Пт, 18 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Общество | ИД Липецкая газета

ГТО им тоже по плечу

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com | 17.10.2018
 

Инфаркты и инсульты — основная причина, грозящая инвалидностью жителям области, в том числе и трудоспособного возраста. Чтобы снизить последствия этих заболеваний, в 2014 году на базе сосудистого центра Липецкой городской больницы скорой медицинской помощи № 1 открыто отделение реабилитации больных с острыми мозговыми нарушениями, инфарктом миокарда, а также с черепно-мозговыми травмами и повреждениями опорно-двигательного аппарата.

С его посещения и началась работа выездного заседания областного Совета по делам инвалидов, в котором приняли участие представители областных управлений здравоохранения, социальной защиты, образования и науки и физической культуры и спорта, региональных отделений федеральных структур, общественных организаций.

По словам заместителя главного врача по медицинской части БСМП № 1 Галины Пановой, в отделении применяются все современные средства реабилитации — механотерапия, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, электростимуляция, светолечение, лазеролечение, а также используются роботизированные тренажеры, позволяющие значительно ускорить восстановление двигательных навыков.

За год в отделении реабилитируется более 1200 человек, при этом 92 процента пациентов выписываются с улучшением.

— Медицина может помочь, но важно, чтобы больной как можно раньше поступил в медицинское учреждение. Для этого каждому необходимо знать признаки инсульта и инфаркта, — отметила заместитель главы администрации области Людмила Летникова, возглавившая выездное заседание.

Другая обсуждавшаяся проблема — создание безбарьерной среды для жизни и самореализации людей с ограниченными возможностями. Так, по информации управления образования и науки, в муниципалитетах уже определен перечень дошкольных организаций для обучения и воспитания в них детей-инвалидов. Управлением потребительского рынка и ценовой политики области совместно с управлением социальной защиты населения проведены семинары с представителями предприятий торговли, рынков, общепита, бытового обслуживания, аптечных учреждений по вопросу обеспечения доступности этих объектов для инвалидов и других маломобильных групп населения. А при проведении капитального ремонта и реконструкции объектов социальной инфраструктуры в качестве консультантов теперь будут привлекать сотрудников соцзащиты и самих инвалидов.

Начальник управления соцзащиты населения Липецкой области Сергей Орусь рассказал о создании на территории региона пунк­тов проката технических средств реабилитации, где инвалиды могут взять трости, костыли, кресла-коляски и другие приспо­собления во временное пользование, причем ассортимент ТСР в них постоянно расширяется. В 2018-2019 годах только Центром социальной защиты по Липецку будет приобретено технических средств на сумму около 1,5 миллиона рублей.

С января 2018 года областным управлением физической культуры и спорта ведется подготовка к участию инвалидов в сдаче комплекса ГТО. А в системе Пенсионного фонда РФ создается электронный Федеральный реестр инвалидов, который сделает более эффективной разработку и реализацию индивидуальных программ их реабилитации и абилитации.