Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

«Чистик» земляков не подведет

Михаил Зарников | 25.09.2018

Зимние месяцы для коммунальных служб — горячая пора. Как готовы они к главному испытанию года? Ответила на этот вопрос специальная акция «Всероссийский парад коммунальной техники». Ее инициатор — Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. В минувшую субботу к акции присоединился и Липецк.

На Соборной площади областного центра были представлены более двадцати единиц спецтехники: снегоуборочные тракторы, мусоровозы, агрегаты для посыпки улиц песком и промывки водой. Гостям выставки не возбранялось и посидеть в кабинах машин.

— Сегодня мы демонстрируем нашу оснащенность, чтобы жители города убедились — арсенал техники обновляется и пополняется, — заявил начальник областного управления ЖКХ Юрий Костин. — Хочу заявить землякам: мы справимся с любыми задачами, несмотря на сюрпризы, которые приготовит природа.

Рядом с крупными грузовиками и ковшами тракторов устроился аккуратный маленький «Чистик» на базе УАЗ-3303 с кабиной, напоминающий знакомую каждому с детства «буханку». Производят его липецкие машиностроители.

— Техника удобная, особенно в стесненных условиях работы — во дворах, на узких улицах, где зимой бывает трудно развернуться, — говорит водитель Александр Казаков. — Машина рыхлит снег для уборки, посыпает проезжую часть песком, а в теплое время года подметает и промывает улицы водой. Ее легко переоборудовать, привод меняется за минуты. Работаю на ней два года — и ни одной поломки.

Представлена была на выставке и новинка — квадрокоптер. Задача винтокрылого аппарата — обследование линий электропередачи в труднодоступных местах.

Кстати

Парад коммунальной техники постепенно входит в стране в традицию. Проводится он с 2016 года. С прошлого года мероприятие обрело статус всероссийского.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных