Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Туризм школьной доступности

Наталья Герасимова | 11.10.2018

Автобус мчит нас мимо жёлтых клёнов и трепещущих осин. Вспоминаются строки из «Антоновских яблок» Ивана Бунина: «…помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах осени и осенней свежести, воздух чист, точно его совсем нет…». Замечательно, что именно с этим временем года совпала проходившая в рамках реализации проекта «Удивительное путешествие по Липецкой земле» экскурсия учеников добровской средней школы № 2 имени М.И. Третьяковой в прекрасный старинный город, что на год старше Москвы, – в Елец.

Первая остановка. Красная площадь города Ельца. Чувство, будто бывал здесь раньше. Узнаваемые старинные особнячки с кирпичным «первоэтажьем», резные наличники на окнах, купола величавого Вознесенского собора… Город, такой знакомый и близкий благодаря произведениям Ивана Бунина.

На площади нас радушно встретил управляющий делами археологического парка «Аргамач» Алексей Попов, который и стал нашим гидом на протяжении всего дня.

Экскурсия началась с посещения археологического парка. Ребята окунулись в историю Древней Руси, побывав в русской избе с её непременными атрибутами: русской печью, колыбелью, прялкой, кованым сундуком, огромным подпольем. Встретившая нас радушная хозяйка-кружевница преподала девочкам мастер-класс кружевоплетения.

Затем мы переместились на старинное подворье, где каж­дому нашлось дело по душе. Одни с кузнецом орудовали у огнедышащего горна, стучали молотками, а потом охлаждали в ледяной воде выкованное своими руками изделие. Другие учились мастерству резьбы по дереву. Кто-то заинтересовался мастер-классом лепки из глины. Девочки под руководством мастерицы-кукольницы с увлечением создавали из пёстрых лоскутков расписных барышень – обереги, по народным поверьям приносящие в дома счастье и достаток.

Не было отбоя и от желающих испытать себя в воинском мастерстве – метнуть сулицу, пострелять из средневекового лука.

Погода немного испортилась, но посреди древнего поселения пылал костёр, кострище! Так что никто не замерз.

Во второй половине дня нас ждали в Ельце, в городском «храме истории», который сегодня включает в себя шесть музеев: краеведческий, художественный, литературно-мемориальный музей И. Бунина, дом-музей Т. Хренникова, музей народных ремёсел и промыслов. Музейные фонды насчитывают более 67 тысяч единиц хранения.

Мы успели осмотреть только часть экспозиции. Судя по отзывам наших учеников, особый интерес у них вызвали разделы «Елец купеческий» и «Елец – защитник земли Русской».

В книге отзывов мы написали слова благодарности сотрудникам музея за их кропотливый труд и высказали пожелание ещё раз вернуться в старинный город Елец, чтобы продолжить знакомство с историей родного края. Мы будем с нетерпением ждать следующей экскурсии!

Наталья Герасимова,

учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 2

с. Доброе им. М.И. Третьяковой

Подробность от «Р. В.»

Организатором поездки добровских школьников в Елец стала Липецкая областная научная общественная организация «Археолог».

Посещение школьниками археологического парка «Аргамач» никоим образом не ударило по кошельку их родителей – экскурсия в рамках реализации проекта «Удивительное путешествие по Липецкой земле» была профинансирована из средств областной субсидии на реализацию проектов, направленных на развитие детского (подросткового) туризма в Липецкой области в 2018 году.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных