Вс, 16 Июня, 2019
Липецк: +18° $ 64.43 72.70

Конец сериала

Денис Коняхин | 10.10.2018

Пять лет «Металлург» не может выиграть в Рязани. На этот раз всё было за «красно-чёрных»: десятиматчевая беспроигрышная серия, второе место в турнирной таблице, не самая лучшая форма соперников, игравших в гостях лучше, чем дома. Но равная игра, в которой эпизодами гости имели преимущество, завершилась поражением нашей команды.

Вешать всех собак на допустившего роковую ошибку Скрипника не стоит — в конце концов, голкипер «накосячил» первый раз в сезоне, а до этого выглядел надёжно. Больше огорчает «ноль» в атаке: второй раз в сезоне «Металлург» ушёл с поля без забитых мячей. В отчётном поединке все факторы, которые помогают команде избежать пропущенного гола, встали на сторону «Рязани». В одних эпизодах гостям не везло, в других — хозяев выручал голкипер, в третьих — игрокам атаки «Металлурга» не хватало умения, чтобы выполнить последний пас или нанести решающий удар.

Наша команда предстала в Рязани в самом боевом составе. Александр Харин в поединке с «Салютом» получил четвёртое предупреждение в сезоне, однако работа, проделанная тренерским штабом «Металлурга» по исправлению судейской ошибки, допущенной по окончании домашнего матча пятого тура с брянским «Динамо», позволила обойтись без потерь в составе. В концовке того поединка «горчичник» был предъявлен 11-му номеру «бело-голубых» Илье Васильеву, который снёс Харина на входе в штрафную площадь, однако в протоколе арбитр Константин Юданов из Москвы записал жёлтую карточку футболисту «Металлурга» — игравшему также под номером 11 Харину.

В результате переписки с департаментом судейства и инспектирования РФС и с ПФЛ несправедливость была устранена, и хавбек вышел на поле в Рязани. Отбыл дисквалификацию Андрей Овчинников, заменивший в стартовом составе Андрея Гамеева, а также залечил повреждение Владислав Шадрин, вышедший на поле вместо Ильи Баульчева.

РЯЗАНЬ (Рязань) — МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — 1:0 (0:0)

ГОЛ: Мещеряков, 72.

РЯЗАНЬ: 27. Правкин (к). 26. Ваганов. 22. Ярковой. 24. Гущин. 15. Ващенко. 21. Корольков. 17. Маричев. 4. Ю.Кулешов. 5. А.Малахов. 7. Карпук (9. Мещеряков, 54; 19. Шатский, 90+). 10. С.Зайцев (20. Сентюрин, 66).

МЕТАЛЛУРГ: 1. Скрипник. 2. К.Титов. 5. Викторов. 17. Шадрин. 11. Харин. 29. Е.Фролов (к). 20. Войдель. 18. Баязов. 10. Овчинников (9. Ахвледиани, 70). 7. Иванников (3. Баульчев, 84). 84. С.Чернышов (47. Белоусов, 82).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Корольков, 34. Гущин, 44. Е.Фролов, 76. СУДЬИ Ю.Апонасенко, Ю.Матвеев, Д.Жилинский (все — Москва). Инспектор С.Пантелеев (Тула).

6 октября. Рязань. Стадион Спартак. 500 зрителей.

СТАТИСТИКА ОТ ЛСГ и INSTAT FOOTBALL. Голевые моменты: 2-3. Владение мячом (%): 36-64. Передачи (% точных): 398(74)-690(85). Ключевые передачи: 10-18. Удары (в створ): 12(4)-14(6). Угловые: 4-8. Штрафные удары: 3-3. Быстрые атаки: 24-18. Фолы: 13-8. Единоборства (% выигранных): 196(48)-196(52). Борьба в воздухе (% выигранных): 53(47)-53(53). Отборы (% удачных): 62(53)-40(62). Обводки (% удачных): 35(43)-56(52).

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Правкин, Мещеряков, Овчинников.

В первом тайме немногочисленные зрители голов не увидели, а ближе к голу был «Металлург». На 9-й минуте Харин после заброса Овчинникова выскочил практически один на один с Правкиным. Защитник хозяев Ярковой в последний момент выбил мяч из-под ног липецкого полузащитника, как показалось многим, с нарушением правил. Арбитр пенальти не назначил, а VAR не введён даже в премьер-лиге — что уж говорить о втором дивизионе.

Начиная с 20-й минуты, «Металлург» завладел преимуществом, но создал только один голевой момент — на 26-й минуте Андрей Овчинников с острого угла попал в штангу. Рязанцы же отважились на вылазки к владениям Ивана Скрипника только в последние пять минут. Два удара из пределов штрафной прошли мимо створа, а вот прострел с левого фланга, когда мяч прошёл буквально вдоль линии ворот, вселил тревогу.

В начале второго тайма гости вновь прибрали инициативу к рукам. Николай Иванников выскочил к воротам Сергея Правкина с правого фланга и пробил низом, но голкипер спас свою команду. Хозяева старались отвечать опасными контратаками, и в середине тайма Юрий Кулешов мог открывать счёт, но с прекрасной позиции пробил прямо в руки нашему голкиперу.

Гром грянул на 72-й минуте. Безобидный с виду навес с правого фланга обернулся фатальной ошибкой Скрипника, который не удержал мяч в руках, и Владислав Мещеряков спокойно пробил по пустым воротам. На эмоциях рязанцы пошли вперёд большими силами, но вскоре отошли всей командой назад и принялись удерживать минимальное преимущество.

На 82-й минуте вышедший на замену Руслан Ахвледиани обязан был сравнивать счёт: приняв мяч в штрафной, форвард бил, казалось, наверняка, но голкипер хозяев спас свою команду. Увы, больше острых моментов у ворот противника «Металлург» не создал, сбившись на примитивный навал.

Уступив в Рязани, липецкая команда прервала десятиматчевую беспроигрышную серию и опустилась на третье место в группе «Центр» второго дивизиона. Лидирующее «Торпедо» обыграло дома «Зоркий» со счётом 2:1, преследовавший липчан саратовский «Сокол» с таким же счётом на своём поле взял верх над «Химиком» и забрался на вторую строчку. Заключительный матч первого круга «Металлург» проведёт как раз против саратовцев в Липецке 13 октября.


Оценки «ЛСГ»

СКРИПНИК — 4,5. В створе выглядел надёжно, при этом работы у него было мало, а вот на выходе допустил грубую ошибку, стоившую команде поражения.

ВИКТОРОВ — 5,0. Навес, ставший голевым, пришёл именно с фланга Александра. Привычно подключался к атаке, но безрезультатно.

ФРОЛОВ — 5,0. Хорошо пресекал попытки вертикальных забросов соперника, но в конце матча сорвался на оппонента, получил необязательную жёлтую карточку и едва не нарвался на удаление.

ТИТОВ — 5,5. Грамотно действовал в центре обороны, часто начинал атаки команды, а в конце встречи пошёл в штрафную соперника бороться за верховые мячи.

ШАДРИН — 5,0. Был не так активен, как ожидалось. Возможно, сказываются последствия пропуска ряда матчей из-за травмы.

БАЯЗОВ — 5,5. Хорошо страховал заигравшихся парт­нёров при контратаках соперника. Чаще, чем раньше, играл вперёд, а не поперёк поля.

ВОЙДЕЛЬ — 5,5. Отдал бразды правления в центре поля Овчинникову, а сам больше действовал в атаке, где был активен.

ОВЧИННИКОВ — 5,5. Часто брал игру на себя, смещаясь с левого фланга в центр и даже на противоположный край атаки. В первом тайме попал в штангу.

ХАРИН — 5,0. Смотрелся не так хорошо, как в предыдущей встрече. В начале матча мог рассчитывать на пенальти, однако арбитр рассудил иначе.

ЧЕРНЫШОВ — 5,0. Часто отходил слишком глубоко в центр поля и развивал атаки, а вот на передней линии Сергея не хватало.

ИВАННИКОВ — 5,0. Взрывался эпизодами. В начале второго тайма мог забить, но с правой, нерабочей, ноги попал во вратаря.

АХВЛЕДИАНИ — 5,0. Имел самый шикарный голевой момент в этой встрече и мог принести «Металлургу» ничью, но его удар с убойной позиции парировал вратарь.


БЕЛОУСОВ — б/о.

БАУЛЬЧЕВ — б/о.


После матча

Сергей МАШНИН: «Сопернику повезло в ничейном матче»

На пресс-конференции главный тренер липецкой команды Сергей МАШНИН был хмур и посетовал на невезение:

— Моменты создавали и мы, и соперник, но мы не забили, а «Рязань» забила. В целом ничейная игра, в которой сопернику повезло больше.

Игра шла до первой ошибки. К сожалению, её допустили мы, причём на ровном месте. Через пять минут могли сравнять счёт, но не забили с трёх метров или с пяти. На тренировках такие мячи забиваем, здесь не получилось. Везения не хватило.

Уже забыли, когда проигрывали, поэтому переживаем поражение тяжеловато. Что ж, будем двигаться дальше. Следующая игра с соседями по таблице из Саратова, дома постараемся реабилитироваться.


Гарник АВАЛЯН: «Содержанием игры доволен частично»

Коллега липецкого наставника Гарник АВАЛЯН также был краток:

— Результатом, конечно, доволен. Обыграли команду, с которой мы постоянно боремся, в хорошем смысле слова. Радует, что взяли три очка. А по содержанию игры я доволен только местами. Ошибок было меньше, чем в предыдущих матчах, но были моменты, когда надо было получше играть что в обороне, что в атаке.

Но есть и позитив: ребята подтягиваются, больные выздоравливают. Сегодня два игрока пропускали матч из-за карточек, но, когда они вернутся в строй, потенциал команды станет ещё выше. Так что надо работать, работать и работать. Команде нужно время, мы будем потихоньку прибавлять. Потенциал, повторю, есть, мы верим в ребят.

Футболисты «Металлурга» Роман Войдель (слева) и Евгений Фролов (справа) в матче с «Рязанью». Пресс-служба ФК Рязань

Футболисты «Металлурга» Роман Войдель (слева) и Евгений Фролов (справа) в матче с «Рязанью». Пресс-служба ФК Рязань

Футболисты «Металлурга» Роман Войдель (слева) и Евгений Фролов (справа) в матче с «Рязанью». Пресс-служба ФК Рязань
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных