Пт, 18 Января, 2019
Липецк: -1° $ 66.44 75.63
Образование | ИД Липецкая газета

И звонок как музыка

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru | 16.10.2018
 

Участник шоу «Голос» Лев Суворов и Екатерина Чопорова, громко заявившая о себе на телепроекте «Танцы», выступили дуэтом на концерте в честь векового юбилея гимназии № 12. Они исполнили композицию Per te, представ перед зрителями каждый в своем амплуа.

Звездный концерт

И не было бы в этом ничего удивительного, ведь «звезды», даже такие юные, — украшение для любого концерта. Но на сцене Областного центра культуры, народного творчества и кино ребята оказались еще и в качестве учеников, поздравивших свою школу с юбилеем. Лев учится в восьмом классе, а Катя — в десятом. Ребята признались, что гордятся званием гимназистов. «Нам повезло, мы растем в атмосфере творчества, поэтому и смогли добиться успехов», — сказала Катя.

Концерт, состоявший исключительно из номеров гимназистов, серьезно превышал уровень школьного мероприятия. «На сцене Липецкий симфонический оркестр, директор — Оксана Шарапова, выпускница 12-й школы 1995 года» — прозвучало во время открытия. Праздник продолжил лауреат международных конкурсов Марк Чернявский, сегодняшний семиклассник. И так вплоть до финала — исключительно лауреаты и победители конкурсов. Известны успехи гимназистов не только в искусстве. На сцене не хватило места, когда на нее пригласили всех сегодняшних призеров и победителей в предметных олимпиадах и спортивных состязаниях — ребята стояли на ступеньках.

— Мне много где приходится выступать, но сейчас у меня перехватило от волнения голос, — признался заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран, поздравляя собравшихся. — Мог ли я предположить, что буду поздравлять с вековым юбилеем свою любимую школу, любимых педагогов, юных гимназистов?

Юрий Николаевич отметил, что в видеозаписи 1979 года, которая транслировалась на юбилее, среди мальчишек и девчонок на праздничной линейке можно разглядеть и его самого. Тогда школа переехала в современное здание на улице Гагарина, и черно-белая камера как раз запечатлела этот исторический момент.

— Мне очень приятно, что я был учеником 12-й школы, — сказал далее вице-губернатор. — Это одна из лучших школ не только в нашем регионе и Липецке, но и в России.

Формула успеха от директора

Школу открыли в 1918 году, и уже тогда существовал драмкружок и своя газета. Сейчас театральное объединение гимназистов «Слово» — лауреат фестивалей, а литературный альманах «Гармония» — постоянный победитель в конкурсе городских изданий. В начале прошлого века ребята изучали латинский язык. Сегодня кроме английского еще и немецкий, французский, испанский, итальянский и китайский языки.

— Компетентный коллектив, талантливые дети, сохраненные традиции и мощные новации — это и есть формула нашего успеха, — сказала журналистам директор гимназии № 12 Ольга Уласевич.

Кстати, одна из новаций встречает гимназистов уже с порога. Здесь отказались от обычного звонка, возвещавшего о начале занятий. Вместо него в холлах играют музыкальные композиции.

Видеопоздравления с юбилеем слетались из всех уголков мира. И не только от выпускников. Главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец назвал гимназию уникальной, внесшей серьезный вклад в развитие системы образования России.

— Для меня гимназия № 12 — это семь победителей городского конкурса «Педагог года» и пять его финалистов. Здесь работает учитель физики и информатики Алла Волкова, ставшая обладательницей Большого пеликана. Недаром эту школу называют «Пеликаньей фермой», — сказал Петр Положевец в своем обращении.

Кстати

Депутат облсовета Марина Донских передала поздравления от спикера Павла Путилина. Глава Липецка Сергей Иванов и председатель городского парламента Игорь Тиньков подарили сертификат на строительство долгожданной пристройки к школе.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова