Пт, 18 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Культура | ИД Липецкая газета

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 16.10.2018
 

На прошлой неделе на сцене Областного центра культуры, народного творчества и кино премьерным спектаклем «Верую!», поставленным Геннадием Балабаевым и Ростиславом Семенихиным по рассказам Василия Шукшина, Липецкий драматический театр открыл свой девятнадцатый сезон.

Следующая встреча со зрителями состоялась уже в Липецком государственном академическом театре драмы имени Л.Н. Толстого, где показали музыкальную комедию Кирилла Васильева и Евгения Птичкина по «Донским рассказам» М. Шолохова «Бабий бунт».

В числе премьерных спектаклей постановка Ростислава Семенихина «Лиса и виноград» по пьесе бразильского прозаика, драматурга и театрального критика Гильерме Фигейредо. В ее основе басня древнегреческого поэта-баснописца Эзопа. К слову, с нового сезона Семенихин, получивший диплом с отличием Театрального института имени Бориса Щукина, значится в театре режиссером-постановщиком.

В работе над спектаклем «Лиса и виноград» также приняли участие художник Елисей Шепелев и режиссер по сценическому бою Максим Пахомов из Санкт-Петербурга. Их сотрудничество с липецким театром началось в прошлом сезоне с «Вечеров на хуторе» по повести Гоголя «Ночь перед Рождеством». Спектакль в этом году принимает участие в международном фестивале «Липецкие театральные встречи». Для первого показа спектакля «Лиса и виноград» в этом сезоне предложили сцену Липецкого государственного театра кукол.

Следующая ожидаемая премьера — комедия «Ужин с дураком» по пьесе французского кинорежиссера и сценариста Франсиса Вебера. Геннадий Балабаев ставит ее в содружестве с художником из Ростова-на-Дону Ириной Агуф.

Где состоится ее первый показ, пока не известно. Премьера планировалась к новогодним праздникам, но из-за отсутствия постоянной площадки для репетиций в переживающем масштабный ремонт ДК «Сокол» она откладывается. По тем же причинам в этом году театр не подготовит и представление у елки, и новогоднюю сказку для детей.

По словам директора Липецкого драматического театра Галины Кулешовой, на время ремонта спектакли будут проходить на разных площадках Липецка и области. В их числе не только театральные подмостки, но и Дома культуры в поселках Тракторостроителей и Матырский, а также в Лебедяни и Данкове. Кроме того, липецкой труппе предстоят гастроли в Ельце, Тамбове, Мичуринске и Воронеже.

— Мы благодарны всем, кто помог театру. С одной стороны, мы, идя в народ, становимся доступнее для зрителей, живущих в отдаленных районах Липецка и районных центрах, — рассуждает Галина Кулешова. — Но с другой, театр проигрывает из-за того, что другие сцены, прежде всего в Домах культуры, мало подходят для показа театральных постановок, где определенным образом разводится свет и устанавливаются декорации. Нелегко приходится и актерам, вынужденным на чужой сценической площадке шаг за шагом заново создавать рисунок роли. Но коллектив театра настроен на продуктивную работу, и мы надеемся не потерять своего зрителя.

К СЛОВУ

«ЛГ» уже писала о той ситуации, в которой оказался Липецкий драматический театр в связи с начавшимся в ДК «Сокол» ремонтом. Положение осложняется и тем, что сокольскую сцену артистам приходится делить с самодеятельными творческими коллективами. В городском департаменте культуры и туризма решение проблемы видят в том, чтобы передать труппе здание бывшего кинотеатра «Октябрь», где сейчас располагается Городской Дворец молодежи. Но реконструкция «Октября», имеющего два зала (что очень устраивает театр), не по силам лишь одной городской казне.

Сцена из спектакля «Верую!» Фото Геннадия Логунова

Сцена из спектакля «Верую!» Фото Геннадия Логунова

Сцена из спектакля «Верую!» Фото Геннадия Логунова