Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Баталии в память о «волейбольной маме»

Варвара Серикова, фото автора | 10.10.2018

Волейболисты Липецка стараются не забывать тех, кто дал им путёвку в жизнь. Традиционный турнир памяти легендарного тренера, отличника народного просвещения Марии Разгуловой прошёл на минувшей неделе в спорткомплексе «Сокол» и в спортзале расположенного неподалёку лицея № 3.

За призы Мемориала «волейбольной мамы» (так с уважением и нежностью до сих пор называют Марию Григорьевну её ученики и коллеги) спорили 15 команд девушек 2004-05 годов рождения из Липецка, Лебедяни, Воронежа, Орла, Тулы, Тамбовской, Рязанской, Калужской и Московской областей.

На предварительном этапе все коллективы были разбиты на три подгруппы, в которых прошли круговые турниры. Победители групп в «финале трёх» разыграли три комплекта медалей; команды, занявшие вторые места, спорили за итоговые строчки с четвёртой по шестую и так далее.

Изначально фаворитами турнира представлялись коман­ды подмосковного Одинцова и Воронежа (наши соседи — серебряные призёры прошлогоднего первенства России по своему возрасту и победители всероссийского турнира ВФВ «Летающий мяч» этого года). Однако действительность опровергла прогнозы. Если воронежские девчонки сумели оправдать реноме, уверенно пробившись в финальную тройку, то команда из Одинцова, руководимая великолепной в недавнем прошлом волейболисткой, чемпионкой мира 2010 года Еленой Константиновой, путёвку в решающую стадию уступила в очном споре с соперницами из Тулы — 2:3.

В квинтете «C», где играли воспитанницы липецкой ДЮСШ № 2, развернулась упорная борьба за выход в финал между дружинами Обнинска, Орла, Тамбова и липчанками. В заключительном поединке с обнинскими волейболистками подопечным Сергея Финогеева (к слову, Сергей Васильевич — один из идейных вдохновителей Мемориала Разгуловой) была необходима только победа, и они её добились — 3:1.

А вот в финальной пульке липчанки сыграли не столь удачно. Проиграв со счётом 0:3 и тульской команде, и гостьям из Воронежа, волейболистки ДЮСШ № 2 заняли третье место.

В решающем матче воронежские девушки оказались сильнее тулячек — 3:1 (25:15, 18:25, 25:16, 25:18) и завоевали главный трофей турнира. Команда Тулы — вторая.

Памятный приз лучшего игрока липецкой команды был вручён доигровщице Алине Андроповой, у тулячек организаторы отметили Анастасию Сергееву, в команде Воронежа лучшей назвали Марию Сурину.

Места с четвёртого по шестое достались волейболисткам Мичуринска, второй коман­ды Воронежа (2005 г.р.) и Орла. Наш регион также представляли команды «Сокол» (тренер Ольга Прокопьева), «Липецк», «Индезит» (тренер Марина Кутюкова) и «Лебедянь» (Елена Скалинская).

На этой неделе у волейболисток этого возраста стартует первенство области, по итогам которого будет сформирована команда для участия в зональном турнире первенства России. Он пройдёт 1-11 ноября в Иваново.

Добавим, что заметный вклад в организацию турнира памяти Марии Разгуловой, помимо городского департамента по физической культуре и спорту и ДЮСШ № 2, внесли ООО «ИПСК» (генеральный директор Дмитрий Почепаев) и ветеран волейбола Виктор Мухортов.

Юные волейболистки на площадке спорткомплекса «Сокол»

Юные волейболистки на площадке спорткомплекса «Сокол»

Юные волейболистки на площадке спорткомплекса «Сокол»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных