lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Сельское хозяйство 

Время золотых початков

12.10.2018 "Липецкая газета". Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Полным ходом движется уборка на кукурузных плантациях. Валовой сбор золотого зерна по области перевалил за 174 тысячи тонн. В числе лидеров страды — растениеводы ООО «Раненбургъ» из Чаплыгинского района.


Земля вернет с лихвой


— Непогода задержала ненадолго, — говорит управляющий Петелинским отделением хозяйства Николай Поляков. — От графика не отстаем. Пока стояла жара, боялись, что большого урожая не будет. Но теперь сомнения позади и результаты радуют. Всего в хозяйстве кукурузой засеяно около 5600 гектаров, мы уже прошли более трех тысяч. Коллегам из Лозовского отделения осталось на две-три недели работы, а мы вот-вот уже выйдем из страды.


В отделении три машины Claas Lexion. За сутки такая техника проходит около сорока гектаров, а используется комбайн не только для уборки кукурузы — нужно всего лишь поменять привод.


— С остатком управимся дней за пять, — заверяет Анатолий Гостев, опытный комбайнер. На полях он трудится с девяностых годов. — Техника новая, поломками не огорчает. Землю любим, сколько вложишь в нее — столько она и вернет. Временами отдает с лихвой, к нам в отделение сначала даже думали перебросить еще бригаду — урожай выдался богатый. Но мы и на трех комбайнах справляемся хорошо, — признался механизатор.


Львиная доля у чаплыгинцев


Около одного из шести погрузчиков Hawe нам удалось побеседовать с Николаем Тузовым. Его задача — встречать уборочные машины с полными бункерами и пересыпать урожай в грузовики.


— Подъезжаем в поле, ближе к комбайнам, чтобы автомобилям не надо было пробираться по рядам острых стеблей, оставшихся после уборки, — рассказывает Николай. — В нашем деле главное — в кратчайший срок освободить бункеры от кукурузы, чтобы процесс уборки не прерывался. И мы с этим справляемся вполне. Около 18 тонн берет один погрузчик — сразу с трех комбайнов. Затем механизаторы отправляются на новый заход, а «КамАЗы» отвозят груз на сушку.


С каждого гектара раненбуржцы собирают около 90 центнеров кукурузы. Валовый сбор — около 30 тысяч тонн. Это львиная доля от показателей всего района, где общий сбор составляет 37 тысяч. Из восьми тысяч гектаров пройдено более пяти тысяч.


А по всей области убрано свыше 60 процентов культуры, или свыше 27 тысяч гектаров. Средняя урожайность — около 63 центнеров на круг. По этому показателю в ногу с чаплыгинцами идут становлянские аграрии, где с гектара в среднем получают почти по 79 центнеров, следом — Данков, здесь собирают по 76.


Тем временем


На территории ВДНХ в 20-й раз открылась ежегодная российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Ее экспозиции посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.


Наш регион представляют около 20 предприятий: «Лимак», «Липецкий хладокомбинат», «Лебедяньмолоко», «Становлянский маслозавод», «Прогресс», «Елецкие овощи», «ЛипецкАгро», «Экоптица» и другие. Как отметил в ходе презентации липецкого стенда вице-губернатор Николай Тагинцев, предлагаемыми продуктами, конечно, не исчерпывается список того, что производит наша область.


По словам же начальника областного управления сельского хозяйства Олега Долгих, если на прошлых выставках делался упор на импортозамещение, то главный посыл нынешней — необходимо существенно увеличить поставки за рубеж, о чем говорил, в частности, на открытии «Золотой осени-2018» и Дмитрий Медведев.


— Липецкая область поставляет много сельхозпродукции на экспорт: в 2018 году примерно на 900 миллионов долларов США. В первую очередь это зерно: самые крупные покупатели — Египет и Турция. В дальнейшем будем предлагать растительные масла, муку, отруби, сахар, конфеты, мороженое, — сказал Олег Долгих.


«Липецкая область сегодня входит в десятку наиболее динамично развивающихся регионов, теперь нужна новая высота - первая тройка. Стремясь к этому, мы должны перестраиваться и идти вперед к безусловному лидерству в России», - подчеркивает глава региона Игорь Артамонов.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Рекорд скорости? 90 километров в час!»

Евгений СКВОРЦОВ // Спорт

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх