lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
История 

Путевка в жизнь

12.10.2018 "Липецкая газета". И. Неверов
// История

Когда около года назад книга к столетию ВЛКСМ, лежащая сейчас на моем столе, только замышлялась, один из участников обсуждения высказал мысль: в тексте не должно быть никакой идеологии. Давайте просто расскажем о хороших, работящих, а на войне отважных ребятах — и все. Не надо писать, что они искренне верили в коммунизм и гордо называли свой Союз ленинским.


Но насколько реально разделить комсомол и идеи, вдохновлявшие комсомольцев-добровольцев «на битву и доблестный труд»? Вот элементарный пример. 1919-й. Митинг в Усмани. На нем звучит призыв вступать в новорожденную молодежную организацию. Митингующие голосуют за пламенную, в духе революционного времени, резолюцию: «Настоящее положение требует от всех сознательных рабочих активного участия в строительстве коммунистической жизни, и молодежь, как самый энергичный коммунистический элемент человечества, обязана стать в ряды созидателей светлого царства коммунизма».


Как быть с таким документом? Засунуть его обратно в пыльную архивную папку и забыть? И так же поступить с сотнями, тысячами других свидетельств веры нескольких поколений советской молодежи в мечту о «светлом царстве» братства, равенства, справедливости? Тогда уж честнее сразу отказаться от издания самой книги.


Они оказались заложниками утопии? Допустим. Но цель, которой они были преданны, была куда благороднее, чем цели их сверстников начала двадцать первого века — купить навороченный смартфон, прокатиться с ветерком в новенькой иномарке, потусоваться в ночном клубе. Поэт Александр Межиров уже в наши дни написал:


Однако без утопий невозможен


Миропорядок, и опять они


Вернутся на орбиту, как бы ложен


Их смысл высокий ни был искони.


В том-то и суть. Утопия — не утопия, а высокий смысл, образ достойного будущего стал для комсомольцев разных лет твердой опорой, а не трибунной риторикой. На сей счет точно высказался уже после распада СССР, самороспуска ВЛКСМ и утраты еще много чего наш земляк Тихон Хренников: «Комсомол наделял молодежь идеей… Мне жаль не форму комсомольской организации. Жаль именно идеи комсомола, которые звали, объединяли, призывали к творчеству, оптимизму, взаимовыручке, здоровой жизни». Вывод выдающегося композитора очень уместно прозвучал в книге «Липецкий комсомол: годы, свершения, судьбы». Я думаю, эти слова можно было бы вынести в ее начало в качестве эпиграфа.


Автор очерка о липецкой комсомолии Виктор Страхов и редактор-составитель книги Игорь Безбородов не лакировали и не оскопляли историю. Они не вычеркивали ни героических, ни драматических, ни горьких страниц. ВЛКСМ — дитя своего времени. И менялся вместе с ним. Он не был застрахован ни от ошибок, ни от жестких догм. Немало молодых на себе испытали безжалостность гонений и репрессий. Но в любых обстоятельствах они не изменяли своему долгу — нравственному, гражданскому, патриотическому, воинскому.


В отлично изданном томе строгая, как будто бы суховатая информация соседствует с очень личными, живыми, эмоциональными отрывками из воспоминаний строителей «Липецкой Магнитки», стахановцев, активистов движения «Девушки, на трактор!». А начинается повествование раньше того момента, когда комсомол стал комсомолом. Читателям будет любопытно узнать подробности, связанные с предшественниками РКСМ — гимназическими и рабочими кружками и клубами. В революционной России эти разрозненные ручейки слились в набирающий силу общий поток молодежного движения.


Его возможности и его свершения впечатляют. В прошлом первый секретарь обкома ВЛКСМ, а ныне главный инициатор создания юбилейной книги Петр Горлов в напутственном слове к ней напомнил: комсомол объединял сорок миллионов человек. То есть по численности был сопоставим с крупным европейским государством. Роль его в жизни СССР была весома. И комсомольская организация Липецкой области вписала в хронику ВЛКСМ свои яркие, запоминающиеся строки.


Воздействие документального рассказа многократно усиливают сотни тщательно подобранных иллюстраций. Воспроизведены плакаты двадцатых, сороковых, шестидесятых годов. Фотографии, запечатлевшие события, в которые внесла лепту молодежь. От ликбеза до стахановских рекордов. От возведения металлургического гиганта до сбора средств на танки и самолеты в годы Великой Отечественной. От строительства спортивных дворцов до механизации ферм.


С особым интересом всматривался я в портреты. В лица времени — молодые, иной раз почти детские. Имена многих из тех, кого мы видим на старых фото, знакомы нам лишь по табличкам на домах Липецка и Ельца, Лебедяни и Чаплыгина. Когда-то я жил на улице Балмочных. И почему-то представлял себе, что она носит имя сурового большевика из мастеровых. А на фотографии вдруг увидел пухлощекого мальчика-неулыбу. Таким липецкий комсомолец и ушел добровольцем на Гражданскую войну. Ушел, чтобы уже никогда не вернуться в родной город, а лечь в украинскую землю, сраженным пулей махновца.


Рядом со снимками — акварельные работы художницы Ирины Чемякиной. Она и Виктор Нелюбов с завидным профессионализмом и вкусом оформили издание. А портреты Петра Смородина и погибшего от рук кулаков учителя Валентина Скороходова, Героев Советского Союза летчиков Михаила Водопьянова и Сергея Литаврина, прославившейся на всю страну трактористки из Долгоруковского района Валентины Филичевой, офицера-афганца Андрея Смыслова и замечательного комсомольского лидера, очень доброго, отзывчивого человека Раисы Злобиной украшают лаконичные мини-очерки об этих наших земляках. Органично вплетены в текст книги воспоминания бывшего первого секретаря Липецкого обкома комсомола, а впоследствии — помощника генерального секретаря ЦК КПСС Виктора Прибыткова.


Наверняка будет полезным подспорьем краеведам, историкам, педагогам и раздел с перечнем вожаков областных, районных, городских комсомольских организаций, делегатов съездов ВЛКСМ, лауреатов всесоюзных и региональных комсомольских премий.


Открывают же книгу по традиции несколько предисловий руководителей области и заметки первого секретаря ЦК ВЛКСМ Евгения Тяжельникова. Они проникнуты не только ностальгией по юности. Их авторы верят: опыт ВЛКСМ — этого, по выражению Тяжельникова, подлинно патриотического объединения людей, что с неподдельной искренностью служили народу, — неумно и расточительно забывать, списывать в архив. Да, комсомол стал историей. Но история России продолжается. И уроки организации, которая дала путевку в жизнь миллионам, пригодятся и через десять, и через двадцать, и через пятьдесят лет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Рекорд скорости? 90 километров в час!»

Евгений СКВОРЦОВ // Спорт

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх