lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Мордочка, хвост и четыре ноги

11.10.2018 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Ольги Беляковой

В семье, где есть дети, рано или поздно начинают звучать настойчивые просьбы: «Хочу котенка!» или «Купите щеночка!». Кто-то, придя с работы, может даже обнаружить дома подобранного на улице четвероногого малыша, с которым непонятно что делать. У одних взрослых животные дома вызывают брезгливость, у других — беспокойство за здоровье и безопасность ребенка. Есть и те, кто даже с новорожденным младенцем ни за что не откажется от питомца, который уже живет в квартире. Как быть в таких ситуациях? Об этом беседа с психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.


Не спеши, а то успеешь


— Когда речь идет о младенце, все надо очень зрело взвесить. Если существует хоть малейшая угроза жизни и здоровью малыша, от животного необходимо избавляться. Расскажу свою историю. Когда родилась наша младшая Танюша, кошка у нас в доме уже была. Так вот эта кошка очень полюбила малышку, но любовь эта выразилась в том, что она стала… спать на лице Танюши. Обнаружив это, мы с мужем испугались, что ребенок в какой-то момент может просто задохнуться. И было принято решение избавиться от кошки. Конечно, мы ее не выбросили, а просто отвезли к моей маме, где она и сейчас благополучно живет. Я перед этим даже у кошки прощения попросила и все ей объяснила. Кстати, насколько я слышала, инфекционные болезни собак людям не передаются.


— Значит, пока ребенок маленький, лучше обойтись без домашних животных?


— Знаете, лет до пяти я бы не советовала обзаводиться. Двухлетний или трехлетний ребенок еще не понимает, что может причинить животному боль. И когда он пинает его ногой, то для него это игра, он иначе играть пока не научился. Для той же собаки это стресс: она понимает, что кусать малыша нельзя, но и защититься от него не может. Только убежать. А малыш будет ее догонять и опять пинать. Какой смысл в таких взаимоотношениях? Чему научится малыш? Зачем мучить животное? В конце концов, собака может не выдержать и укусить ребенка, а кошка — поцарапать. Поймите, просто еще рано.


— Я вспоминаю, как двухлетняя внучка тоже пинала нашу собаку, а сейчас, когда ей семь, она ее нежно обнимает и гладит…


— Вот и я об этом. Маленький ребенок еще только познает мир. И делает это так, как может. Вы пока ничего не сможете ему объяснить. Лучше потерпите.


Бремя ответственности


— Так в каком же возрасте лучше откликнуться на просьбы ребенка и завести ему четвероногого друга?


— Я бы советовала после шести лет. Это возраст, когда ребенок уже может брать на себя ответственность. Вы заранее должны ему объяснить, что это не плюшевая игрушка, которую можно на время снять с полки, а потом, когда надое­ло, поставить на место. Что теперь он должен будет каждый день кормить питомца и убирать за ним.


— Не слишком ли сурово?


— Я же не говорю, что взрослые реально полностью устранятся. Если у ребенка что-то не получается, подскажите ему, сделайте что-то вместе. Опять же, если вы решили завести собаку крупной породы, то будьте готовы к тому, что гулять с нею придется вам, и ребенок тут не помощник. Главное, что малыш должен заранее быть готов к этой ответственности. Когда мы задумали взять щенка чихуа-хуа, старшая дочь неожиданно сказала, что не уверена, хочет ли. Я уточнила: «Ты не хочешь щенка или боишься не справиться?» Оказалось, боится, что не всегда будет хватать времени. Я пообещала, что буду помогать. Для меня главным было то, что для нее фраза «Мы ответственны за тех, кого приручаем» не пустой звук.


— Но ведь часто бывает, что ребенок обещает и кормить, и убирать, но потом все свои обязанности перекладывает на родителей…


— Будьте уверены, каждый ребенок попытается так сделать. А кому же захочется брать на себя лишние хлопоты? И вот тут вы должны проявить твердость. В каких-то случаях вплоть до шантажа: не будешь выполнять обещанное, отдадим питомца. А где-то мягче: «Давай помогу». Помню, с каким отвращением дочь первый раз убирала за щенком, которого мы недавно взяли: «Мама, мне противно!» А я ей спокойно: «Я же за вами убирала, и мне противно не было». Ничего, через несколько недель привыкла, сейчас нормально убирает. Главное, чтобы это было системой, а не когда захочется.


Тренировка важных отношений


— Если в семье есть старшие и младшие дети, то у старших воспитать чувство ответственности проще, привлекая к заботам о младших. А как быть с младшим? Ведь он самый маленький, от него никто реально не зависит. И вот тут как раз на помощь приходят животные. Ведь и котенок, и щенок полностью зависят от младшего ребенка, если они ему поручены. Это живое существо, и если ты его не накормил, оно весь день будет голодать. Забыл налить воды — будет мучиться в жару от жажды. Вот так начинают воспитываться будущие семейные отношения, где каждый должен понимать, что он не сам по себе, что он ответственен за других членов семьи.


— Вы считаете, что это реально поможет потом выстраивать семейные отношения?


— Конечно. Помните, когда-то была игрушка «тамагочи»? Это был виртуальный «питомец», которого так же виртуально надо было кормить, укладывать спать, за которым надо было виртуально убирать. Скажите, это могло стать тренировкой отношений? Конечно же, нет. Потому что эту коробочку с картинками невозможно было полюбить. Невозможно сострадать виртуальной игрушке, если забыл ее покормить. Невозможно почувствовать ее боль, поскольку у нее самой нет чувств. А когда ребенок учится чувствовать настроение щенка или котенка, то и в человеческих отношениях он будет склонен к эмпатии, то есть будет откликаться на чувства и состояния другого.


— «Тамагочи» — отличный пример, но как еще может помочь общение с четвероногим другом?


— Конечно, если ребенку лет семь, то помощь взрослых необходима. Надо объяснить, что у собаки, как и у человека, может быть разное настроение. В какой-то момент она хочет играть, а в какой-то — отдохнуть. И нельзя навязывать ей свои желания. Собака тоже может грустить, может себя плохо чувствовать, и это надо понимать, а не думать только о своих потребностях в данный момент. Когда мы только взяли щенка, девочкам, понятно, очень хотелось похвастаться собакой перед друзьями. А щенка впервые вынесли на улицу, и он весь дрожал от страха. Пришлось объяснять, что четвероногий малыш должен привыкнуть к шуму машин и чужим голосам, что для этого необходимо время. Да, хочется всем показать, но здоровье щенка важнее. Еще раз повторяю: во всем этом на первых порах должны принимать активное участие родители, объясняя детям, как именно надо относиться к питомцам.


Мы выбираем, нас выбирают


— Насколько я знаю, у вас была кошка, а теперь появился еще и щенок. С чем это связано?


— Ну, кошка — это скорее мое животное. Я ее очень люблю и восхищаюсь ее повадками. А вот девочки уже давно хотели собаку. Правда, мечтой Танюши была хаски, но пришлось объяснить, что это ездовая порода, которой будет плохо в тесной квартире. Так что с выбором породы будьте тоже очень внимательны. Маленькая декоративная собачка — лучший для нас вариант. Но какой бы маленькой она ни была, все равно это собака! И это совсем иные эмоции, иные отношения, нежели с кошкой. Кошка не встречает нас с таким безумным восторгом, когда мы приходим с работы, она не просит общения, она у нас существо вполне независимое. А вот от щенка мы имеем просто колоссальные положительные эмоции. Он готов постоянно общаться, играть и радоваться нашему присутствию. До этого мы пробовали заводить птичек, но поняли, что это совсем «не наше».


— Кстати, а как выбрать, какое именно домашнее животное завести ребенку?


— Я думаю, с птичкой ему вряд ли будет интересно — слишком мало обратной связи. Очень важно перед выбором питомца поинтересоваться, сколько лет он живет. Если вы покупаете шестилетнему ребенку декоративную крысу, то должны понимать, что животное умрет, когда вашему чаду будет всего одиннадцать. А я не думаю, что это тот возраст, когда уже надо сталкиваться со смертью любимого существа. Если же, к несчастью, питомец погиб, когда вашему ребенку только восемь-девять лет, то лучше вообще скройте этот факт. Придумайте сказку про «поехал к маме в гости» или «купил путевку на остров собак». Да и хомячки, которые могут съесть свое потомство, наверняка тоже вызовут ненужный стресс. Поэтому взвешивайте все «за» и «против», прежде чем принять решение. А что касается повального страха перед аллергией, то помните, что есть гипоаллергенные породы и кошек, и собак.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 17 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Битва за Елец


// Общество

«Пугачёвъ» – открытие

Дарья Раевская
// Культура

Всё для победы

Мария Завалипина
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Внимание!

// Общество

Союз интернациональный. Эюбовы

Роман Ромашин // Общество

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных // Общество

В пять колоколов

Александра Панина // Общество

Отъезжее поле

// Общество

Сказка в подарок

Мария Гурова // Общество



  Вверх