lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Заразительная сила красоты

20.09.2018 "Регион.Вести". Сергей Литаврин, фото автора
// Общество
Если человек несведущий отыщет на карте село Лебяжье Измалковского района и решит туда приехать, когнитивный диссонанс ему обеспечен. Ведь представит он себе, скорее всего, этакую сказочную деревушку с покосившимися избушками, окруженную дремучими лесами: чего еще ждать от сельского населенного пункта, расположенного на стыке двух областей – Липецкой и Орловской? А попадет в сказку современную – в село с ухоженными подворьями и даже уютным парком.



«Елагин остров»


Парк с романтичным названием «Алые паруса» селяне разбили на островке, омываемом небольшой речушкой Семенек.


– Еще недавно здесь были непроходимые заросли. А теперь это любимое место отдыха лебяженцев и жителей соседних сел. Здесь устраивают пикники, празднуют дни рождения, гуляют на второй день свадьбы. А еще этот островок облюбовали наши рыбаки: в Семеньке много щук, – рассказывает автор проекта парка-острова глава Лебяженского сельского поселения Сергей Елагин. 


Работа по созданию парка была проделана, по сельским меркам, колоссальная: энтузиасты благоустройства не только вырубили дикие заросли на острове, но и расчистили русло водоема от коряг. А затем «заселили» парк сказочными медведями, волками, белками и зайчатами. Во время экскурсии по парку автору этих строк вспомнился питерский центральный парк культуры и отдыха на Елагином острове. Масштабы, конечно, несопоставимы, а вот по своей ауре эти места очень похожи. 


– Как родилась идея создания парка? Наверное, от коллег своих, глав поселений, которые активно занимаются благоустройством, вирус красоты подхватил. В области сегодня особое значение придается развитию территорий. В связи с этим проводятся взаимопроверки, во время которых мы ездим друг к другу, смотрим, кто в чем преуспел. Вот я и подумал: а почему бы нам у себя красоту не навести? Нам это даже проще сделать, чем в городах, где раньше все под асфальт закатали, а сейчас вкладывают огромные деньги в парки и ландшафтный дизайн. А у нас природа нетронутая. Достаточно ее уборкой «причесать» да благоустройством лоска добавить, и получится даже лучше, чем в городе, – размышляет Сергей Елагин.


И ведь получилось действительно здорово. Об этом можно судить уже по тому, что после создания парка «Алые паруса» «Елагин остров» в Лебяжьем стал площадкой для проведения традиционного двухдневного районного фестиваля спорта и туризма «Путник».



Вдохновленные Грибоедовым 


Вирус красоты оказался заразительным. После появления в Лебяжьем «Алых парусов» к Елагину с требованием разбить такой же парк обратились жители Полевых Локотцов – соседнего села, входящего в Лебяженское сельское поселение.


– Делать нечего – требование избирателей для меня закон. Правда, над концепцией парка пришлось голову поломать, но спасибо нашим краеведам, напомнили, что здесь, в имении своего близкого друга отставного полковника Степана Бегичева, частенько гостил великий русский драматург, композитор, поэт, пианист и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов. И, как утверждают знатоки его творчества, именно здесь, в беседке его сада, летом 1823 года Грибоедов написал последние акты своей бессмертной комедии «Горе от ума», – рассказывает Сергей Елагин. 


Идею создания Грибоедовского парка поддержал глава районной администрации Евгений Котов, и всего за три месяца энтузиасты вместе с главой поселения создали здесь удивительный сквер с горбатыми мостиками, лавочками, беседками и ухоженным овражком, где в тени деревьев разместился маленький музей Грибоедова.


– Наше Лебяженское поселение, хоть и самое отдаленное, сегодня считается одним из самых благоустроенных в Измалковском районе. За это я хочу поблагодарить своих земляков. Со сбором налогов дела у нас обстоят неплохо. Но, каким бы богатым ни было село, опираясь только на бюджет, главе сельсовета одному с таким объемом работ не справиться. Спасибо моим многочисленным помощникам, спонсорам, директору хозяйств группы компаний «АгроТерра» Евгению Милованову, который всегда откликается на просьбы выделить технику для работ по благоустройству; селянам, которые сами помогают наводить порядок, создавать всю эту красоту и, что еще, может быть, более важно, поддерживают чистоту в парках. Ведь мало создать что-то значимое, надо это еще и сохранить, чтобы красота прочно вошла в нашу жизнь, – считает Сергей Елагин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Рекорд скорости? 90 километров в час!»

Евгений СКВОРЦОВ // Спорт

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх