lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 октября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

Сделаем Липецк лучше

06.10.2018 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Экономика

Чтобы оплатить коммунальные счета, вовсе не обязательно идти в сберкассу и томиться в очереди. Достаточно вооружиться смартфоном и выполнить все необходимые операции, не покидая домашнего кресла. Ничуть не сложнее, не выходя из квартиры, купить билет на самолет, поезд или автобус. Не составит особого труда с помощью все того же смартфона выбрать и оптимальный маршрут движения по Липецку в часы пик. И это далеко не все чудеса, уже сегодня демонстрирующие развитие IT-технологий.


От умных технологий к умному городу


Ну а что должно быть и будет завтра? Какие шаги можно и нужно предпринять, чтобы «завтра» и все, что оно обещает, наступило как можно быстрее? Наконец, как избежать многочисленных рисков, связанных со стремительным внедрением новейших научных достижений?


Все эти и многие другие вопросы обсуждались на втором региональном IT-форуме «TECH-I-NET. Технологии и коммуникации», организованном департаментом экономического развития администрации города Липецка совместно с Липецким техническим университетом и при активной поддержке ПАО «Ростелеком», МБУ «Технопарк-Липецк», «РБК-Черноземье», телеканала «Липецкое время» и других партнеров. Ну а участниками пленарного заседания и дискуссий, проходивших в актовом зале и аудиториях ЛГТУ, были представители власти, IT-компаний, научного, экспертного и делового сообществ, студенты липецких вузов, журналисты.


Главной темой большинства встреч были концепция и параметры «умного города», о «сооружении» которого липецкие власти и «айтишники» договорились год назад на предыдущем IT-форуме. Что уже сделано? На этот вопрос отвечали и глава города Липецка Сергей Иванов, и ректор ЛГТУ Анатолий Погодаев, и депутат Государственной Думы Михаил Гулевский, и директор Липецкого филиала компании «Ростелеком» Александр Святец. По общему мнению, в городе сформировано полноценное IT-сообщество, активно взаимодействующее с властью, бизнесом, наукой, гражданским обществом.


Образован клуб IT-ди­рек­торов, создан коворкинг-центр с эмоциональным названием «Точка Кипения. Липецк», участники которого многое сделали для выработки модели «умного города» и назвали наиболее важные проекты, часть которых уже реализована. Но главное — широкая общественная поддержка позволила местным властям активно добиваться включения Липецка в пилотный проект Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации «Умный город».


Какое оно, цифровое будущее?


Ключевой вопрос, стоящий сегодня на повестке дня, подчеркнул Сергей Иванов, можно ли наращивать экономический и технологический потенциал Липецка, одновременно снижая экологическую нагрузку на город. И уверенно ответил, что можно. По его словам, снижению негативного воздействия на окружающую среду будут способствовать умные решения. А их городские власти намерены искать в тесном взаимодействии с IT-сообществом, инновационными предприятиями, представителями науки и студенчества, общественными организациями, неравнодушными и компетентными горожанами.


Уверен в успешном цифровом будущем Липецка и ректор технического университета Анатолий Погодаев, подчеркнувший, что IT-технологии для вуза вовсе не неизведанная земля. Напротив, исследования в IT-сфере ЛГТУ начал еще в бытность политехническим институтом, и уже тогда вокруг вуза сформировался кластер предприятий, внедряющих автоматизированные системы управления производством. Сходные задачи, но уже на ином технологическом уровне, стоят перед экономикой и сегодня. При этом время предъявляет особые требования к уровню подготовки специалистов.


Проблема в том, что информационные технологии сколь быстро развиваются, столь быстро и устаревают. А поэтому современный инженер, покидающий стены альма-матер, должен хорошо ориентироваться не только в существующих ноу-хау, но и видеть перспективу на 10-15 лет вперед. Таков, по мнению Анатолия Погодаева, основной тренд не только отечественного, но и мирового образования.


Цифровая экономика, по мнению специалистов, именно та сфера, где даже начинающие игроки способны добиться блестящих результатов. Есть ли шансы у нас? Большинство участников форума отвечают на этот вопрос утвердительно. Они убеждены, что по уровню развития цифровой экономики Россия уже сегодня находится в группе таких стран, как Китай и Израиль. И особенно значительные шаги сделаны в последние годы. И если Россия и отстает сегодня от ведущих «цифровых» держав, а среди них Южная Корея, Великобритания, Нидерланды, Дания, а также Германия, США, Япония, то в среднем не более чем на пять лет.


Ставки сделаны, господа!


Способна ли Россия преодолеть разрыв? Вполне. Если, разумеется, сделает ставку на ускоренную цифровизацию. И, кстати, тот же Липецк проводит ее уже сегодня. Совсем недавно, например, компания «Ростелеком» установила систему круглосуточного видеонаблюдения в Нижнем парке. Специалисты компании отмечают, что всепогодные камеры дают отличную картинку при любом уровне освещения, что позволяет оперативно реагировать на любые ЧП в парке. И Нижний парк отнюдь не исключение из правил. Как утверждает Александр Святец, система видеонаблюдения, смонтированная сотрудниками компании в городе, объединяет более тысячи камер, непрерывно отслеживающих ситуацию на придомовых территориях, автостоянках, городских магистралях, практически на всех популярных у горожан площадках.


И, как показывают опросы, подавляющее большинство липчан поддерживает все шаги, делающие жизнь людей более безопасной и комфортной.


Хотя, разумеется, распространение информационных систем, доступ к различным сайтам, а также возможность контактов с самым широким кругом пользователей Сети не всегда бывает благом, что и подтверждает недавний всплеск популярности интернет-игр, провоцирующих подростков на суицид.


Именно поэтому заместитель председателя правления «Лиги Цифровой Экономики» Игорь Хомич посвятил свое выступление в том числе и поиску вариантов противодействия мутным информационным потокам.


О наиболее развитых умных городах мира, и в частности о Сингапуре, о возможности использования зарубежного опыта в российской практике, а также о применении интеллектуальных систем управления городами рассказали участникам форума руководители компаний «Троник» Игорь Кучерявый и «ВИЛСАН» Максим Сунин.


«Маруся» — друг или враг?


Конкретные проекты программы «Умный город Липецк», перспективы использования цифровых технологий при проектировании различных объектов, а также моделирования производственных процессов, смарт-технологии, кибербезопасность, вызовы революции 4.0 на рынке труда обсуждались на пяти площадках форума.


При этом самой острой, по мнению руководителя проекта «Вызов-21» и модератора одной из тематических секций Валерия Нипадистова, уже в обозримом будущем станет проблема занятости специалистов. И вот вам пример: в сети заведений быстрого питания «Теремок» в Санкт-Петербурге и Москве запустили в тестовую эксплуатацию роботов-кассиров «Маруся».


Сегодня это эксперимент. Ну а завтра? Куда пойдет кассир Мария Ивановна или Наталья Петровна, когда их места займут такие вот «Маруси»? — задается вопросом эксперт. Ответ на него еще предстоит найти, ведь в «умном городе» не должно быть безработицы. Первым шагом может стать создание Атласа новых профессий Липецкой области, предложенного участниками дискуссии.

 


Дословно


— Все идеи и предложения форума будут учтены в резолюции, принятой по результатам форума. Мы возвращаемся, чтобы сделать мир лучше, — пообещала, открывая второй IT-форум, выпускница ЛГТУ, председатель департамента экономического развития администрации Липецка Екатерина Белокопытова. И сегодня у Липецка есть все основания для оптимизма.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 17 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -12 C°  Ночь: -12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Битва за Елец


// Общество

«Пугачёвъ» – открытие

Дарья Раевская
// Культура

Всё для победы

Мария Завалипина
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Внимание!

// Общество

Союз интернациональный. Эюбовы

Роман Ромашин // Общество

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных // Общество

Отъезжее поле

// Общество

В пять колоколов

Александра Панина // Общество

Сказка в подарок

Мария Гурова // Общество



  Вверх