lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Главное Таинство

20.09.2018 "Липецкая газета". Александра Панина
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Исповедь и причастие — важнейшие христианские таинства, установленные изначально Иисусом Христом. Это возможность покаяться в своих грехах, исправить свою жизнь и продолжать ее в чистоте. Как подготовиться к исповеди и причастию человеку, идущему к совершению этих таинств впервые? Рассказывает благочинный 1-го Липецкого благочиния, настоятель Свято-Никольского храма Липецка протоиерей Виталий Диесперов.


— Священник, готовясь к литургии, исполняет молитвенные правила. При этом он не всегда придерживается поста, особенно на тех приходах, где служит часто или во время великих праздников. Ведь тогда ему придется поститься постоянно. Что касается мирян, то, помимо трехдневного говения (когда не вкушается мясная и молочная пища), прежде всего нужно привести в порядок свои мысли и чувства. В этом очень помогают утренние и вечерние молитвы, к которым полезно будет добавить ежедневное на протяжении недели чтение Покаянного канона. Он есть в любом молитвослове. А накануне причастия вечером или утром до начала литургии необходимо прочитать Последование ко Святому Причащению. О молитвенной подготовке, пожалуй, все.


Но прежде всего человек, готовящийся к исповеди и причастию, должен примириться со всеми, с кем в ссоре. По крайней мере, сделать попытку. Бывает так, что человек просит прощения, а другой не хочет мириться. Но это уже не ваша забота. Бог зрит сердце человека, равно как и его мысли и поступки.


Важно посещать не только саму литургию, но и предваряющее ее всенощное бдение, так как оно практически является началом литургии, началом суточного православного богослужения. Ведь церковный день по ветхозаветной традиции начинается с вечера — с вечерни. Многие спрашивают, как готовиться к исповеди: записывать ли, в чем согрешили, или каяться устно. Записывать полезно, потому что можно разволноваться и о чем-то важном забыть.


Как часто нужно причащаться? В древности православные христиане причащались каждый день. Но тогда меняется и подготовка к таинству. Правила трехдневного говения, вычитывания определенных молитв возникли позже, когда верующие стали редко причащаться, несколько раз в год, а то и раз в год. Трехдневный пост, молитвенные правила — это не что иное, как епитимья за длительное непричащение, по сути дела принятие человека обратно в православную общину.


Вот представьте себе такую ситуацию. К священнику подходит незнакомый человек. Как можно понять, кто, он такой, зачем и для чего он пришел? Батюшка предлагает ему исповедоваться. Если это православный христиа­нин, то от исповеди не откажется. Во время таинства и выясняются многие вопросы. Человек, который несколько месяцев не был в храме, конечно же, не исповедовался, по сути уже отпал от Церкви, и его нужно обратно принять. А каким образом это лучше сделать? Через покаяние и епитимью.


Чем отличается исповедь от покаяния? Раскаяние — это просто сожаление о своих грехах. Я согрешил и сожалею об этом. А покаяние — стремление изменить себя. Покаяние в переводе с греческого — «перемена ума». Как это правильно понять? Перемена ума — это перемена образа мыслей, желаний и вообще стремление изменить свою жизнь. А духовное развитие начинается с покаяния. Человек начинает видеть, что так, как он жил раньше, жить нельзя. Личность желает лучшего, совершенного, и вот это желание, намерение, решимость и есть первый шаг к покаянию.


В нашем приходе есть люди, которые причащаются Святых Христовых Тайн каждое воскресенье. У них нет необходимости все эти правила выполнять. Они живут церковной жизнью, у них есть опыт молитвы, поэтому подготовка к принятию причастия для них также является естественной частью жизни. Священник, знающий их хорошо, иногда в силу тех или иных важных причин может благословить на причастие, даже если кто-то по каким-либо причинам не вычитал полное молитвенное правило или в чем-то ослабил пост. Абсолютным минимумом в этом случае является Последование ко Святому Причащению. Но все же желательно молитвенное правило не сокращать никогда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Поэт в России больше, чем поэт

Татьяна Щеглова
// Общество

И Британия у ног…

Евгения Ионова
// Культура

Шаг за границы обстоятельств

Дарья Шпакова
// Общество

Дружба-Freundschaft

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество

Темные аллеи Васильевского

Фестиваль «Бунинская деревня» ждет гостей
Нина АВТЮХОВА, сотрудник Измалковской библиотеки // Общество

А вам слабо сдать ГТО?

Сергей ЛИТАВРИН // Спорт

Рациональный подход

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Закаленные селом. Поветкины

Александр Дементьев // Общество



  Вверх