Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Если зашкаливает давление…

Анна Гиндлер, врач-кардиолог БИТ кардиологического отделения для больных с острым инфарктом миокарда Липецкой областной клинической больницы | 13.10.2018

Артериальная гипертензия (гипертония) — это хроническое заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления (выше 140/90 мм рт. ст.) в состоянии физического и эмоционального покоя. Согласно статистике артериальной гипертензией в России страдают 44 процента населения.

Симптомами гипертонии могут быть головные боли и головокружение, звон в ушах, чувство жара, покраснение кожи лица, мелькание «мушек» перед глазами, учащенное сердцебиение, одышка, утомляемость. Но болезнь нередко протекает и бессимптомно, поэтому и получила название «молчаливый убийца».

Артериальная гипертензия постепенно и незаметно поражает органы-«мишени»: сердце, головной мозг, почки, сосуды глаз, нижних конечностей, приводит к инсультам, ишемической болезни сердца (стенокардии), инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности. На ее долю приходится 45 процентов смертельных случаев, связанных с болезнями сердца и более половины инсультов.

Чем старше человек, тем выше вероятность развития гипертонии. Причем в возрасте до 40 лет она чаще встречается у мужчин, а у женщин после 55 лет.

Гипертония бывает наследственной. Так, если у человека есть близкие родственники (родители, братья, сестры), страдающие от высокого давления, то велика вероятность развития гипертонии и у него самого.

Возраст, пол и наследственность — это факторы развития гипертонии, которые не зависят от человека. Но есть такие факторы, с которыми можно и нужно бороться и которые связаны с образом жизни — нерациональное питание, избыточный вес и ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы и недостаточная физическая активность.

Бытует мнение, что АД неизбежно повышается с возрастом. Но это всего лишь распространенное заблуждение. Поэтому если человеку за 40 или 50 и у него давление выше 140/85, то ему обязательно нужно пройти обследование и начать лечение.

Бывает, что давление повышается время от времени в определенных условиях, например на работе. В медицине есть даже такой термин «гипертония на рабочем месте». Это тоже часто приводит к осложнениям и является поводом для обращения к врачу. Только врач может установить причину артериальной гипертензии и выявить сопутствующие заболевания.

При гипертонии необходимо регулярно посещать врача, соблюдать все его рекомендации, принимать лекарственные препараты в одно и то же время, не пропуская прием из-за того, что артериальное давление в норме. При правильно подобранном лечении и поддержании АД на нормальном уровне можно избежать тяжелых осложнений, улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность. Помните: только ежедневный пожизненный прием гипотензивных препаратов с ежедневным контролем артериального давления гарантирует предупреждение инфаркта миокарда и инсульта.


Правила измерения артериального давления

Регулярный контроль за артериальным давлением обязателен в борьбе с гипертонией. При измерении давления в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила.

 За час до измерения не принимать пищу, не пить кофе, крепкий чай и другие тонизирующие напитки, а также алкоголь. Не курить 1,5-2 часа.

 Давление измеряют сидя, с опорой на спинку стула. Перед измерением нужно отдохнуть несколько минут в спокойной обстановке.

 Во время измерения нельзя разговаривать и делать резкие движения.

 Измерять АД желательно два раза в день в одно и то же время (утром и вечером).

 Манжета тонометра накладывается на плечо так, чтобы нижний ее край был на два сантиметра выше локтевого сгиба. Среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке с перерывами в одну-две минуты, более точно отражает уровень АД, чем однократное измерение. Результаты измерения желательно записывать в дневник.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных