lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

И не только о «стрелочниках»…

12.10.2018 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

— Одной из причин травм на производстве является усталость работника и замыленность взгляда, — такой вывод сделала на «круглом столе» заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Липецкой области Любовь Лазарева. Разговор состоялся в конференц-зале учебно-методического центра ФПЛО. «Круглый стол» с участием представителей власти, работодателей и правоохранительных органов Федерация проф­союзов приурочила к проведению Всемирного дня единых действий «За достойный труд». Главными темами обсуждения стали безопасные условия на производстве и достойная заработная плата.


Об усталости


Недавний случай, произошедший на Новолипецком металлургическом комбинате, подтверждает слова инспектора труда. Погибла работница, ее затянуло в ленточный конвейер. Установка расположена на высоте 90 сантиметров от пола, случайно попасть туда женщина не могла. Она оказалась там, чтобы быстрее исправить неполадки, причем ограждения были установлены согласно всем нормам. Следует уточнить, трагедия произошла в конце смены, в восемь утра. Остальные работники уже ушли переодеваться. Расследование случившегося близко к завершению, так что некоторые выводы можно делать уже сейчас. Ключевым моментом стала усталость погибшей и желание завершить работу в кратчайшие сроки. Поэтому она проигнорировала простейшие меры предосторожности.


— Причина трагедии вовсе не в пробелах с организацией техники безопасности, — утверждает Любовь Лазарева. — Работодатель установил ограждения, провел обучение. Почему же работники игнорируют инструкции? Безусловно, помимо усталости, здесь играет роль замыленность взгляда, самоуспокоенность. Поэтому можно говорить о недостаточном контроле за работником и, предположительно, о неправильной организации труда, которая привела к повышенной утомляемости трудящихся.


Трагедия на предприятии «Аврора» имеет схожие причины. Мастер во время ремонтных работ прикоснулся голой рукой к оборудованию под электрическим напряжением. При этом погибший был опытным работником высокой квалификации.


Воспитывать личным примером


За первые девять месяцев в регионе произошло 33 аварии с тяжкими последствиями. Точно такая же цифра сложилась за аналогичный период прошлого года. Причина трагедий не в отказе оборудования, а в человеческом факторе — это неудовлетворительная организация труда и нарушение техники безопасности.


Зачастую на производстве доминирует убежденность, что невозможно выполнить задание в срок, соблюдая технику безопасности. Участники «круглого стола» отметили: травматизм приблизится к нулевому показателю только в одном случае — если требования по безопасности будут поддерживаться работодателем даже под угрозой нарушения сроков сдачи заказа. К тому же за ЧП на производстве следует наказывать не только «стрелочников», но и первых лиц, не обеспечивших безопасные условия труда. Немаловажны и стимулы для соблюдающих правила. Хорошие показатели дает премирование за работу без микротравм или без аварий.


Прозвучала и реплика об «инструктаже для галочки», когда все обучение сводится к росписи в журнале. А на деле сами руководители нарушают технику безопасности, и подчиненные берут с них пример. У всех на слуху гибель прораба в строительной организации «Норд». Трагедия произошла во время возведения дома в Липецке, в районе Петровского рынка. Тот решил проехать на трубах, которые перемещал кран. В решающий момент руки не выдержали, и человек упал с высоты.


— Мы ставим перед собой задачу достучаться до сознания и работников, и работодателей. И призываем предприятия строить работу так, чтобы вопросы охраны труда выходили на первый план, — сказал по этому поводу заместитель начальника управления труда и занятости Липецкой области Александр Силин. — При этом воспитывать начинаем со школьной скамьи, конкурс среди школьников на лучший плакат по технике безопасности с каждым годом привлекает все больше участников.


Есть позитив!


В этот раз к разговору за «круг­лым столом» пригласили представителей организаций, которым есть что сказать о безаварийной работе. Так, председатель объединенной профсоюзной первички «Газпром газораспределение Липецк» Лариса Кудаева сообщила о системе охраны труда в газовой отрасли. Здесь обеспечивают работников только качественными средствами индивидуальной защиты и даже отпугивателями собак. Регулярно проводят медосмотры и вакцинацию от гриппа. Каждый из сотрудников ведет личную книжку по охране труда. Более того, помимо инструктажа до всех доводится информация о ЧП, произошедших на предприятиях по всей России.


Представитель «Дж.Т.И. Елец» Анатолий Щекланов рассказал, что на его предприятии из-за высокой степени автоматизации практически нет опасных участков. Таков результат модернизации производства. Здесь руководствуются принципом нулевого травматизма, общепринятым для всей табачной компании. Поэтому расследуют все аварийные случаи, в том числе не имеющие травмирующих последствий. К тому же действует система «Диалог», предполагающая, что любой человек, заметивший опасность, обязан сообщить о ней работнику. Гордятся здесь не только тем, что трудятся без аварий уже 2207 дней, но и медобслуживанием персонала — на предприятии круглосуточно работает медпункт и ежемесячно приглашают для медосмотра узких специалистов.


О зарплате


Подняли за «круглым столом» вопрос о зарплате на предприятиях региона. Александр Силин напомнил, что минимальный размер оплаты труда продолжает увеличиваться и с первого января будущего года составит 11280 рублей. На эти цели в бюджете Липецкой области выделено 35,5 миллиона рублей. Хорошая новость — в регионе растет и номинальная, и реальная зарплата. По показателям за первое полугодие текущего года мы обогнали Белгородскую область и вышли на шестую позицию в ЦФО. Дает результаты реализация «майских» указов президента России. В несколько раз увеличена зарплата бюджетникам, социальным работникам и младшему медицинскому персоналу. Повысился заработок и работников, не подпадающих под указ.


Тем не менее есть и нерешенные проблемы. Председатель обкома профсоюзов образования Нелли Сурова напомнила о недостатках финансирования на проведение спецоценки условий труда в школах. По этой причине лишь в шести районах полностью проведена СОУТ. Требует пересмотра и не всегда справедливая, по мнению профсоюза, оплата труда педагогов. Например, учитель-дефектолог и учитель-логопед получают намного меньше, чем учитель-предметник, хотя все эти специальности относятся к четвертой категории сложности.


Заместитель председателя областной Федерации профсоюзов Иван Дедяев отметил в завершение встречи, что для профсоюзов Всемирный день действий за достойный труд — дополнительный повод проанализировать проблемы трудовых коллективов, практикуя разные формы и методы работы. Например, профсоюзные лидеры посещают проблемные предприятия, ФПЛО проводит тематические семинары и «круглые столы» по охране труда, повышает правовую грамотность трудящихся, отслеживает действия работодателей по улучшению условий труда. В эту деятельность вовлечены все стороны социального партнерства — представители проф­союзов, органов власти и работодателей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Рекорд скорости? 90 километров в час!»

Евгений СКВОРЦОВ // Спорт

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх