Ср, 20 Марта, 2019
Липецк: +3° $ 64.67 73.36

«Мозговой удар» можно отразить

Геннадий Кириллов, главный внештатный специалист невролог управления здравоохранения Липецкой области | 13.10.2018

Среди основных факторов риска возникновения инсульта — неправильное питание, ожирение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, курение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, атеросклероз и другие, ведущие к заболеваниям сердца и сосудов.

Инсульт, как правило, имеет предвестников: головные боли, головокружение, слабость. Позднее могут присоединиться тошнота и рвота. Они могут сопровождаться редким пульсом, нарушением речи, чувствительности и движений, притоком крови к лицу и потливостью, а также чувством онемения в ногах или руках, чаще с одной стороны тела.

Помните! Чем скорее человека с инсультом доставят в больницу, тем больше у него шансов на восстановление утраченных функций. Поэтому знать основные признаки инсульта необходимо каждому.

Простые действия

Если вы предполагаете, что у человека случился инсульт, попросите его выполнить простые действия: улыбнуться, произнести несложное предложение, поднять руку или ногу, высунуть язык.

При инсульте улыбка будет кривой: с одной стороны уголок губ опустится вниз, а не поднимется вверх. Говорить человек будет медленно и запинаясь. Одна рука (нога) будет подниматься хуже другой, а язык западать на одну сторону.

При наличии этих признаков немедленно вызывайте «скорую», так как это состояние требует срочной медицинской помощи, которую смогут оказать только в стационаре. Желание «отлежаться» дома, не ехать в больницу может привести к тяжелым последствиям — инвалидности и даже смерти человека.

Доврачебная помощь

До приезда «скорой» уложите пострадавшего на высокие подушки, чтобы его голова была приподнята. При рвоте поверните голову ему на бок, чтобы рвотные массы не попадали в дыхательные пути.

Откройте окно для притока свежего воздуха. Снимите или расстегните стесняющую больного одежду. Измерьте ему артериальное давление.

Если у человека отсутствуют дыхание и пульс и он не реагирует на звуки, свет, удары по щекам, нашатырный спирт и другие раздражители, то начинайте реанимационные мероприятия: искусственное дыхание и массаж сердца. Их необходимо выполнять до приезда скорой помощи, так как только опытный врач может точно диагностировать, жив человек или уже умер.

Меры профилактики

Важное место в системе профилактики инсульта отводится контролю за артериальным давлением, так как артериальная гипертензия увеличивает риск развития инсульта в 2,7 раза.

Также начиная с 45 лет необходимо следить за уровнем глюкозы крови. При сахарном диабете очень важно удерживать уровень глюкозы как можно ближе к норме. При наличии сахарного диабета и гипертонии нужно обязательно снизить артериальное давление до нормы и применять медикаментозную терапию.

С 35 лет мужчинам и с 45 лет женщинам нужно начинать контролировать уровень холестерина. При нарушении липидного обмена в сочетании с ишемической болезнью сердца, гипертонией или сахарным диабетом, при признаках атеросклеротического поражения сонных артерий врач назначает статины, которые следует принимать постоянно.

Мерцательная аритмия повышает риск развития инсульта в 3,6 раза, так как приводит к формированию тромбов, которые могут закупорить сосуды головного мозга. Поэтому всем пациентам с мерцательной аритмией показан пожизненный прием антикоагулянтов — препаратов, препятствующих формированию тромбов.

При борьбе с лишним весом важно правильное сочетание физических нагрузок и сбалансированной диеты. Резкое снижение веса принесет больше вреда, чем пользы. Заметим, что наиболее эффективным для профилактики инсульта является режим питания, рекомендуемый при гипертонии — больше овощей, фруктов и зелени, различные крупы, молочные продукты с низким содержанием жира, ограничение употребления мяса, сливочного масла, выпечки, сахара и соли.

Курение, как и чрезмерное потребление алкоголя, резко повышает риск развития инсульта. У женщин в возрасте от 18 до 40 лет ишемические инсульты часто развиваются в связи с длительным приемом оральных контрацептивов, при патологическом течении беременности и при гормональных расстройствах, приводящие к повышению свертывания крови и образованию тромбов.

Опасны также частые затяжные мигрени, которые сопровождаются длительным спазмом сосудов и являются фактором риска развитии инсульта, особенно в сочетании с курением.

В целом, профилактические меры против инсульта просты: это полный отказ от курения и ограничение алкоголя, диета, физические нагрузки, а также эффективное и свое­временное лечение других заболеваний.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных