lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Образование 

Грант на светлое будущее

22.09.2018 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Образование
Фото Анатолия Сафонова
Фото Анатолия Сафонова

— Куда пойти учиться после школы? Чаще всего подросток решает этот вопрос, посоветовавшись с родителями, друзьями. При этом главные ориентиры при выборе — мода на профессию, ее престижность. Вот только не всегда этот выбор бывает удачным, да и возможностей познакомиться с разными сферами деятельности у наших сельских ребятишек гораздо меньше, чем у городских, — рассуждает директор школы в селе Тербуны Татьяна Моргачева.


Я б в кондитеры пошел…


Решив помочь ученикам найти свое место в жизни, в школе создали две инновационные площадки. Одна рассчитана на школьников с первого по четвертый классы, другая — на учеников 5—11 классов. Площадки представляют собой единую систему, помогающую школьникам если не в выборе конкретной профессии, то в направлении ее поиска.


Понятно, что у младших школьников еще нет осознанной установки на конкретную профессию, поэтому самый простой способ дать им представление о многообразии специальностей — попросить родителей во время классного часа рассказать о своей работе. По словам директора школы, папы и мамы охотно откликнулись на это предложение, проявили творческий подход, принеся в класс различные инструменты и фотографии для иллюстрации рассказов. Доброй традицией стало приглашать на школьную линейку 1 Сентября знаменитых земляков, рассказывающих о том, как они достигли высот в своей профессиональной деятельности. На одной из таких линеек в гостях у школы побывал и глава администрации области Олег Королёв.


Для ребят регулярно организуются экскурсии на ведущие предприятия Тербунского района — «Рафарма», «Мегамикс», «Очаково», «Лиза» (группа компаний «Трио»), «Тербунский гончар». Хорошие контакты налажены у дирекции школы с областным Центром событийного туризма. Побывали тербунские школьники и в Доме ткани, где знакомились с секретами кройки и шитья, и на выездной лагерной смене бизнес-школы города Липецка. Из поездок за пределы района ученикам младших классов особенно запомнилась экскурсия на Воронежскую кондитерскую фабрику, где они сами делали конфеты, которые потом забрали с собой.


После уроков — в кооператив


Впрочем, у школы есть и другие возможности для профессиональной ориентации и обучения. В 2014 году там был создан школьный потребительский кооператив «Тербунская берегиня», занимающийся выращиванием в теплицах цветочной рассады для школьных клумб. Часть ее продают сельским поселениям, другим школам и организациям района. Кооператив дает возможность школьникам познакомиться с основами организации производства и финансовой грамотности, прочими особенностями ведения малого бизнеса.


У ребят 10–11 классов большой популярностью пользуются курсы водителей, где можно получить права категории «В». Для изучения основ вождения имеются два легковых автомобиля. А те, кто мечтает как можно раньше начать самостоятельную трудовую деятельность, могут примерить на себя различные рабочие специальности во время Дней открытых дверей в Тербунском аграрном или Задонском политехническом колледжах — там можно сесть за руль современного комбайна, приготовить обед в качестве повара, поработать с современным газосварочным аппаратом, узнать об условиях труда и требованиях, предъявляемых к работникам АПК.


В плане профориентации старших школьников и обязательное посещение индивидуальных предпринимателей. Для сельских ребят это очень полезный опыт — увидеть на конкретных примерах, как можно строить бизнес, используя возможности, имеющиеся на местах.


Не ошибись, выбирая путь


Владислав Прид­чин учится в выпускном классе. Он командир отряда юнармейцев, активный, волевой, с задатками лидера и отличной физической подготовкой.


— Мне хорошо дается математика, поэтому была задумка после школы поступать на экономический факультет. Однако результаты теста по профориентации, который провела психолог школы Светлана Хрущева, показали, что для меня более подходящей будет профессия военного или гражданского летчика, — улыбается Владислав, из которого, без сомнения, получится или талантливый авиаконструктор, или отличный командир экипажа.


Компьютерное проф­ориентационное и психологическое тестирование выявляет свойства нервной системы, склонности и интересы, другие качества личности подростка, на основании полученных данных ему и даются рекомендации по выбору профессии.


В школе стремятся задействовать все современные технологии, помогающие ученикам определиться с выбором профессии. В их числе — всероссийские открытые уроки по проф­ориентации школьников на портале «ПроеКТОриЯ», где известные люди страны, представители профильных министерств, руководители инновационного центра «Сколково» рассказывают о самых востребованных и перспективных сферах деятельности. Теперь и тербунские школьники смогут в режиме онлайн задать спикерам свои вопросы и получить ответы. Помощь в этой работе оказывают елецкий, липецкие и воронежские вузы, их преподаватели ведут занятия со школьниками, и если ребенок успешно сдает ЕГЭ, его по целевому направлению от муниципалитета зачисляют в вуз.


Конкурс как стимул к развитию


Проект по профессиональной ориентации учащихся в 2017 году был представлен на Всероссийский открытый конкурс Министерства образования и науки РФ, в котором принимали участие более 400 школ. По итогам конкурса школа села Тербуны в числе семи других сельских школ стала победителем и получила грант на сумму более миллиона рублей.


Тербунский проект рекомендован для изучения в других учебных заведениях страны. Педагоги школы провели шесть межрегиональных вебинаров, в которых участвовали 240 человек, заключили договоры со школами из 11 регионов страны. В октябре 2017 года стали участниками Всероссийского съезда школ-победителей открытых конкурсов Министерства образования и науки РФ, где тоже рассказывали о своем опыте.


Деньги федерального гранта, к которым за победу в конкурсе добавили еще 500 тысяч из областного и 150 тысяч из районного бюджетов, пошли на создание лаборатории межпредметных технологий, дающей возможность проведения интегрированных уроков, в том числе с использованием дистанционных технологий. Также было закуплено наглядное демонстрационное и обучающее оборудование, наборы робототехники, новейшие программы диагностики и тестирования по профориентации.


— Будем и дальше продолжать участвовать в конкурсах. Это огромный труд, но также и мощный стимул к развитию, новый опыт, новое общение, новые возможности, — считает Татьяна Моргачева.




В ТЕМУ



На протяжении последних лет школа села Тербуны входит в топ-200 лучших школ России. Ее коллектив пять раз становился победителем регионального конкурса «ДНК-образования» (за достижения наилучших показателей качества образования), гранты которого идут на стимулирование работы педагогов.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Рекорд скорости? 90 километров в час!»

Евгений СКВОРЦОВ // Спорт

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх