой сцене Липецкого государственного театра драмы имени Льва Толстого показали эскизы спектаклей по пьесам, специально написанным для проекта четырьмя российскими и зарубежными драматургами. Это «Гений» Нины Мазур (Германия), «Бег по струнам» Анджелины Рошка (Молдова), «Саша, дочь Льва» Каринэ Ходикян (Армения) и «Детская пьеса для взрослых актеров» Александ­ра Вислова (Россия).

Все постановки связаны с личностью Льва Толстого. Над эскизами работали режиссеры Александр Огарев (Москва), Денис Кожевников (Ярославль), Тимур Кулов (Москва), Сергей Денисов (Липецк). В постановках заняты липецкие актеры.

— Это уникальная лаборатория, и я счастлив, что принимаю участие в ее работе, — сказал куратор проекта, театральный критик и драматург, председатель экспертного совета фестиваля «Золотая маска» Александр Вислов. — Идея родилась спонтанно, когда мы были на станции Астапово. Лев Толстой — признанный гений, личность интереснейшая и многогранная, о нем можно писать бесконечно. Поставить за несколько дней эскиз спектакля очень трудно, но если работать днем и ночью, то все получится. Потрясающий драйв, пять дней творческой встряски, и у актеров открывается второе дыхание. В нашей команде собрались люди, которые не подведут. Получилось интересно и неожиданно.

Тепло поприветствовав гостей фестиваля, начальник областного управления культуры и туризма Вадим Волков выразил уверенность, что в следующем году с учетом опыта работы творческой лаборатории поселок Лев Толстой станет ареной для масштабной театральной постановки на открытом воздухе.

— «Липецкие театральные встречи», в этом году посвященные 190-летию со дня рождения Льва Толстого, всякий раз обогащаются новыми идеями, формами, событиями. Лаборатория позволила актерам, режиссерам, драматургам проявить свои способности и раскрыть новые таланты, — отметил он.

Директор академического театра Татьяна Горелова призналась, что поначалу опасалась, не окажутся ли похожими четыре постановки на одну и ту же тему, но после знакомства с материалами поближе все сомнения исчезли.

— Я была поражена глубиной погружения в тему авторов и постановщиков, у каждого из них свой оригинальный взгляд на Толстого, — подчеркнула она.

В этом году фестивальная программа называется «Перезагрузка по Толстому», в ней участвуют 13 театров, которые покажут спектакли по произведениям русской классики. Впервые в Липецк приедет труппа Чеченского государственного драматического театра имени Героя СССР Ханпаши Нурадилова со спектаклем по Гоголю «Женитьба» на чеченском языке. Также липецкие театралы увидят спектакль «На дне» по пьесе Горького пермского театра «У моста», драму «Леди Макбет Мценского уезда» Владимирского академического областного драматического театра, работы трех московских театров и другие интересные спектакли театров из Нижнего Новгорода, Сергиева Посада, Лысьвы, Тамбова, музея-заповедника «Мелихово».

Кроме того, в фестивальной программе будет мастер-класс для актеров от основателя и художественного руководителя пермского театра «У моста», лауреата премии «Золотая маска» Сергея Федотова по системе Михаила Чехова и творческая встреча с писательницей Ольгой Гуниной. Завершится фестиваль 23 октября новым спектаклем липецкого академического театра «Ревизор». Бессмертную пьесу Гоголя поставил Сергей Бобровский. Работы участников «Театральных встреч» будет оценивать международное жюри.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова