lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Было любо, братцы!

12.10.2018 "Молодежный вестник".  Кирилл МЕРИНОВ     
// Культура
Фото: Дарья БАВАРСКАЯ
Фото: Дарья БАВАРСКАЯ

На территории лагеря «Клён» в Задонском районе прошёл международный фестиваль казачьей культуры «Слава Богу, что мы – казаки!». Главным организатором стал Липецкий государственный педагогический университет им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского, и некоторые студенты попробовали себя в качестве волонтёров. В их числе был и я.



Институт фи­лологии ЛГПУ проводит Казачий фестиваль уже во второй раз. Он позволяет собраться студенческим музыкальным коллективам и просто любителям казачьей культуры из России, Беларуси и Украины, чтобы создать атмосферу жизни на берегу Дона.




СИЛА КАЗАЧЬЕЙ ПЕСНИ


Когда мы прибыли в лагерь, отовсюду уже разносились казачьи песни. Участников встречали на главной площади «Клёна». Каждая группа должна была пройти небольшой обряд посвящения: съесть кусок каравая, выпить чарку кваса и громко сказать: «Любо!».


На «Вечере казачьего романса», организованного коллективом «Театро», я, как завороженный, смотрел концерт, не отрывая взгляд от сцены. Особенно всем запомнилось выступление ребят из московского училища им. М.С. Щепкина. Они разыгрывали на сцене сюжеты из древнерусского эпоса. Всем знакомые, на первый взгляд простые истории открылись совершенно под другим углом.




КУЛЬТУРА ДОНА


Утро следующего дня встретило нас непогодой. Шёл мелкий дождь, и бушевал ветер. Но, несмотря на это, мы отправились на главную площадь Задонска, чтобы выступить с концертом. Вернулись только к обеду. Все промокли до нитки и замёрзли, однако, кроме холода, каждый чувствовал и счастье от соприкосновения с культурой старины.


После обеда на главной площади атаман Владимир Смольянинов обучал названных казаков фланкировке шашкой и нагайкой. Все были в восторге. Оружие было как продолжение руки атамана, с такой ловкостью он владел им. После мастер-класса собравшиеся попробовали разрубить шашкой бутылку с водой.


Этот день закончился квестом, который был организован волонтёрами. Участники путешествовали от станции к станции, каждая из которых представляла собой задания, проверяющие казачьи умения – смекалку, строевую подготовку, ловкость и единство. После дискотеки все легли спать.


Утром перед отъездом мы с друзьями отправились к Дону. Я смотрел на спокойное течение реки в то время, когда девушки из «Театро», стоявшие рядом, запели «Не для меня», и думал. Ведь Дон не только пересекает огромную часть России и соединяет собой многие города. Он сближает поколения. Культура, рождённая на его берегах, до сих пор является важной составляющей нашего народа, а мы, в свою очередь, смогли прикоснуться к ней.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Рекорд скорости? 90 километров в час!»

Евгений СКВОРЦОВ // Спорт

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх