Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Волшебники живут рядом

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru | 21.09.2018

— Ух ты! Игрушки! — увидев любимые развлечения, детвора наперегонки устремилась в игровую комнату с кубиками, куклами и воздушными шарами. Оживленно толкаясь, детишки торопились нырнуть в яркую палатку, а осмотревшись, спешили к стеллажу с  книжками и настольными играми. Девочки же знакомились с куклами, а потом с интересом наблюдали, как рисуют песком. 

«Мы вместе!»

Происходило это не где-нибудь, а в ЕГУ имени И.А. Бунина, на базе которого открылся центр инклюзивного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья с очень правильным объединяющим названием «Мы вместе!». 

Мы вместе — значит, ты не одинок. Значит, есть тот, кто придет на помощь в трудную минуту, поддержит или просто понимающе улыбнется. И это будет не «волшебник в голубом вертолете», а ребята из добровольческого отряда университета «Содружество отзывчивых сердец», которые пять лет под руководством заведующей кафедрой философии, социальных наук и журналистики Ирины Зай­цевой становятся помощниками в самую трудную минуту. Именно благодаря их многолетней волонтерской работе появился на свет новый проект «Мы вместе!». Студенты посещали особенных детишек на дому, устраивали для них праздники, помогали и пожилым ельчанам. Серьезным подспорьем для них стал грант Министерства образования и науки РФ.  

Об этом на торжественной церемонии напомнила проректор по учебно-воспитательной работе ЕГУ Ирина Курносова. Поздравить ельчан с появлением столь необходимого для города учреждения пришли специалисты центра соцзащиты населения Ельца. Они обратились к родителям с просьбой рассказать как можно большему числу горожан об этом событии, чтобы, с одной стороны, обратить внимание общества на существующие проблемы детей, пожилых и одиноких людей, а с другой — еще раз напомнить всем: вы не одиноки и в Ельце есть место, где вам всегда будут рады.

Уроки доброты

Благодаря полутора миллионам грантовых рублей у создателей центра появилась возможность приобрести необходимое развивающее учебное оборудование для детей  с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, специальные тренажеры, спортивный и развивающий инвентарь, пандусы. Заниматься здесь могут дети из многодетных семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также пожилые и одинокие люди. Кстати, сегодня в Ельце проживает около трехсот «особых» детишек, из них тридцать в этом году пошли в первый класс. Для них и рассчитан центр «Мы вместе!».

Поскольку проект  предназначен для решения сложной проблемы обучения и социализации детей, свою помощь им предлагают  педагоги-психологи, логопеды. В то же время его реализация поможет интегрировать детей с особенностями в развитии в социальную среду. Идея основана на принципе постепенности: от знакомства, общения до позитивной деятельности, личного участия в мероприятиях, благодаря чему ребенок может самореализоваться и повысить самооценку.

И помогут им в этом волонтеры университета. Добровольцы будут проводить праздники и мастер-классы, утренники. Как они это умеют мастерски делать, увидели ученики первых классов, пришедшие с родителями на открытие центра. Пока взрослые слушали лекции психолога, с детворой общались сказочные персонажи. Какими бы злодеями ни казались Кощей Бессмертный со своей свитой, традиционно, как и полагается в сказках, победило Добро.


Важно  

Проект «Мы вместе!» нужен и самим студентам. Посещая семьи, выступая перед непростыми детишками и пожилыми людьми, волонтеры получают главный жизненный урок милосердия и сострадания. Ирина Зайцева убеждена:  для молодежи важно знать, как живут детки с ограниченными возможностями здоровья, дети-сироты, семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Впервые познакомившись с ними, ребята возвращались в аудиторию вуза в слезах. А искренняя реакция на чужое горе — знак доброго, отзывчивого сердца. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных