lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Битва за лидерство. Раунд первый

19.09.2018 "Липецкая спортивная газета". Альберт Берзиньш
// Спорт
Сергей Чернышов (с мячом) в матче с «Торпедо» признан лучшим по версии «ЛСГ». Фото Геннадия Логунова

Визит инспектора РФС Александра Шанина, который должен был дать добро на проведение матчей первенства на липецком стадионе «Металлург», состоялся в прошлую среду, а на следующий день специальная комиссия по сертификации спортивных сооружений поставила точку в этом вопросе: играм на главной арене Липецка быть!


Спасибо Шанину. Больше — никому


После осмотра стадиона Шанин сказал: «Хочу отметить действия руководства стадиона, сумевшего оперативно подготовить всю необходимую документацию. Сертификация предполагает допуск стадиона к проведению матчей уровня ПФЛ на срок до трёх лет. Остаются, правда, нюансы: надо установить современное табло и завершить работы по благоустройству прилегающей территории». 


По информации «ЛСГ», благоустройство и установка табло запланированы на октябрь этого года.


Если с первой частью подготовки руководство стадиона справилось, то непосредственно в день матча случилось множество накладок. Скажем проще: подготовиться к предсказуемому ажиотажу в Липецке должным образом не сумели. 


Организацию матча и продажу билетов взял на себя футбольный клуб «Металлург», но лучше бы этого не делал. Решив, что все проблемы решит установка перед центральным входом коробки для микрофутбола, руководители просчитались. Микрофутбол, конечно, вызвал большой интерес, но со своими прямыми обязанностями — обеспечить болельщикам доступ на стадион и полноценный досуг — клуб не справился. 


Билеты начали продаваться только за три часа до начала матча, что само по себе вызвало очереди. За полчаса до стартового свистка на трибунах было ещё пусто, зато перед центральным входом образовалась огромная пробка. Людей пропускали лишь через два турникета, подвергая при этом тщательному досмотру и отбирая даже зажигалки. Ни то ни другое скорости продвижения очереди не способствовало.


В результате многие болельщики так и не смогли попасть на стадион к началу матча, узкой змейкой подтягиваясь на трибуну по ходу почти всего первого тайма! 


Не было ничего сделано и для создания так называемой «доступной среды». Автору этих строк пришлось проносить через турникет инвалидную коляску и её обладателя, застрявших в узком проходе для пеших болельщиков, поскольку об организации прохода для инвалидов никто не позаботился. 


Говорят, что для колясочников можно было открыть дополнительные боковые ворота, но проход к ним... сейчас представляет собой покрытый щебёнкой участок земли. Сколько нужно времени, чтобы уложить асфальт на отрезок длиной в 50 метров, могут сообразить даже дошкольники. А вот на вопрос «почему этого не было сделано в экстренном порядке?» должна ответить уже мэрия.


Что касается сферы обслуживания, то она, можно сказать, отсутствовала. На арене работал лишь один пункт питания, представлявший из себя кофе-машину. Вспомним, с какими прожектами пришли в клуб его нынешние руководители (а они в том числе обещали накормить и напоить каждого зрителя, заработав при этом круглые суммы), соотнесём это с увиденной действительностью и зададимся ещё одним вопросом: «А что полтора года они делали, как готовились к продвижению продукта под названием «футбол»?».


Вероятно, в вип-ложе обновлённого стадиона и кормили, и поили неплохо. Да и отремонтирована она на зависть — в отличие от остального стадиона, который, можно сказать, перенёс лишь косметический ремонт...


Вывод напрашивается один: такого интереса, как в минувшую субботу, футбол в Липецке не вызывал давно, и, надо полагать, нескоро вызовет. И лидер к нам приедет теперь через год, и обещанным «сервисом» болельщики (а их собралось больше четырёх тысяч) насытились сполна... А жаль. 


Шах от Машнина, мат от фанатов 


Хорошо, что сделать из футбола праздник попытались хотя бы сами футболисты, и у них это получилось неплохо. 


За сутки до матча главный тренер «Металлурга» Сергей МАШНИН ещё ломал голову над составом: «В строю все футболисты, кроме Данила Неплюева, который продолжает лечение. Что касается атакующих вариантов, то тут мы ещё не до конца определились. Не хотелось бы раскрывать все карты, но надеюсь, нам удастся удивить соперника. Он выиграл семь матчей из семи, пропустил всего один гол, но и у нас есть свои козыри».


В результате Машнин выпустил тот же стартовый состав, что и в предыдущем поединке в Раменском, за исключением одного изменения: вместо Андрея Гамеева на правом фланге вышел Владислав Шадрин. Оба «лимитчики», но этот сезон Гамеев проводит нее столь удачно, как предыдущий, дебютный, так что замена напрашивалась.


МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — ТОРПЕДО (Москва) — 0:0


МЕТАЛЛУРГ: 1. Скрипник. 31. Подковыров (3. Баульчев, 87). 2. К.Титов. 29. Е.Фролов (к). 5. Викторов. 20. Войдель. 18. Баязов (4. Акиничев, 90). 10. Овчинников (47. Белоусов, 77). 17. Шадрин. 7. Иванников (9. Ахвледиани, 74). 84. С.Чернышов (11. Харин, 67).


ТОРПЕДО: 22. Устинов. 44. А.Самсонов. 16. Шоркин. 6. Шустиков (к). 37. Поникаров. 24. Лях (27. Калугин, 36). 9. Селюков. 11. Кертанов (4. Елисеев, 52). 10. Садыхов (8. Кашаев, 58). 31. Дёгтев (14. Соломатин, 40; 7. Трегулов, 69). 33. И.Сергеев.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шустиков, 43. Соломатин, 62. Харин, 90+. СУДЬИ О.Соколов (Воронеж), А.Родионов (Чехов), С.Матвеев (Троицк). Инспектор В.Федулов (Рязань).


15 сентября. Липецк. Стадион Металлург. 4000 зрителей.


ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: С.Чернышов, Овчинников, Войдель.


В дебюте инициативой прочно владели торпедовцы, пару раз всерьёз потревожившие липецкую оборону. Казалось, что липчане немного нервничали и позволяли гостям чересчур много. Сначала Рагим Садыхов едва не обыграл Александра Викторова на углу штрафной, затем Константин Кертанов пробил рядом с дальним углом ворот, а Иван Сергеев из района 11-метровой отметки не попал в створ. Реальный момент для взятия ворот Ивана Скрипника был у Садыхова, которого на 14-й минуте вывели на ударную позицию. Рагим метил в дальний угол, но мяч разминулся со штангой.


Затем игра выровнялась, а с середины тайма пришёл черёд атаковать и «Металлургу». Шадрин после прохода Сергея Чернышова по левому флангу бил метров с 10 — мимо ворот. Хорош был Андрей Овчинников, регулярно переигрывавший своего визави и без устали лезший в штрафную площадь. Липчане нагнетали напряжённость и вынудили наставника гостей Игоря Колыванова уже до перерыва произвести две замены. Можно констатировать: наставник «Металлурга» ещё до перерыва поставил своему коллеге шах.


Но скорого эффекта рокировки «Торпедо» не возымели. Игра продолжалась в прежнем ключе, мячом больше владел «Металлург», постоянно обострявший ситуацию у ворот гостей. На последней минуте тайма Евгений Фролов головой замыкал навес Андрея Овчинникова со «стандарта» — выше перекладины.


Вторая половина стартовала неторопливо, но сгустившуюся атмосферу взорвал сольный рейд Чернышова. Сергей всё сделал классно и выложил мяч в штрафную под удар Николаю Иванникову. 7-й номер липчан пробил в касание — увы, неточно.


В начале второй 45-минутки неудовлетворённый ходом игры Колыванов провёл ещё две замены, но «Металлург» всё больше походил на ту самую «стальную машину», рождение которой мы зафиксировали по ходу матча предыдущего тура в Раменском.


Автозаводцы, несмотря на бурную поддержку своих фанатов, накричавших и навзрывавших по ходу матча на несколько десятков тысяч штрафа от КДК, выглядели довольно бледно и временами просто отбивались от развивших бурную активность липчан. Отметим массовый визит в Липецк многочисленной столичной «торсиды»: только клуб болельщиков «Торпедо» отправил на выезд три автобуса, а всего гости заняли около 600 мест на Южной трибуне. Вместе с тем лившийся с этой трибуны в течение всего поединка отборный мат, пусть временами и рифмованный, никак не красит жителей столицы.


Но вернёмся к матчу. На его исход, возможно, повлияло весьма спорное решение воронежского арбитра Олега Соколова. На 63-й минуте он «постеснялся» предъявить вторую жёлтую карточку торпедовцу Павлу Соломатину, грубо снесшему Овчинникова. Игрок «чёрно-белых» минутой ранее уже получил «горчичник» за неспортивное поведение при исполнении хозяевами штрафного. «Металлург» к этому моменту безраздельно владел инициативой и, оставшись в большинстве, мог дожать соперника. А не справившийся с нервами Соломатин через несколько минут был заменён. 


«Металлург» же гнул свою линию. Сначала Овчинников совсем немного не дотянулся до прострельной передачи, хотя мог забивать уже в пустой угол, а на 73-й минуте Иванников после передачи проведшего хороший матч Шадрина завершал атаку ударом с линии вратарской, но не попал в створ. Минуту спустя Николай уступил место на поле Руслану Ахвледиани, который должен был стать тем самым «джокером», что принесёт победу... Должен, но не стал.


На 76-й минуте смелым ударом из-за штрафной реакцию Скрипника проверил Никита Кашаев — реакция оказалась что надо. В целом в концовке матча «Торпедо» полагалось исключительно на вынос мяча вперёд в направлении Сергеева — надо сказать, не самый богатый атакующий арсенал для лидера и главного претендента на выход в ФНЛ.


Уже в компенсированное время липецкие футболисты устроили небольшой навал, выходившего на ударную позицию Александра Харина подтолкнул в спину, да ещё заплёл ноги торпедовец Олег Калугин. Пенальти?! Нет, свисток Соколова скромно промолчал, причём арбитр показал нашему хавбеку «горчичник» за симуляцию. 


В итоге «чёрно-белые», почти не проявив себя в атаке, за исключением первых 15 минут, потеряли первые очки в первенстве. А «Металлург» не подкачал: наша команда отдала борьбе все силы и вполне могла вырвать победу, но удача от липчан отвернулась.





Оценки «ЛСГ»


СКРИПНИК — 6,5. Был надёжен и невозмутим. В первом тайме броском в ноги ликвидировал угрозу после выхода один на один Ивана Сергеева. В результате записал в свой актив четвёртый в сезоне матч «на ноль».

ПОДКОВЫРОВ — 6,0. Не уступал в единоборствах, регулярно подключался в атаку. Отметился хорошим ударом издали, когда мяч «облизал» перекладину.

ТИТОВ — 6,0. За центр обороны в этом матче, за исключением первых 15 минут, волнений не было.

ФРОЛОВ — 6,0. С партнёрами по защите не позволил разгуляться креативным торпедовским нападающим. Едва не открыл счёт под занавес первого тайма, но мяч после его удара головой пролетел чуть выше ворот.

ВИКТОРОВ — 6,0. Главный трудяга липецкой команды выдал ещё один хороший поединок.

ВОЙДЕЛЬ — 6,5. Футбольный интеллект,  помноженный на опыт, позволил 20-му номеру «Металлурга» с помощью партнёров выиграть у соперника центр поля. 

БАЯЗОВ — 6,0. Отдал игре все силы, в концовке устал настолько, что пришлось делать вынужденную замену. 

ОВЧИННИКОВ — 6,5. Был одним из самых активных на поле. В первом тайме «убрал» с поля Андрея Ляха, на время вывел из строя голкипера Петра Устинова, но сил на концовку не хватило. А ведь мог отличиться, успей во втором тайме замкнуть дальнюю штангу...

ШАДРИН — 6,0. Впервые появившись в стартовом составе, был хорош как в подыгрыше, так и в подключениях в штрафную. Нанёс два удара по воротам гостей, каждый из которых мог стать голевым. 

ИВАННИКОВ — 6,0. Не реализовал отличный шанс в начале второго тайма, но предъявлять претензии Николаю не стоит. Старался, бился, цеплялся за мяч.

ЧЕРНЫШОВ — 7,0. Наряду с Овчинниковым разгонял атаки «Металлурга», создал для партнёров несколько отличных моментов.

ХАРИН — 6,0. Выйдя на замену, обострил игру, а в компенсированное время едва не заработал пенальти, но получил только... жёлтую карточку. 

АХВЛЕДИАНИ — 6,0. Успешно боролся на втором этаже с рослой обороной соперника, нагнетал напряжение в штрафной «Торпедо».

БЕЛОУСОВ — 6,0. Не выпал из игры, поддержал атакующий темп команды, появившись на поле по ходу второго тайма. 

БАУЛЬЧЕВ — б/о.


АКИНИЧЕВ — б/о.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 19 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера // Здоровье

Ушедшие в небо

// Общество

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Овации на целый год

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье



  Вверх