lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Жёлтая собака – друг человека

15.10.2018 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Мастиф Адель – настоящий друг детей и взрослых
Мастиф Адель – настоящий друг детей и взрослыхЕлена Мищенко со своими питомцами и ребятишками проектаЮля Кичина:
«Наш благотворительный проект «Жёлтая собака» – это не только прогулки с детьми, он несёт 
и просветительскую функцию»Любимица всех – кавалер-кинг-чарльз-спаниэль Милана
Радуга – собака породы дратхаар, или немецкая жесткошёрстная легавая. Её нашли в Крыму, в поле.Волонтёр Саша Кислова и та, с которой 
всё началось, – Полина Левчегова

Астрологический год «жёлтой собаки» движется к своему логическому завершению. А благотворительный проект «Жёлтая собака», наоборот, набирает силы


Чтобы помочь, многого не надо. Зачастую нужно просто иметь добрую волю и открытое сердце, умеющее воспринимать чужую боль, чужое страдание, как своё.


А «спасибо»? Первый шаг ребёнка за двенадцать лет жизни – пожалуй, лучшая благодарность!



Одна сторона


На самом деле – всё просто. Всё началось с того, что девочке Полине захотелось погулять с собакой, которой у неё не было. А в городе нашлись владельцы собак, которые с радостью исполнили её желание и просьбу ещё нескольких ребятишек с особенностями развития из Липецкой региональной общественной организации по защите и поддержке детей-инвалидов «Солнце в каждом». Так, лето 2014 года стало отправной точкой рождения проекта «Жёлтая собака».


– Здесь всё прозрачно, – констатирует один из авторов проекта Галина Чуркина. – У тебя есть собака, которую ты каждый день выгуливаешь. А в соседнем подъезде живёт ребёнок-инвалид. Так почему бы вам вам не погулять вместе? И ребёнку – счастье, и маме есть с кем поговорить, и владельцу радостно сделать доброе дело. Думаю, что и собака испытывает тоже хорошие эмоции.


– А с другой стороны, нам хочется изменить и мировоззрение людей, – продолжает тему волонтёр, член липецкого кинологического клуба Юля Кичина. – Все считают, что породистые собаки – это блажь хозяев. Но на самом деле – это далеко не так. Собаки помогают людям жить, не чувствовать себя одинокими, дают стимул подниматься с постели. Если у старика есть собака, он хочет или не хочет, а встанет утром и пойдёт с ней гулять, начнёт двигаться сам и пообщается с такими же, как и он, – собачниками. Конечно, здесь стоит сказать и о воспитании как собак, так и их владельцев. Поэтому наш проект – это не только прогулки с детьми, он несёт и просветительскую функцию.



Вторая сторона


«Жёлтая собака» работает в Липецке первый год. Возглавляет проект президент Липецкой областной общественной организации «Кинологический центр», эксперт-кинолог и судья по породам FCI Елена Мищенко. Сколько себя помнит, Елена Владимировна всегда была окружена четвероногими друзьями. Когда подросла, поняла, что собаки – это не просто её большая любовь, но она может стать и её профессией. Одно время она вела секцию кавказских овчарок. Когда из Нижднего Тагила перебралась в Липецкую область и поселилась в Капитанщино Добров­ского района, в 2011 году создала кинологический центр. За эти годы её питомник намного расширился. Сейчас «под крылом» Елены Владимировны китайские хохлатые, овчарки, испанский мастиф…


– И почти у всех моих питомцев сложная судьба, – делится Елена Мищенко. – Один потерялся, другого бросили хозяева, третий долго жил в приютах. Мне было важно заново научить моих «трудных воспитанников» доверять людям. Потом пришла идея: а что если собак с непростой историей жизни и проблемным здоровьем познакомить с детьми, которые не понаслышке знают, что такое боль и даже одиночество.


И вот когда желания и возможности детей, родителей и владельцев собак совпали, появился на свет проект, который выиграл Президентский грант.


– Подобного проекта нет ни в нашей стране, ни, думаю, в мире, – считает волонтёр, владелица китайской хохлатой Александра Кислова.– Но «Жёлтая собака» – это не только прогулки с четвероногими помощниками. Мы провели несколько мастер-классов «Дай лапу, друг», на которых рассказываем детям о самих животных, об особенностях породы, о том, что за собакой нужно ухаживать, как убирать за ней, в том числе и на улице.


Взаимопонимание между детьми и собаками устанавливается не сразу и не в первый день знакомства. Но всегда перерастает в крепкую дружбу. И уже тогда можно гулять со своим любимцем хоть каждый день. Собаки и дети оказывают друг на друга обоюдное влияние. Девочки и мальчики с различными заболеваниями учатся общению, в том числе и с людьми, их жизненное пространство расширяется, наполняется новыми красками и ожиданиями следующей встречи. А овчарки, мастифы, маламуты, китайские хохлатые и любимица всех кавалер-кинг-чарльз-спаниэль Милана открываются людям, принимают чужих и берут на себя часть детских страхов и обид. Они вместе ходят на выставки, причём дети становятся не просто зрителями, но и полноправными участниками.


– Летом сыну сделали операцию, уже девятую за его двенадцать лет, – рассказывает Елена Мишина. – Ему нужно было учиться ходить, но всё никак он не мог сделать первый шаг – очень больно. А на одной из встреч с собаками он вдруг схватил поводок и пошёл, несмело, с нашей помощью, но пошёл!


Общение ребят с собаками не ограничивается только программной деятельностью.


– Проект уже вышел за границы Липецка, наши волонтёры появились в Ельце, в Грязях, в Добровском и других районах области, – радуется Елена Мищенко. – Наша следующая цель – наладить общение с пациентами отделения паллиативной помощи больницы имени Макущенко. Новый проект называется «Вместе с собакой», он стал победителем конкурса на предоставление субсидий из областного бюджета.


Фото из архива «Жёлтой собаки»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Проверка связей и «связки»

Денис Коняхин // Спорт

Трудности роста

Альберт Берзиньш // Спорт

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество



  Вверх