Вт, 18 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Быть в постоянной готовности

Ольга Журавлева | 21.09.2018

В октябре в нашем регионе пройдет месячник гражданской обороны, и начнется он с командно-штабных учений. О готовности к масштабным тренировкам шла речь на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Липецкой области, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи.

Предваряя заседание, исполняющий обязанности главы администрации региона Юрий Божко отметил, что основная задача месячника — научить жителей области правильно действовать в случае возникновения опасности. Проверки готовности к чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера будут проходить в каждом муниципальном образовании. 

Будут проведены тренировки по эвакуации и оповещению людей, проверены и обновлены средства индивидуальной защиты. Во всех образовательных учреждениях состоятся практические занятия по курсу ОБЖ с участием сотрудников пожарно-спасательных формирований. Кроме того, планируются тестирование систем оповещения и проведение смотра спецтехники. Будут организованы выставки по тематике гражданской обороны, конкурсы, викторины, показ фильмов.

На заседании также были подведены итоги пожароопасного периода. Благодаря совместным и слаженным действиям оперативных служб удалось избежать возникновения нештатных ситуаций во время засухи конца лета и начала осени. Тем не менее  некоторые проблемы существуют.

В частности, за прошедший пожароопасный период зарегистрировано более трех с половиной тысяч случаев возгорания мусора вокруг населенных пунктов. Юрий Божко призвал разработать комплексные меры, не допускающие возникновения свалок с их последующим возгоранием. Для сокращения количества пожаров поставлена задача — проводить совместные работы с главами сельских поселений и жителями. А за складирование мусора для владельцев земельных участков предложено ввести упреждающие штрафы.

«В городе или отдаленном селе, в любое время года и любой ситуации люди должны быть уверены в своей защищенности. Это прямая  обязанность соответствующих служб и ведомств», - подчеркивает руководитель исполнительной власти области.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных