Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Все начинается с любви

И. Неверов | 22.09.2018

Если вы хотя бы немного интересуетесь художественной жизнью в нашем регионе, то вряд ли спросите, почему свой юбилейный день рождения Татьяна Нечаева скромно, негромко отметила в Доме Мастера. Это ее родной Дом. Она его вместе с талантливым живописцем и общественным деятелем Виленом Дворянчиковым придумала, построила, под ее руководством он стал, пожалуй, самым известным липецким музеем.

Идея постоянной экспозиции произведений Виктора Семеновича Сорокина рождена любовью к его великолепной живописи. Татьяна Ивановна поистине лучший ее знаток, интерпретатор, пропагандист. Так где же еще поздравлять Нечаеву, как не в стенах сорокинского музея, в окружении излучающих мощную энергию доброты и красоты холстов замечательного русского мастера!

У Нечаевой все начинается с любви. Да, она эрудированный, тонкий искусствовед. Само название ее профессии подразумевает «ведение», то есть знание искусства. Но Татьяне Ивановне, по-моему, важно — прежде чем «ведать» и приобщать к этому «ведению» нас — влюбиться, восхититься, почувствовать самой душевную близость с творцом.

Три с половиной десятка лет назад еще студенткой искусствоведческого отделения университета она пришла работать в Липецкий выставочный зал. В то время, представьте, в его штатном расписании не было должности искусствоведа. И ее оформили… кассиром. Но полную энтузиазма новую сотрудницу галереи такой пустяк не смутил. Она жадно всматривалась не только в картины, но и в судьбы художников. Ей нужно было понять, что побуждает их претворять свои переживания, впечатления, душевные состояния в сочетания красок, свободное и вместе с тем выверенное переплетение линий, в пластические образы скульптуры.

И вот сегодня она ведущий искусствовед в Липецке, член-корреспондент Академии художеств, поистине гуру для музейщиков, коллекционеров, журналистов, рецензирующих выставочную деятельность. А любой живописец или график считает особой честью, большим везением, если она берется за перо, чтобы о нем написать.

Сейчас Татьяна Ивановна арт-ди­ректор Галереи Назарова. Галерея совсем маленькая, под нее была перестроена обычная трехкомнатная квартира в жилом доме на улице Желябова. Но она притягивает всех, кто любит погрузиться в параллельные миры создателей картин. Здесь каждая экспозиция, выстроенная Нечаевой, — неожиданность, открытие, событие.

На юбилее Нечаевой звучали благодарные слова художников, архитекторов, коллег по искусствоведческому цеху. Почтительное и теплое поздравление пришло от руководителя Российской академии художеств Зураба Церетели.

Но праздник праздником, а у Татьяны Нечаевой, не сомневаюсь, уже созревают новые планы. Она наверняка готовится в скором времени нас удивить очередными выставками, встречами с настоящим, большим искусством.


И еще…

Журналисты «Липецкой газеты» сердечно поздравляют Татьяну Нечаеву, давнего друга и автора нашей газеты, с юбилеем. Здоровья и энергии в реализации новых замыслов и проектов, дорогая Татьяна Ивановна. Будьте счастливы!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных