lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

«Не отказывай подать ему руку…»

08.10.2018 "ЛГ:итоги недели".
// Здоровье
А долгие годы общения 
с Анной Леонтьевной Кофман коллеги не переставали удивляться её кругозору, эрудиции, деятельной доброте.Праздничная демонстрация. Главный врач Анна Кофман с сотрудниками 
Семинар с районными психоневрологами
Психиатр Николай КляусНовый лечебный корпус

5 октября липецкое здравоохранение отметило памятную дату – 110 лет со дня рождения Анны Кофман – организатора психиатрической службы в регионе. А ровно через месяц – 5 ноября – исполняется 60 лет со дня открытия областной психбольницы


Анна Леонтьевна Кофман, стоявшая у истоков липецкого здравоохранения, человек легендарный. О таких пишут книги и снимают фильмы.



Новое назначение


По статистике каждый сотый человек, мужчина или женщина, страдает каким-либо хроническим психическим заболеванием. Фактически у каждого из нас среди близких или знакомых есть душевнобольные. Многие стыдятся своего недуга, страдают от одиночества, а иногда подвергаются необоснованной дискриминации в обществе. Для этого нет оправданий. Помимо лекарств, больные люди нуждаются в уважении, сострадании и милосердии.


Шёл 1954 год. Главного врача Орловской психбольницы Анну Кофман не­ожиданно пригласили в Минздрав и предложили переехать в Липецк для организации психиатрической службы в молодой, только что родившейся области. Она не сразу нашлась с ответом. Прохаживаясь по министерскому коридору, вспоминала родной Иркутск. Там она родилась в 1908 году, окончила медицинский институт. Там увлеклась психиатрией, практиковала в местной психбольнице врачом-ординатором, а в 1943–1946 годах работала главным врачом. Затем судьба привела её в Орёл.


Разрушенная до основания в годы войны местная лечебница под её руководством была полностью восстановлена. Можно было бы, как говорится, перевести дух. А тут новое назначение. Ничто не связывало её с Липецком. И хватит ли у неё сил начинать всё с нуля? Здравоохранение области только-только формировалось…


Через полтора часа раздумий Анна Леонтьевна вошла в кабинет министра и дала согласие. Своим решением она удивила многих сослуживцев, которые пожимали плечами: да зачем же это ей нужно? Ведь в Липецке вообще не было психиатрических учреждений: ни специалистов, ни помещений, ни больничных коек. Но именно поэтому Кофман и не могла отказаться от нового назначения. Не в её правилах было уклоняться от трудного дела, если оно необходимо людям. Вместе с нею в Липецк приехал муж Николай Кляус – психиатр «с искрой Божьей» и медсестра Зинаида Лебедева.


На новом месте начали с организации при городской поликлинике психиатрического кабинета. Здесь вели амбулаторный приём, наладили наблюдение за больными. Но этого было мало. Остро стоял вопрос об оказании помощи беспокойным больным, нуждающимся в госпитализации. Из-за отсутствия собственного стационара их приходилось направлять в больницы соседних областей.


В 1955 году на базе освободившегося инфекционного отделения в посёлке завода «Свободный сокол» создали областной психоневрологический диспансер с небольшим – на 30 коек – стационаром. А ещё через два года диспансеру передали здание бывшей поликлиники, что позволило расширить амбулаторию и стационар. Не хватало подготовленного персонала, знакомого со спецификой работы в психиатрическом учреждении. Поэтому пришлось срочно организовывать специальные курсы. Всё входило в свою колею. Учились врачи и медсёстры. Внедрялись новые методики активного лечения. Благоустраивалась территория, уютнее становилось в больничных палатах. После реконструкции помещений и пристроек появились детский, логопедический, наркологический кабинеты и дневной стационар – кстати, один из первых в стране. Везде царила атмосфера деловитости и доброжелательности.



Помогая страждущим


Но психоневрологического диспансера с небольшим стационаром было недостаточно. Стараниями Кофман, как главного психиатра области, при районных больницах стали создавать кабинеты психоневрологов с предварительной подготовкой врачей на базе диспансера, разработали методические рекомендации по наблюдению за больными.


Со временем улучшалась материальная база лечебных учреждений, расширялись терапевтические возможности, росло мастерство медиков. Благодаря энергии Кофман за пять лет на медицинской карте области появились два психдиспансера со стационарами, три психбольницы, кабинеты психоневрологов в районах, подготовлены квалифицированные специалисты. Всё это служило оздоровлению жителей, душевному спокойствию людей с психическими расстрой­ствами.


Деятельная доброта


Я познакомился с Анной Леонтьевной в августе 1959 года. В то время я был «зелёным» фельдшером с двухлетним стажем работы в далёкой Якутии и имел смутное представление о психических расстройствах. Помню, она повела меня в стационар. «Буйное» отделение представлялось мне до этого чем-то пугающим.


Мы оказались в чистом светлом коридоре с живописными картинами на стенах, красивыми шторами на окнах. Столы были накрыты белоснежными накрахмаленными скатертями. Больные – опрятные, аккуратные и, как теперь бы сказали, с адекватным поведением. Некоторые пациенты при виде главврача встали со своих мест и почтительно поздоровались. Тогда я ещё не знал, что «никакое начальство не пользуется таким почётом от своих подчинённых, как доктор-психиатр от своих помешанных» (так выразил собственные впечатления от пребывания в психиатрической лечебнице русский писатель Всеволод Гаршин в своём рассказе «Красный цветок»). Уверенная, доброжелательная Анна Леонтьевна обходила отделение. Заговаривала с пациентами, внимательно выслушивала их просьбы, даже когда было видно, что рождены они больным воображением. С той первой «экскурсии» и определился мой профессиональный путь на всю жизнь.


За долгие годы общения с Кофман коллеги не переставали удивляться её кругозору, эрудиции, деятельной доброте – всему, что объединяет понятие интеллигентности. С сотрудниками она была строгой и взыскательной, а с пациентами – чрезвычайно терпеливой и внимательной. В каждом человеке она пыталась досконально разобраться, найти его норму и его отклонения, узнать всё о семье, о прошлом, о травмах. И – не повредить. Именно такое бережное и внимательное отношение к своим пациентам было характерно для Анны Леонтьевны.


Более полувека она, выдающийся организатор здравоохранения, заслуженный врач России, помогала страждущим, облегчала их страдания, искала пути к излечению, каждодневно доказывая верность давнему завету известного отечественного психиатра Ивана Фёдоровича Рюля: «Имея сожаление к ближнему твоему, потерявшему драгоценнейшее для человека – рассудок, не отказывай подать ему руку благодательной помощи и страшись не признать его себе подобным».


Такие люди не уходят от нас окончательно. Они остаются в памяти друзей, коллег, учеников, пациентов, помогая нам всем жить и продолжать то, что начато ими.



Без учёта и ограничений


После принятия в 1992 году закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании проведены реформы, изменившие образ психиатрии. Отменён пресловутый психиатрический «учёт», который как шлейф ранее сопровождал человека, создавая различные социальные ограничения. Закон защищает каждого человека – и психически больного, и психически здорового. Теперь всё чаще люди без страха приходят в кабинет психиатра, понимая, что психические расстройства, как и любую болезнь, надо лечить – и чем скорее, тем лучше. .


Юрий ГОЛУБЕВ, врач-психиатр

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Рекорд скорости? 90 километров в час!»

Евгений СКВОРЦОВ // Спорт

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх