Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Старые забавы на новый лад

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru | 25.09.2018

Прежде всего, давайте научимся правильно произносить это слово, делая ударение на второй слог — кубарь. Так именуется старинная деревянная игрушка, вращающаяся наподобие волчка. При этом в выражении «скатиться кубарем» ударной является первая гласная. Видимо, этот вариант был принят за правило в тот момент истории, когда люди стали забывать, как появился данный фразеологизм.

Старина снова в моде

Собственно, и мы бы не задумались, если бы не одноименный чемпионат по традиционным русским играм, прошедший в субботу на стадионе ЛГТУ. Фестивалю уже второй год. Инициаторы — информационно-справочный портал LipetskMedia и клуб исторической реконструкции «Северный Берег». Поддержали соревнования областные управления по делам печати, телерадиовещания и связи и молодежной политики, Издательский дом «Липецкая газета», Союз журналистов Липецкой области. Событие прошло под эгидой долгосрочного приоритетного проекта «Здоровый регион».

— На этот раз участников гораздо больше, — отметила начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области Наталья Демьянова. — Отрадно, что идея возрождения традиционных народных игр находит столько единомышленников. Ведь наши предки умели не только хорошо работать, но и с выдумкой отдыхать.

А начальник управления молодежной политики региона Ольга Решитько выразила надежду, что эти забавы приживутся и в наши дни.

Угадали с названием

Несмотря на то что игры, представленные на фестивале, по большому счету старинные, примитивными их никак не назовешь. И далеко не каждый сможет уловить все нюансы и правила с первого раза. Организаторы это учли и подготовили буклеты-инструкции, а еще информационные стенды, расставив их рядом с игровыми площадками.

Мы же накануне в редакции разбирались, в чем суть лапты: кто когда должен бить по мячу, куда бежать, за что начисляются очки... И на игровом поле отдали все силы, но их для общей победы, увы, не хватило...

Наша команда провела две встречи. Одну проиграла, вторую выиграла и заняла в своей подгруппе второе место. Но регламент жесткий — в следующую стадию проходили команды, занявшие только первые места.

Победителями в итоге стали сотрудники МЧС России по Липецкой области и их сборная «Чемпионы». И это заслуженно — в нашей профессии важно быть внимательными и грамотными, а в их — крепкими и ловкими. Тем не менее команда Издательского дома «Сто лет в обед» (с намеком на столетний юбилей «Липецкой газеты») все же сумела собраться с силами — а точнее объединить самых спортивных коллег — и победить в турнире по клюшкованию (это что-то среднее между хоккеем на траве и гольфом).

На радость детворе

Если в лапте и клюшковании состязались команды, разыгрывая очки и места в турнирной таблице аж на четырех полях, то для шашков, свайки, конька и уже упомянутого кубаря хватило одной сравнительно небольшой площадки. Попробовать свои силы в этих активностях могли даже дети. А их собралось едва ли не больше, чем взрослых.

— Начиная с прошлого года, наш клуб реализует проект «Кубарь», пропагандируя и продвигая народные игры в регионе, — поделился главный редактор портала LipetskMedia и руководитель клуба исторической реконструкции «Северный Берег» Максим Тарасов. — Мы проводим мероприятия в школах и лагерях, в ходе которых знакомим детей с народными забавами — простыми и увлекательными, играть в которые можно в любое время в любом месте.

...На площадке, условно названной «детской», тоже не обошлось без победителей. Участники, показавшие лучшие результаты, были удостоены дипломов и памятных подарков наравне со взрослыми.


ДОСЛОВНО

— Главное в таких мероприятиях — получить удовольствие от игры, от общения друг с другом, — сказал директор Издательского дома «Липецкая газета» Петр Игнатов. — Такой досуг полезен и для здоровья, и для развития, так как позволяет узнать историю и культуру своей Родины. Отрадно, что портал LipetskMedia взялся за возрождение народных забав в Липецкой области. Это начинание надо непременно поддерживать. Как бы соглашаясь с высказанным мнением, погода в этот день постаралась не испортить праздник, подарив по-настоящему летнее тепло и солнце.

Фото Ольги Беляковой и Владимира Билиенко

Фото Ольги Беляковой и Владимира Билиенко

Фото Ольги Беляковой и Владимира Билиенко
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных